Сдан в печать спецвыпуск журнала «Самарские татары» к VI съезду Всемирного конгресса татар

1Сегодня, 14 июля, сдан в печать спецвыпуск журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), приуроченный к VI съезду Всемирного конгресса татар — «Инкыйраз яки яңарыш» («Вырождение или возрождение»). В ближайшие дни все публикации с издания будут размещены и на нашем сайте.

Предлагаем ознакомиться с содержанием журнала и со словом издателя — Ильяса Гумеровича Шакурова, президента Самарского областного татарского общества «Туган тел», доктора экономических наук, профессора кафедры экономики СГСПУ.


Авторы спецвыпуска: Фандас Сафиуллин («Татарский мир, скажи свое слово!»), Владимир Зорин («Когда мы говорим о российской нации, мы имеем в виду многонациональный народ Российской Федерации»),  Илдар Гыйльметдинов («Телне саклап калу өчен татарларга берләшергә кирәк»),  Ильшат Саетов  («Судьба татарского народа: от ракушек к неомахаллям и высшим школам»), Наталья Мухаметшина («Глобализация и национальная идентичность»), Азат Надиров («Ана телебезне ничек сакларга?!»), Камиль Аблязов («Вопрос о том, что мы растворились в российском обществе, не стоит – мы не растворились и не растворимся»), Рашид Абдулов («Нужно обязательно поднимать национальную самооценку и самоуважение»); Римзил Вәлиев («Мескен милләт туган телен саклый алмый!»), Лев Овруцкий («Беседы с Минтимером Шаймиевым»), Ринат БилаловНовое татарское информационное поле: болезни и рецепты»), Фарид Мифтахов («Язык и религия – главные блоки в фундаменте татарской идентичности»), Рашат Якупов («Татар телен укытуга заманча караш кертергә кирәк»), Наил Гыйлман («Татар университетын булдыру – милләтебезне саклап калу шарты»), Айрат Фәйзрахманов («Татар яшьләре, буыннар бәхәсе һәм милләт киләчәге турында уйланулар»), Илнар Гарифуллин («Башкортостан татарлары һәм татар милләтенең киләчәгендәге рольләреге»), Фарит Уразаев («Сохранение и развитие народа: роль национального предпринимательского класса»), Ренат Темиргалеев («Татары и шотландцы как «вторые нации» России и Великобритании: язык, религия и сохранение национальной идентичности»), Данияр Сайфиев («О сохранении этнической идентичности в условиях полиэтничного региона»), Рафаиль Шайдуллин («Национальная деревня в контексте сохранения и развития этнической идентичности татар»), Тәбрис Яруллин («10 милли проект турында 50 факт»).

3

Ильяса Гумеровича Шакуров

Ильяс Гумерович ШАКУРОВ.

 


СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

In his 1902-1904 article «Extinction in 200 years» the famous Tatar politician, publicist and public activist Gayaz Iskhaki predicted the death of the Tatar people by the 22nd century. Are we really going this route? This issue is discussed in the special edition of our magazine.
Decline in the number of Tatar language speakers among ethnic Tatars. Value of the Tatar identity for its bearer in the 21st century. The role of the World Congress of Tatars in overcoming challenges facing Tatar nation. The role of Kazan and Tatarstan as a real capital of the Tatar world. Support for the Tatar initiatives outside of Tatarstan by the republic’s government. The role of Tatarstan in the Russian Federation. Republic development and national cultural and social activities of active Tatars outside Tatarstan backed by the republic as factors which can prevent
Gayaz Iskhaki’s pessimistic forecasts coming true.

Ilyas Shakurov (1965), Samara President of the «Tugan tel» Samara Regional Tatar
Society, Publisher of the «Samar Tatarlary» magazine.


Уважаемые читатели!

«Все, о чем я написал…, не что иное, как прямые признаки вырождения, по крайней мере, начала катастрофического процесса. Поэтому я призываю вас немедленно приступить к переустройству жизни».

Так поставил вопрос о будущем народа выдающийся татарский писатель, издатель и политик Гаяз Исхаки в своей повести «Вырождение через 200 лет». С того момента прошло более 110 лет. Из отведенных 200 лет осталось менее 90. Окажется ли прав Исхаки? Находится ли наш народ на описанном им пути, и если да, то какую часть этого пути мы уже прошли? Какие черты нашей национальной идентичности мы теряем сильнее и быстрее всего, а какие остаются теми нерушимыми блоками, на которых стоит татарское «здание»?

Между переписями населения 2002 и 2010 годов число владеющих татарским языком в России уменьшилось более чем на 1 миллион человек – с 5,35 до 4,28 миллиона, то есть на 20%. В Самарской области ежегодно школы оканчивает не более 200 человек, умеющих читать и грамотно писать по-татарски, посещавших уроки и факультативы татарского языка. 200 человек в год – из 120 тысяч татар региона. Так, может быть, Исхаки отвел жизни нации даже слишком много времени, и еще 90 лет мы не продержимся? Или же, как минимум, сохраним только отдельные черты нашей идентичности, потеряв другие?

И, самое главное, есть ли у нас ответ на вопрос «зачем татарину оставаться татарином в XXI веке»? Новый век – век глобализации, которая подтачивает идентичность и гораздо более крупных народов, чем татары. Процессы глобализации вряд ли можно остановить, даже если кто-либо считает, что это необходимо. Поэтому вопрос заключается в другом: сможем ли мы встроиться в эти процессы, в новый, постоянно и быстро изменяющийся мир, сохранив себя, сохранив свою нацию и идентичность.

Любая проблема имеет решение. Но серьезная проблема требует серьезного подхода. Изначально – требует признания. Затем – сбора палитры мнений относительно возможностей ее решения. Именно эти задачи стали основными для спецвыпуска журнала, который вы держите в руках.

Важнейшую роль в решении задач, которые стоят перед нашим народом, может и должен играть Всемирный конгресс татар, который проводит свой VI съезд 2-6 августа 2017 года в Казани. Это институт, призванный быть выразителем воли народа, интересов народа, объединителем самых разных мнений от самых разных людей из множества регионов и стран, болеющих за судьбу татарской нации. Конгресс создавался с такими целями, эти задачи возлагаются на него и сегодня. Автор одного из представленных читателю материалов заметил, что татарская нация – это ожерелье, отдельные жемчужины которого рассыпались по всему свету. Задача Всемирного конгресса татар – собрать воедино это ожерелье, помочь засверкать всем жемчужинам и создать условия для того, чтобы они больше не тускнели.

Из 6 миллионов татар только 2 миллиона проживают в Татарстане. За пределами республики у татар – огромный потенциал. Поддержка татарских инициатив в регионах России и за ее пределами – возможность для раскрытия этого потенциала. Роль Казани как всетатарской столицы бесспорна. Но исполнение такой роли – классическая «дорога с двусторонним движением». С одной стороны, Казань, Татарстан – место выработки общенациональной позиции для ее транслирования в регионы, в общины за пределами республики, которые ориентируются на Татарстан. С другой стороны – та сила, на поддержку со стороны которой рассчитывают активные татары из-за пределов республики в своей деятельности в интересах народа. Обе эти составляющие являются неотъемлемыми для роли Казани как столицы татарского народа, для роли Татарстана как не только символического, но и фактического центра татарского мира.

Пожалуй, именно Всемирный конгресс татар – та структура, которая может быть основным оператором взаимодействия Казани, Татарстана и татарских общин за пределами республики, которая может обеспечивать поддержку, необходимую для татарской активности за пределами Татарстана. Активности имеющей в конечном итоге, критически важное значение и для самой республики.

При этом существование Татарстана как государственности в составе Российской Федерации сегодня выглядит более выгодным даже не для самой республики или самих татар, а для Российской Федерации в целом. Татарстан остается одним из десятка регионов-доноров в стране и единственной республикой-донором, направляя в федеральный бюджет больше средств, чем получая из него. Это – тот вклад Татарстана в развитие страны, который ощущается далеко за пределами республики. Татарстан остается надежной и стабильной базой для социально-экономического развития всей страны, для проведения мероприятий глобального значения. Роль Татарстана как экспериментального региона для внедрения каких-либо инноваций, новых подходов перед их масштабированием на страну в целом была не раз продемонстрирована. Все эти задачи выполняются не просто абстрактным регионом со столицей в Казани. Эти вопросы решаются именно Татарстаном, именно республикой, именно той конструкцией, которая на этой территории существует.

В то же время всю первую половину 2017 года мы наблюдали перманентную дискуссию относительно судьбы Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Периодически обсуждаются и другие примеры конкуренции за полномочия в сфере экономики, образования, культуры и т. д. Подобные процессы требуют усилий от Казани. Тех усилий, которые могли бы быть брошены на реализацию задач, за которые в стране традиционно отвечает Татарстан, и наилучшее решение которых необходимо именно стране в целом.

Развитие республики и организованная, поддерживаемая Татарстаном национально-культурная, общественная деятельность активных татар за ее пределами – те факторы, которые в сумме могут не позволить сбыться пессимистичным прогнозам Гаяза Исхаки. Наш выдающийся предок издал свою повесть «Вырождение через 200 лет» для того, чтобы обратить наше внимание на эту угрозу – и преодолеть ее. Постановка проблемы и поиск ее решения – этому посвящены статьи уважаемых авторов из разных частей татарского мира в спецвыпуске нашего журнала.


Просмотров: 1842

2 комментариев

  1. А почему этим самарские татары занимаются? Сам конгресс обеспечивает площадку для дискуссии?

  2. Ждем с нетерпением!