Глас народа: нужны ли договор, пост президента Татарстана и татарский в школах?

1502074952_Bezimeni3Послесловие к ВКТ: четверть опрошенных татар Казани считают, что их дети не обязаны учить родной язык. Часть 1-я

Жаркие споры вокруг договора РТ с федеральным центром, гласная и негласная борьба за наименование «президент Татарстана», высказывание Владимира Путина о русском языке в школах… Все эти горячие темы, которые всю прошлую неделю обсуждались и на всемирном конгрессе татар, стали отправной точкой соцопроса, который по заказу «БИЗНЕС Online» провел в Казани ЦАИР. Результаты заставляют посмотреть на все это по-новому.

О ДОГОВОРЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Соцопрос проводился по заказу «БИЗНЕС Online» компанией «ЦАИР» в период с 23 июля по 1 августа этого года. Всего методом телефонного интервью были опрошены 658 респондентов, причем выборка в силу специфики исследования квотировалась по национальному признаку: 50% — русские, 50% — татары (к кому они себя относят, называли сами респонденты). Подчеркнем, что опрос проходил только по Казани, так что результаты нельзя автоматически экстраполировать на всю республику и тем более нацию — вполне возможно, что в сельской местности результаты были бы иными. Тем не менее картина показательная.

Первым делом мы спросили, а знают ли вообще казанцы о существовании договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Казанью и Москвой, вокруг которого сейчас ломается столько копий: «В 1994 году был подписан, а в 2007-м перезаключен договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Знаете ли вы о существовании этого договора и его содержании?»

«Да, хорошо знаю», — так ответили только 14% респондентов (в том числе русских — 14%, а татар, как ни странно, меньше — 12%). «Нет, не знаю», — заявили больше половины опрошенных, 55% (58% русских и 54% татар). «Да, что-то слышали», — сказал 31% (29% и 34% соответственно).

То есть на властном татарстанском олимпе идут бурные переживания по поводу продления либо непродления договора, на ковре и под ковром проходят зримые и незримые схватки, столкновения мнений, известные политики эмоционально высказывают порой прямо противоположные мнения… И что? В просвещенном городе Казани, оказывается, про договор хорошо знают лишь 14%, а половина населения о нем и, следовательно, о страстях вокруг и не слышала.

Конечно, можно успокаивать себя, что тема договора весьма политизированная, не для широкого круга. Но таковой она стала не сама по себе — о договоре все последние 10 лет лишний раз предпочитали не упоминать: зачем, мол, раздражать федеральный центр?  И вот плоды: тема оказалась внутриэлитной, волнующей лишь власти да национальную интеллигенцию. А народ в стороне…

Это подтвердил следующий вопрос социологов относительно того, что, собственно, дает нашей республике договор: «Какими особыми правами и полномочиями она обладала — в отличие от других регионов — вследствие существования этого договора?»

70% казанцев честно признались, что не знают. Другие попытались дать какие-то ответы, но многие из них были или слишком общими, или вообще неверными. Так, по 10% респондентов ответили: «суверенитет, автономность особые полномочия региона» и «право руководителя называться президентом». 9% — «преимущества при распределении бюджетных доходов» (ах если бы!). Впрочем, были и правильные ответы: особый статус татарского языка как второго государственного (3%), представительство региона при президенте РФ в Москве (1%), президент РТ должен владеть двумя госязыками РТ (1%). Правда, в случае с татарским языком надо оговориться, что его статус защищен не только договором, но и Конституцией РТ. Кроме того, национальные языки считаются государственными не только в Татарстане, но и в других республиках, договора не имеющих, например в Башкортостане.

1502074877_Bezimeni11502074952_Bezimeni3

НЕ ЧИТАЛИ, НО ОДОБРЯЕМ

Впрочем, незнание текста и даже сути договора не повлияло на мнение большинства опрошенных казанцев о том, надо ли его продлевать. «Срок действия договора истекает летом этого года. Как вы считаете, договор, закрепляющий особый статус нашей республики, должен быть продлен или не должен продлеваться?» — на этот вопрос 28% респондентов ответили, что «да, точно должен быть продлен», и еще 27%, что «скорее должен быть продлен». Это больше половины опрошенных — 55%.

При этом категорических противников продления договора среди опрошенных оказалось не так уж много. «Нет, он точно не должен быть продлен» — такой вариант ответа дали только 11%, «скорее не должен быть продлен» — еще 8%. Итого 19%.

Участники дискуссий о договоре не раз высказывали предложение, что в Татарстане надо провести референдум. Вот, пожалуйста, соцопрос, который вполне можно считать «мини-референдумом», продемонстрировал мнение горожан, то, как они бы проголосовали. Пока видно, что сторонников договора большинство, но не сказать, что активное. То есть люди поддерживают не столько договор, сколько сохранение статус-кво. Раз договор есть, пусть он и будет, не надо ничего менять, чесать, где не чешется. Вдруг без него будет хуже?  

Интересно, что мнения русских и татар в этом вопросе довольно существенно расходятся. За продление договора в той или иной степени выступают 65% татар и только 47% русских. Против — 24% русских и 13% татар. С одной стороны, это логично: сама необходимость договора обусловлена, как принято говорить, «национальной спецификой региона». С другой стороны, надо понимать, что отказ от продления затронет именно национальные чувства.

 8% ОПРОШЕННЫХ ЗА «ГУБЕРНАТОРА МИННИХАНОВА»

Соцопрос также выявил отношение казанцев к чувствительному вопросу о наименовании должности «президент Татарстана». Напомним, согласно федеральному закону название должно быть изменено, однако республика не пошла по такому пути. И эту тему любят педалировать федеральные СМИ: мол, в стране осталось только два президента — Путин и Минниханов. О бесчисленных президентах компаний, футбольных клубов, бизнес-ассоциаций, фондов и так далее при этом умалчивают.  

Путин, напомним, по данной теме высказался на пресс-конференции 2015 года, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online»: «Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Вы сами там решайте, ладно?» — сказал президент РФ.

Наш вопрос звучал так: «В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам регионов РФ называться президентами. К настоящему моменту вопрос переименования должности главы региона не решен только в Республике Татарстан. На ваш взгляд, наименование должности — президент РТ — должно быть изменено или сохранено?»

Как выяснилось, никакого единства мнений нет. За сохранение должности — лишь 43% опрошенных (53% татар и 36% русских): много, но не большинство. Наименование надо изменить — так считают 33% опрошенных: 26% татар (четверть опрошенных, что немало) и 37% русских. «Для меня это не имеет значения», — так ответил 21% (16% татар и 25% русских). 4% затруднились ответить.

Казанцы предложили свое наименование высшего должностного лица Татарстана: глава республики (19%), губернатор (8% — те, которые, можно предположить, считают, что Татарстан должен стать Казанской губернией). Были еще предложения: наместник, падишах, хан… При этом «мне все равно» ответили 4%, «пусть будет как в других регионах» — 1%.

Что ж, напрашивается вывод, что официальная пропаганда недорабатывает. Можно сколько угодно проводить съезды народов Татарстана и конгрессы с резолюциями в поддержку «президентства», но Москва ведь тоже умеет проводить соцопросы. И если бы 90% населения горой стояло за сохранение нынешнего наименования, быть может, сама тема и не возникла бы.

30/70 В ПОЛЬЗУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖИВАЮТ ТОЛЬКО 3% КАЗАНЦЕВ

Между тем запрос на истинный федерализм однозначно есть. Ярче всего это демонстрирует «сермяжный» вопрос: «Какой, на ваш взгляд, должна быть пропорция при распределении бюджетных доходов между федеральным центром и регионами?»

Выяснилось, что, когда дело доходит до приземленных, а не непонятных для них символов, люди весьма конкретны. Так, респондентов, которые считают, что региону нужно отставлять больше (в пропорции от 60/40 до аж 90/10), набралось 43%. Плюс к этому 23% тех, кто за фифти-фифти, 50/50. Итого 66% опрошенных выступают за более-менее справедливое распределение собранных на территории республики налогов именно в ее пользу.

А вот тех, кто считает, что бóльшую часть денег (от 20/80 до 40/60) Татарстан должен отдавать Москве, всего 11%. Очень показательно! При этом затруднились ответить 23%. И лишь 1% заявил: «Для меня это не имеет значения», — это тоже о многом говорит, деньги же… Кстати, нынешнее распределение средств 30/70 (с учетом нефти) в пользу федерального центра поддерживают всего лишь 3%.

С одной стороны, результат показывает прагматизм респондентов: все-таки Татарстан — регион-донор, а это значит, что априори отдает больше, чем получает обратно. Вероятно, жители какой-нибудь дотационной губернии больше выступали бы за принцип «отнять и поделить». С другой стороны, в ответе на этот вопрос «зашита» и идентичность: кем я ощущаю себя в большей степени — жителем Татарстана или огромной России. Что ж, местная идентичность: малая, а не большая родина побеждает.

НАДО ЛИ УЧИТЬ ТАТАРСКИЙ?

Органично вписалась в исследование еще одна тема — языков в школе. Она обострилась после высказывания Путина в Йошкар-Оле о том, что заставлять детей учить неродной язык недопустимо, так же как и снижать ради этого уровень изучения русского.

Социологи напоминали респондентам, что в настоящий момент изучение татарского языка в школах РТ является обязательным для всех учеников, и спрашивали: «Как вы считаете, изучение татарского языка в школах республики должно быть обязательным или факультативным — по желанию, по выбору?» Причем людей спрашивали отдельно об уроках для детей-татар и детей – не татар.

Ответ «точно обязательным» для детей-татар был 45%, для детей – не татар только 20%, «скорее обязательным» 20% и 16% соответственно. «Точно необязательным» — 8% для детей-татар и 21% для детей – не татар, «скорее необязательным» 20% и 38% соответственно.

Что интересно, на ответах сказалось (и социологи это зафиксировали), есть ли дети школьного возраста в семье. Так, 70% респондентов из русских семей с детьми считают изучение татарского в школе для детей – не татар необязательным и скорее необязательным, а из русских семей без детей-школьников уже меньше — 63%. Это можно считать некоей фиксацией трудностей с изучением татарского языка в русских семьях. Ответы татар на тот же вопрос — 51% и 54% соответственно

Другие и вполне объяснимые результаты для детей-татар. Так, лишь 36% респондентов из русских семей с детьми школьного возраста и 32% из русских семей без детей полагают, что изучать татарский в школе татарам необязательно и скорее необязательно.

Удивительнее выглядят результаты для татарских семей: оказывается, 23–27%, то есть четверть, допускают, что их дети вполне могут обойтись без родного языка. Еще раз напомним, что опрос проводился среди городских татар. Многие из них и сами-то или знают язык плохо, или вообще практически не знают. Можно предположить, что ответы деревенских татар были бы другими. И все же факт остается фактом.

Ответили казанцы и на вопрос «Как вы считаете, в каком соотношении должны преподаваться русский и татарский в школах?». Напомним, что сейчас, в соответствии с республиканским законом, соотношение должно быть равным. Такой вариант поддерживают 36% опрошенных, причем русских, которых так считают, вдвое меньше, чем татар.

56% ответов — уроков русского должно быть больше, чем татарского. При этом так ответили 73% представителей русских семей с детьми-школьниками и — что весьма показательно — 50% татарских семей с детьми (соответственно, 60% и 44% русских и татарских семей без детей).

Наконец, ожидаемый ответ получили социологи на вопрос «Считаете ли вы допустимым, чтобы в Республике Татарстан уроков русского языка и литературы в школах было меньше — по сравнению с другими регионами, а освободившиеся учебные часы отводились на преподавание татарского языка?». 68% (до 80% русских и до 62% татар) заочно согласились с Путиным, ответив, что это категорически недопустимо. 20% считают, что если и допустимо, то лишь в небольшой степени. Готовы поступиться русским языком ради татарского не больше 5% русских и 11% опрошенных татар. Есть при этом одно большое «но»: вообще убрать татарский язык из школ готовы лишь 2% опрошенных.

Респондентов также попросили оценить по пятибалльной шкале качество обучения русскому и татарскому языку в школах Казани. 15% опрошенных поставили оценку «отлично» за русский язык, 7% — за татарский, оценку «хорошо» — 39% и 25% соответственно, «удовлетворительно» — 19% и 28%. Как «плохо и очень плохо» оценили преподавание русского 5% респондентов, татарского — 13%. Можно было ожидать и более жесткой оценки качества преподавания татарского языка, но, наверное, проблема не только в этом…  

Как видите, замер настроений горожан оказался весьма показательным. Цифры исследования дают богатую пищу для размышлений.


«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1043

Комментирование запрещено