РГГУ изучит национальный вопрос

KMO_158668_00056_1_t218_195217В университете создается Центр этнополитических и этнокультурных исследований

Ученый совет РГГУ одобрил создание научно-учебного Центра этнополитических и этнокультурных исследований, который будет проводить мониторинг межнациональной ситуации в регионах и научные исследования, обучать студентов и уже работающих в сфере госнацполитики чиновников. По мнению заместителя главы администрации президента (АП) Магомедсалама Магомедова, центр внесет «свой вклад в выстраиваемую систему экспертного анализа и прогнозирования» межнациональной ситуации. Эксперт считает, что исследования центра РГГУ хорошо дополнят мониторинг Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Ученый совет РГГУ в среду вечером единогласно проголосовал за создание Центра этнополитических и этнокультурных исследований. Центр станет подразделением РГГУ, сейчас ему подыскивают помещение. Директором центра утвержден главный научный сотрудник университета Магомед Омаров. Создание центра поддержали в АП и Минобрнауки. По словам заместителя главы АП Магомедсалама Магомедова (курирует межнациональную сферу), «научно-экспертное и кадровое обеспечение — одна из актуальных задач реализации стратегии госнацполитики». Он уверен, что центр РГГУ будет «активно взаимодействовать с президентским Советом по межнациональным вопросам и госорганами, внесет свой вклад в выстраиваемую систему экспертного анализа и прогнозирования, а также будет содействовать подготовке профильных специалистов».

В Центре этнополитических исследований предполагается разработать новую систему мониторинга, которая, по словам Магомеда Омарова, дополнит существующую систему ФАДН. Информация в нее, согласно разрабатываемой в университете компьютерной программе, будет поступать из СМИ, блогосферы, социальных сетей и от участников полевых исследований, которые смогут проводить в том числе студенты центра (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Также в центре планируется вести переподготовку действующих в сфере реализации госнацполитики чиновников, о недостаточном профессионализме которых говорят на каждом заседании президентского Совета по межнациональным вопросам. В ближайшее время эта проблема усугубится в связи с поручением президента от 28 августа «определить в каждом муниципалитете должностные лица, ответственные за реализацию госнацполитики». По словам проректора по научной работе РГГУ Ольги Павленко, в университете «разрабатывается несколько проектов: по созданию баз данных о межнациональной ситуации (участвует Наталья Касперская), культурологии, лингворегионоведению, экономическим, статистическим исследованиям». Дополнительно, отметила она, «центр будет тонко и деликатно изучать этноконфессиональную сферу, которая очень взрывоопасна».

Назначенный 29 августа врио ректора РГГУ Александр Безбородов ратовал на заседании ученого совета за создание центра, отметив обещание заинтересованных структур «оказать материальную помощь». Господин Безбородов пояснил “Ъ” свою позицию тем, что изучил документы по центру, оставленные ему предыдущим ректором Евгением Ивахненко. «Штатные и финансовые вопросы решены»,— сказал он, отметив, что предполагается привлечь сотрудников из РГГУ, РАН, экспертов по нацполитике. По словам господина Омарова, финансировать центр предполагается за счет средств на научно-исследовательские работы Минобрнауки, грантовой поддержки и, возможно, госзаказов от заинтересованных ведомств и служб.

Начальник управления мониторинга, анализа и прогнозов ФАДН Дмитрий Савельев отметил, что центр РГГУ собирается делать то же, что и агентство: мониторить СМИ, блогосферу, проводить полевые исследования. Агентство, по его словам, «готово делиться опытом», хотя к ним «никто не обращался, систему не смотрел». «Интересно будет посмотреть, где мы не совпадем,— сказал господин Савельев “Ъ”.— Для пользы дела это полезно: чем больше источников, тем объективнее картина. Пусть коллеги реализуются, информации, как и денег, много не бывает». Экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин поддерживает инициативу РГГУ: «Кадров для выполнения поставленной президентом задачи определить ответственных за нацполитику в каждом муниципалитете не хватает,— отметил он.— Мониторинг ФАДН делается силами и с участием чиновников. А если вузовская наука, общественность будут дополнять государственный мониторинг, то получится более яркая картина ситуации в регионах, своего рода фильм 3D».

kommersant.ru

Просмотров: 1029

Комментирование запрещено