Нельзя открыть новый мир, не ознакомившись со старым

image2 августа сельское поселение Байтуган посетила делегация активистов ветеранского движения Камышлинского района. Место для поездки было выбрано не случайно. Здесь находится дом-музей автора татарского букваря С.Г. Вагизова. Данная экскурсия-встреча была инициирована районным советом ветеранов (пенсионеров) войны и труда, также обществом инвалидов. Отметим, что во время таких встреч происходит углубленное знакомство пожилых людей с социальной инфраструктурой местности, обеспечивается «прямая обратная связь» между ветеранами.

В начале поездки для ветеранов была организована обзорная экскурсия по дому-музею С.Г. Вагизова. Напомним, музей появился на месте дома, где прошли детские и юношеские годы Салея Гататовича. Музей рассказывает не только о нашем знаменитом земляке, но о национальных традициях, об истории села и людях, которые его прославили. И каждый, кто входит в него, попадает в мир своих предков, знакомится с особенностями сельского быта и культуры.

Гостям было интересно посмотреть на личные вещи Салея Гататовича и его супруги Рамзии Гилязевны, также на фрагмент интерьера прошлых лет и старинные предметы рукоделия. Шкаф, которому больше 100 лет. Вот кукла в национальном татарском костюме. Вот три национальных платья в одном углу — чувашское, русское и татарское — знак того, что эти народы долгие годы в районе живут в дружбе. А вот коллекция вышитых и вязаных вещей. Некоторые из участников встречи восклицали: «А у нас дома было такое!» Сколько удовольствия и неподдельной радости доставили ветеранам письма Салея Вагизова председателю инициативной группы по созданию музея Нурании Абзаловой. Сильное впечатление на посетителей музея произвела экскурсовод Гульфия Ибятова. Помимо глубокого знания жизни автора «Алифбы», она показала искреннюю приверженность своему делу, а также привела множество деталей и фактов, неизвестных широкой аудитории и продекламировала стихи Салея Вагизова.


Любознательный, смышленый парень много читал, хорошо учился, писал стихи. Полугодовалым крохой он остался без отца, и его как единственного внука, согласно традициям шариата, забрала к себе бабушка. Но вскоре, поняв, что ей, старой и больной, не по силам поднимать мальчика на ноги, передала его бездетной семье, где он получил и новое имя, и фамилию, и отчество. В 1936 году он окончил Казанский пединститут и вместе с женой Рамзией — также педагогом по образованию — уехал в Арск, где Вагизовы трудились не одно десятилетие в педучилище. В войну он хлебнул и горячих боев, и фашистских застенков — попал в концлагерь. Освободили военнопленных союзники-американцы. Уговаривали: «В СССР вас ждут лагеря, а в Америке вы начнете новую благополучную жизнь». Однако Вагизов твердо решил: «Пусть будет, что будет, но без Родины я не смогу. Она у меня одна, как и семья».


Камышлинские гости, выражая инициаторам создания музея слова огромной благодарности и искреннего восхищения, преподнесли музею памятный подарок — мусульманский шамаиль. Отрадно, что за короткое время существования дома-музея, а это буквально 8 месяцев, в нем побывало примерно 800 посетителей. Это значит Салей Вагизов сохранится в сердцах потомков человеком, оставившим свой неповторимый след на земле.

- Каждый ныне живущий должен испытывать чувство гордости за своих соотечественников. Без прошлого не может быть будущего. Поэтому сохранить имена знаменитых земляков, память о былых событиях и передать их своим потомкам — наш долг, — об этом постоянно говорит и пишет в своих статьях наш внештатный корреспондент Нурания Абзалова.

imageЭкскурсия вызвала у ветеранов живой интерес. После ее окончания они еще долго беседовали с экскурсоводом, задавали вопросы. Встреча продолжилась воспоминаниями об истории татарского народа, а затем директор ООО «Байком-сервис» Масхут Ибятов пригласил гостей ознакомиться работой своего сельхозпредприятия. Общее впечатление от увиденного в ходе осмотра было сильным. Посевы зерновых стоят, что называется, «стеной»: чистые, высокие, с мощным колосом. «Да, их вид внушает оптимизм», — осторожно говорили сами аграрии, но о приблизительной урожайности предпочитали благоразумно молчать. Поскольку погода этим летом совсем не радовала. А территория сельского пруда, какая ухоженная, вопросами его благоустройства занималось также ООО «Байком-сервис».

По словам гостей — камышлинцев, организаторы такого полезного и интересного мероприятия смогли создать такую атмосферу на встрече, что она получилась необыкновенно уютной, по-настоящему тёплой и незабываемой.

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1345

Комментирование запрещено