Сельхозпроизводители Камышлинского района подвели итоги посевной кампании

i4В работе совместного совещания аграриев, специалистов комитета сельского хозяйства и продовольствия и глав сельских поселений принял участие глава района Р.К.Багаутдинов.

Центральной темой встречи стала, конечно же, посевная: ее ход, итоги, проблемы, которые она поставила перед сельхозтоваропроизводителями. Все сходились во мнении, что посевная была непростой, но и те результаты, которых удалось достичь, могут быть потеряны из-за нестабильности погоды — проливных дождей, которые уже прогнозируют на июль.

Сельхозтоваропроизводители района завершили посевные работы. В отдельных хозяйствах план выполнен и перевыполнен в оптимальные агротехнические сроки. К уровню прошлого года посевные площади увеличились па 3097 га (в 2016 году — 14606). С завершением посевной хозяйства района приступили к обработке паровых полей, борьбе с сорняками. Стартовал новый этап сельскохозяйственного года — заготовка кормов.

«Сев в этом году был, конечно, напряженным, — отметил в своем выступлении главный агроном комитета сельского хозяйства и продовольствия А.А. Бадртдинов. — Из-за холодов сроки посевной сместились на 10-15 дней, но некоторые аграрии, на свой страх и риск, вес равно начали сеять пшеницу пятого-десятого мая. В целом с посевной справились неплохо».

Айрат Абузярович подчеркнул, что по некоторым культурам камышлинские аграрии увеличили посевы. Так, увеличились посевы по сравнению с прошлым годом озимой пшеницы — на 1255 га и ржи — на 43 га. Из яровых гречиха посеяна на 1179 га (973). Почти в два раза увеличились посевы технических культур. Подсолнечник на зерно в этом году занимает площадь на 1755 га больше, чем в прошлом году. В ООО СХП «Раздольное» нынешней весной засеян лен-кудряш на 1038 га. Расширился спектр действий аграриев и на паровых площадях. Площадь паров в этом году достигла 8458 га, увеличение на 3928 га. По словам выступающего, темпы ввода в оборот земли сельхозназначения хорошие, в текущем году, например, введено дополнительно в оборот 7927 га сельскохозяйственных земель. На сегодня в районе наберётся чуть больше 7000 га неиспользуемой пашни.

В дополнение к сказанному специалистом руководитель комитета сельского хозяйства СП. Яхимович отметил: «Несмотря на условия погоды, нам в этом году предстоит выполнить план, который перед нами поставил региональный Минсельхоз по валовому намолоту зерна -14200 тонн в чистом весе».

С информацией по результатам работы животноводов района за 5 месяцев текущего года рассказал главный зоотехник комитета сельского хозяйства А.М. Жуматдилов, акцентировав внимание на вопросах производства молока и мяса. На сегодняшний день в хозяйствах нашего района насчитывается 502 головы крупного рогатого скота, в том числе коров — 281, из них 196 — молочных. Произведено 3785 центнеров молока, выращено скота -247 центнеров, получено приплода телят 1/3 головы.

В районе анализ состояния животноводства за отчетный период показывает, что в целом спад отрасли животноводства практически прекратился, а по некоторым направлениям достигнуты значительные приросты. Как было отмечено в ходе совещания, в целом по животноводству динамика хорошая, руководители хозяйств активно взаимодействуют с комитетом сельского хозяйства и продовольствия.

Главный экономист комитета Г. М. Фаткуллина остановилась на некоторых ключевых моментах поддержки аграрного производства, в частности, ознакомила участников совещания с итогами выплат субсидий за 5 месяцев текущего года. По ее словам, с начала года сельхозпредприятиям и района по несвязной поддержке в области растениеводства получено субсидий в размере 1997 тыс. рублей, что явилось большим подспорьем для наших аграриев на посевных работах этого года. По молочному скотоводству в 2017 году было принято просубсидировать поголовье коров по 1250 рублей за голову ежеквартально. На сегодняшний день из 1020 тыс. рублей освоено лишь 238 тыс. рублей. «За 4 квартал 2016 года и первый квартал 2017 года выплаты получили ИП КФХ Ф. Гилязов, Р. Хайрутдинов, И. Каюмов, В.Гатиятов. Остальные хозяйства пока не представили документы на выплаты», — сообщила Гульнара Минеасхатовна. И добавила, что субсидии будут выплачиваться до 1 декабря 2017 года на заявительной основе.

Большой интерес аграриев района вызвала информация о том, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области принимаются документы по возмещению части затрат на приобретение техники: до 30 июня в отношении техники, приобретенной в 2015 г., с 1 августа по 10 декабря в отношении затрат, произведенных в 2016 году. Также Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области принимаются документы по возмещению части затрат по инвестиционным кредитам.

В ходе совещания были рассмотрены варианты защиты и профилактики сельхозкультур — от болезней, вредителей и сорняков. О сохранении посевов в период вегетации сельскохозяйственных растений рассказал агроном по защите растений М.К. Зияков. По его словам, исходя из нынешних погодных условий, надо строить и работу по защите растений. Из общего количества высеянного семенного материала яровых 1,2 тыс. тонн протравлено 0,93 тыс. тонн. Не протравленными высеяны семена гречихи — 0,1 тыс. тонн и часть семян подсолнечника. Инсектицидными препаратами обработаны семена ячменя и яровой пшеницы в объеме 311 тонн, биопрепаратами (ризоплан) с применением гуматов 90 тонн и 210 тонн протравлены семена яровой пшеницы с применением стимуляторов роста.

Как было отмечено, влажная погода благоприятствует развитию таких болезней, как бурая листовая ржавчина, мучнистая роса и септориоз на зерновых культурах. Последние обследования посевов показали наличие отдельных пустулов бурой ржавчины на листьях яровой пшеницы. Магдан Зияков посоветовал ежедневно посещать посевы, тщательно их осматривать, при обнаружении принять меры по их локализации.

Погодные условия нынешней весны и лета позволяют буйному росту сорной растительности. Особенно их много там, где была плохая осенняя обработка, на участках полей, обработанных дисковыми орудиями и на так называемых посевах «по-нулевой». «При работе с гербицидами против сорняков на посевах сельскохозяйственных культур следует применять баковые смеси, предусматривающие и подкормку, и борьбу против болезней и вредителей», — прозвучала рекомендация специалиста. И к дополнению отметил, что нельзя забывать про очистку и дезинфекцию зернохранилищ и складских помещений для хранения семян.

Все этапы выращивания сельхозкультур находятся на постоянном контроле комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, проводятся регулярные выезды в сельхозпредприятия для осмотра всхожести посевов.

Подводя итоги совещания, глава района поблагодарил работников отрасли сельского хозяйства за работу на весеннем поле и животноводческих фермах и призвал и в дальнейшем не сбавлять темпов, совместно искать новые пути решения возникающих вопросов в деле развития сельского хозяйства в районе. Также глава района подчеркнул важность стимулирующих субсидий, направленных на повышение эффективности муниципального управления. «Смысл стимулирующих субсидий, которые получает муниципалитет, — в вовлечении в процесс всех жителей района, которые должны знать, от чего зависит их получение», — резюмировал глава района.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1237

Комментирование запрещено