Он был последним олимпийцем СССР

Кашапов Р.И.

Практически весь дошкольно-школьный период своей жизни Равиль эфенди Кашапов провел в деревне Татарское Абдикеево Шенталинского района

Как известно, в 1988 году советские спортсмены выступили на зимних и летних олимпийских играх в последний раз. В связи с тем, что три года спустя не стало СССР, на Олимпиады -1992 приехали объединенные команды Содружества Независимых Государств – ОК СНГ. Так что вышедший 2-го октября 1988 года на старт марафонского бега в Сеуле Р.Кашапов стал последним представителем сборной Советского Союза, который защищал честь страны на всемирном форуме спортсменов, поскольку марафон закрывал программу Олимпиады, а Равиль от сборной СССР бежал один и финишировал десятым.

Но в историю мировой легкой атлетики его фамилия вписана не поэтому. Кашапов известен как один из сильнейших сверхмарафонцев, становившийся в беге на 100 км двукратным чемпионом мира (1998 и 2003 гг.), чемпионом Европы 2001 и 2002 гг. Заслуживают внимания и его достижения в марафоне конца 80-х годов: призер кубка Мира в командном зачете, обладатель кубка Европы, неоднократный призер коммерческих марафонов в Фукуоке и однажды – в Чикаго.

Вполне обоснованно заслуженным мастером спорта Республики Татарстан, проживающим ныне в ее столице, гордятся в этом субъекте РФ, а жители г. Набережные Челны чтят его еще и как первого олимпийца среди горожан. Своим Равиля Исхаковича считают и на Урале, поскольку он родился 15 ноября 1956 года в поселке Красногорск Увельского района Челябинской области. Однако в перечне названных территорий должна фигурировать и Куйбышевская (Самарская) область, поскольку практически весь дошкольно-школьный период своей жизни Равиль эфенди провел в деревне Татарское Абдикеево Шенталинского района.

Вскоре после рождения мальчика его мама Хуршида апа приехала с сыночком в эту деревню, которая была для нее родной. Здесь Равиль вместе с деревенской детворой делал первые шаги по вхождению в окружающий мир благодаря разным играм и сбору лесных ягод, купанию и ловле рыбы в пруду, оказанию помощи по ведению домашнего хозяйства и на колхозных полях. Детство подарило ему друга, которым и по сей день является Рустам Нуртдинов (ныне – учитель физкультуры ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Денискино м.р. Шенталинский).

Они вместе с первого по десятый класс учились в Татарско-Абдикеевской средней школе, успешно участвуя в предметных олимпиадах и занимая призовые места в разных соревнованиях. Из спортивного интереса частенько бегали до железной дороги (6 км) и обратно. Кроме того, Равиль был активен в общественной жизни, проявляя при этом организаторские способности, что привело со временем к избранию его секретарем комсомольской организации школы.

Именно на шенталинской земле впервые проявились способности парня к «длинному» бегу. В деревне до сих пор вспоминают случай, как однажды герой нашей статьи догнал и обогнал односельчанина, ехавшего в телеге на лошади и пытавшегося на 15-километровом пути оторваться от Равиля, поскольку предположил, что его преследует грабитель.

Но спортивная карьера парня не привлекала, и после школы он поступил в Казанский государственный университет, решив стать биологом. Поэтому в студенческие годы шенталинец увиливал от спортивных мероприятий до тех пор, пока не попался в студенческом общежитии дежурному преподавателю – Х.М. Муртазину, доценту кафедры физического воспитания КГУ, за «веселыми посиделками» с ребятами. Наказанием за это стала обязанность третьекурсника тренироваться у него. Ханиф Мубаракзянович, ставший впоследствии заслуженным работником физической культуры России и заслуженным тренером РСФСР, заметил юношу еще на втором курсе, когда на занятиях по физкультуре тот выиграл в беге на 1500 метров у студентов, которые занимались легкой атлетикой ежедневно.

Уже через год Равиль выполнил норматив мастера спорта в марафоне. А в год Московской олимпиады сумел стать вторым призером финала всесоюзного кросса на приз газеты «Правда» и был включен в сборную СССР. Однако пробыл он там недолго, поскольку показался тренерам неперспективным из-за «солидного» возраста.

Окончив к этому времени ВУЗ по специальности «биохимик-микробиолог», Равиль стал преподавателем кафедры спортивной медицины филиала Волгоградского института физической культуры (г. Казань). А бегать он продолжал вместе с другими любителями для поддержания здоровья. В 1986 году учебное заведение переехало в Набережные Челны, и Кашапов стал сотрудником кафедры медико-биологических дисциплин Камского государственного института физической культуры.

В том же году он попробовал выступить в марафоне на Кубке СССР в Вильнюсе и занял 28-е место. С большим трудом удалось заявиться на Игры доброй воли, прошедшие с 5 по 20 июля в Москве,. и там Равиль неожиданно стал четвертым, а всего через десять дней занял 4-е место на чемпионате СССР в беге на 10000 м. 1986 год памятен ему еще и как дата выполнения норматива мастера спорта международного класса.

А потом пошла череда успешных выступлений конца 80-х годов, некоторые из которых назывались выше. Считается, что такими выступлениями на Кубках Европы и мира, чемпионате мира и Олимпийских играх не может похвастаться ныне ни один российский марафонец. Личный рекорд Кашапова в беге на 42 км 195 м равен 2:11.07. Он установлен в 1989 году, и в те времена быстрее в Советском Союзе бегали только два человека. Сейчас этот результат находится среди «…надцатых» в истории страны. Вроде бы невелико достижение, даже в первую десятку не попадает. Но подчеркнем при этом, что современные марафонцы России бегут эту дистанцию на две минуты медленнее. Например, победителем Московского марафона 2016 года стал россиянин А.Алексеев, прибежавший к финишу через два часа 13 минут.

За год до своего лучшего результата в марафоне Равиль показал самые «быстрые» личные минуты-секунды в беге на 10000 м – 27.56,75. Это время прочно держится среди десяти лучших в стране за все годы. Достаточно сказать, что рекорд России, установленный спустя 20 лет С.Ивановым, равен 27.53,12, т.е. лучше всего на три с половиной секунды. Конечно, на фоне лучших результатов в мире эти минуты не впечатляют, поскольку после того, как В.Куц и П.Болотников оставили беговую дорожку, россиянам до мировых рекордов очень далеко.

В 1992 году 36-летний Кашапов практически закончил выступления. Он продолжал, как и раньше, вести занятия по спортивной физиологии и биохимии, работать над кандидатской диссертацией. Только теперь отпала необходимость отпрашиваться на сборы и совмещать тренировки с лекциями, выдерживая огромные нагрузки.

Про них – про нагрузки, следует сказать особо. Дело в том, что Равиль на тренировках бегал 450 км в неделю, превышая принятые в легкоатлетическом мире объемы в два с лишним раза. Когда он впервые указал в отчете 1986 года эти цифры, тренеры схватились за головы. Ведь сильнейшие марафонцы мира за неделю набирали 200-225 км в неделю, причем только в периоды подготовки к ответственным соревнованиям. Больше их на полсотни километров делал только чемпион мира-83 и экс-рекордсмен мира в марафоне Роберт Франсуа «Роб» де Кастелла из Австралии, выступавший на четырех олимпиадах с 1980 по 1992 год.

Естественно, тренеры разрешили Кашапову записывать недельный километраж в диапазоне 160-200 км, но бегать он продолжал свои 450! Коллеги по сборной пытались подражать ему, но их организмы начинали бастовать. А герой настоящей статьи получал удовольствие от своих четырехчасовых тренировок. Когда в 1987 году провели обследование сборной СССР, то у него выявили самый высокий процент так называемых медленных волокон, т.е. данный природой дополнительный ресурс для длинного бега и больших нагрузок. Спортсмен этим ресурсом, о котором говорится в статье С.Тихонова (журнал «Легкая атлетика» за 2006 год) и воспользовался, хотя, как вспоминает сам, «пахал так, что дома не мог из ванны выйти без посторонней помощи».
Но к началу XXI века, когда организм отдохнул от нагрузок, он решил попробовать себя в беге на сверхдлинные дистанции. Дебют на чемпионате России 1995 года в беге на 100 км оказался столь неудачным, что впору было забыть про затею. Однако Равиль эфенди, считающий, что его кредо сформулировано во фразе «Никогда не сдаваться!», сумел через три года стать чемпионом России на этой дистанции совместно с первым российским чемпионом мира на «сотке» К.Санталовым, а потом и заявить о себе на международной арене. Свое личное достижение в ультрамарафоне он показал на 42-м году жизни.

В челнинский период жизни Кашапова ему помогал в организации тренировочного процесса заслуженный тренер РСФСР Минулла Низаметдинович Чинкин. Да и сам спортсмен включился в те годы в тренировочную работу с местными марафонцами, но при этом не прерывал соревновательную практику. Его лучшие международные старты уже назывались, теперь укажем успехи на состязаниях внутри страны. Равиль Исхакович является трехкратным чемпионом СССР и 16-кратным чемпионом РСФСР. Причем побеждал он в СССР и России в беге на дистанциях от 3000 м и до 100 км.

Журналисты, бравшие у него интервью, не могли не спросить о взаимоотношениях Кашапова с допингом. Эта тема стала в последнее время столь злободневной, что сравнялась с самыми громкими политическими новостями, сама при этом политизировавшись. Равиль эфенди чистосердечно отвечает, что никогда не пользовался медицинскими препаратами для успешного выступления в соревнованиях, поскольку как микробиолог прекрасно знал про вред, наносимый ими организму. Для его подпитки он возил на сборы трехлитровые банки с черной смородиной.

Знания биохимии помогали также ему быстрее завершать процессы акклиматизации в необходимых случаях. А в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Казань), в которой доцент кафедры медико-биологических дисциплин Кашапов трудится с 2012 года по настоящее время, он преподает наряду с химией, биохимией человека и биохимией питания новый для ВУЗов предмет – антидопинговое обеспечение.

Не прекращает он и тренерскую деятельность. Подготовленная Р.Кашаповым и К.Пермитиным сборная команда Татарстана по марафону в 2010 году завоевала второе место на чемпионате и первенстве России. Равилю Исхаковичу довелось тренировать таких спортсменов, как мастер спорта международного класса в марафоне С.Шнукин (больших успехов достиг на беге на 100 км), И.Ахметшин, результат на «сотке» которого (6 часов 23 минуты) в свое время был близок к мировому рекорду; И.Пермитина – бронзовый призер чемпионата Европы в марафоне и др.

А еще Равиль эфенди является тренером своего старшего сына Рената, выпускника юридического факультета университета, бывшего аспиранта, а ныне сотрудника МВД РТ. Он был бронзовым призером чемпионата страны среди молодежи в беге на 15 км и в марафоне, неоднократным победителем и призером ежегодного всероссийского экологического марафона «Самарская Лука». Кроме того, Ренат является серебряным призером чемпионата России по горному бегу (2011 год) и участником чемпионата мира по горному бегу. Недавнее достижение мастера спорта – третье место на состоявшейся в мае 2016 года в Казани «легкоатлетической универсиаде» под названием «Казанский марафон 2016. Проверь себя!».

А младший сын Руслан занимается легкой атлетикой и плаваньем. В 2014 году магистрант Поволжской академии спорта и туризма стал первым в общем зачете и в возрастной категории до 35 лет на Казанском легкоатлетическом полумарафоне. Пятью годами ранее он занял третье место на дистанции 1000 метров легкоатлетического кросса, посвященного памяти первого ректора Камского государственного института физической культуры, профессора, заслуженного работника физической культуры РФ и РТ, заслуженного тренера РТ Г.В. Цыганова.

Наряду с преподавательскими и тренерскими делами Равиль Исхакович занимается и общественной работой. Он является вице-президентом республиканской федерации легкой атлетики, созданной в 2011 году, и старается сохранять уровень развития этого вида спорта в Татарстане, привлекать к сотрудничеству спонсоров, а также поддерживать детский спорт и кандидатов в сборную России. При этом заслуженный работник физической культуры РТ, награжденный медалями «80 лет Госкомспорту России» (2003), «В память 1000-летия Казани» (2005) и почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (2006), по-прежнему уверен, что многое зависит от самого спортсмена. Как сказал он в беседе с Г. Имамутдиновой, которую опубликовала газета «Каз@нские истории» в мае 2012 года, «Человек лепит сам себя, самое главное – вера в себя и огромное желание, готовность преодолевать большие нагрузки в течение длительного времени».

После окончания ВУЗа.

После окончания ВУЗа.

В форме сборной СССР.

В форме сборной СССР.

Кашапов в ходе забега пополняет запас жидкости в организме.

Кашапов в ходе забега пополняет запас жидкости в организме.

На чемпионате Европы по сверхмарафону, 2003 год.

На чемпионате Европы по сверхмарафону, 2003 год.

Равиль Кашапов на дистанции (под номером 3).

Равиль Кашапов на дистанции (под номером 3).

После бега на 100 км, 2003 год.

После бега на 100 км, 2003 год.

Выступление на ТНВ_1

Выступление на «ТНВ».

Выступление на ТНВ_3

Выступление на «ТНВ».

Ректор Академии спорта Ю.Якупов поздравляет Р.Кашапова с 60-летием, 2016 год

Ректор Академии спорта Ю.Якупов поздравляет Р.Кашапова с 60-летием, 2016 год.

С благодарственным письмом президента РТ, 2016 год

С благодарственным письмом президента РТ, 2016 год.

С сотрудниками кафедры. Кашапов - крайний слева в верхнем ряду

С сотрудниками кафедры. Кашапов — крайний слева в верхнем ряду.

Со специалистами по плаванию и триатлону, 2015 год

Со специалистами по плаванию и триатлону, 2015 год.

Шенталинские друзья - Рустам Нуртдинов (слева) и Равиль Кашапов

Шенталинские друзья — Рустам Нуртдинов (слева) и Равиль Кашапов.

60-летний юбиляр.

60-летний юбиляр.

Кашапов Р.И.

Кашапов Р.И.

В команде наставников триатлониста М.Бувалина.

В команде наставников триатлониста М.Бувалина.

Переживает Равиль эфенди и за массовость любимого бега на длинные дистанции. Он вспоминает чемпионаты СССР по марафону с сотнями спортсменов. На один из них Кашапов еле-еле успел заявиться и поэтому получил последний стартовый номер. На нем было изображено число 374. А российский чемпионат 2016 года собрал участников в десять раз меньше, причем их количество ежегодно уменьшается. Когда же нет массовости, то нет и конкуренции, способствующей достижению высоких результатов. Например, средний результат десяти лучших стайеров страны в беге на 10000 метров в олимпийские годы (с 1992-го по 2008-й) находится в диапазоне 28,5-29 минут. Про результаты кенийцев и эфиопов речь вести не будем – сравнивать невозможно. Напомним лишь о личном рекорде героя нашей статьи – менее 28 минут, и о том, что со дня его установления прошло почти 30 лет.

Кстати, о бегунах из упомянутых африканских стран. Как известно, мировую десятку самых быстрых марафонцев-мужчин ныне составляют 8 кенийцев и два эфиопа. «Невозможно сказать однозначно, какой фактор позволяет им регулярно занимать первые места, – говорит Даниель Либерман, профессор эволюционной биологии человека в Гарварде, – но кенийские бегуны могут обладать определенными качествами, которые способствуют их победе». Среди них ученый выделяет биологические особенности организма, культуру, в которой они живут, обучение и жизненные условия. Каждую из названных позиций профессор раскрывает, и становится понятно, что смоделировать всё это в условиях России (да и Европы) нереально.

Единственный минус африканцев – они не бегают на пенсии ради удовольствия и сохранения здоровья, рассматривая бег только как бизнес-проект. Вот здесь россияне дадут им много очков вперед. Примеров можно привести много, упомянем лишь один – из статьи о Казанском марафоне-2015, опубликованной 14 мая в республиканской газете «Земля-землица». В ней приводятся слова 60-летнего пенсионера С.Абдуллина: «Бег – это моя жизнь. Тренировка объемом 60-70 км в моем плане – это обычное дело. Мечтаю за свою жизнь «добежать» до Луны – это 380 тыс. км. Осталось не так уж и много – примерно 100 тыс. км».

Понятно, что вышестоящий абзац приведен в качестве хорошей мины при плохой игре. А как быть со стайерами в стране? Решение этой проблемы Кашапову видится через привитие любви к бегу и другим доступным видам спорта со школьной скамьи. Вроде бы, ничего нового, но вряд ли есть другой путь.

Именно им идет его друг шенталинского детства Р.Нуртдинов, нашедший себя в работе сельским учителем физической культуры и благодарный судьбе за то, что она уже 35 лет дает ему возможность чувствовать себя молодым из-за постоянного общения с детьми. Его питомцы успешно выступают в различных соревнованиях. Да и сам Рустам эфенди за это время завоевал много призовых мест в районных соревнованиях по легкой атлетике, гирям, армрестлингу, лыжным гонкам, летнему полиатлону, баскетболу, волейболу, шашкам и шахматам. Кроме того, у него есть три бронзовые медали областных состязаний: легкоатлетической эстафеты на призы Самарской Губернской Думы и одного из традиционных турниров по поясной борьбе «керешу» на призы генералов России братьев Сидоровых – уроженцев Шенталинского района. А в ноябре 2016 года 60-летний педагог выполнил в Самаре нормативы Всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса ГТО на золотой значок.

Может быть, ему стоит подумать и «раскрутить» вместе с известным марафонцем ежегодные состязания шенталинской молодежи на приз Р.Кашапова? Ведь Равиль Исхакович, по сути – тоже генерал! Генерал бега на сверхдлинные дистанции. Тем более что он часто приезжает в Татарское Абдикеево помогать родным и близким. Вполне можно совместить два полезных процесса.

По мнению знающих его людей Равиль эфенди отличается доброжелательностью и открытостью. Предприниматель, маркетолог и кандидат экономических наук М.Бувалин упоминает его в Интернете в связи с поиском трех специалистов, которые помогли бы ему, Бувалину, успешно подготовиться за год к выступлению в соревнованиях по триатлону «Ironman Barcelona-2016». Одним из них стал Р.Кашапов, который уже помогал будущему «железному человеку» осваивать бег на большие расстояния. Далее процитируем Максима: «… через рекомендации я познакомился с удивительным, открытым человеком, профессионалом своего дела – Кашаповым Равилем Исхаковичем. Благодаря его наставлениям я пробежал свой первый марафон менее, чем за 4 часа».

А вот еще одна оценка Кашапова. В материале Д.Абдуллина, вышедшем в свет в деловой электронной газете Татарстана «БИЗНЕС Online» по случаю 60-летия известного спортсмена, приводятся слова ректора Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Ю.Якубова о нашем герое: «С Равилем Исхаковичем нас связывают студенческие годы. Жили в одном общежитии, встречались чаще на кухне. Он тогда аспирантом биофака был. Всегда спортивный и здоровый образ жизни вел, принципиальным был и остается».

«Был и остается»… Пожалуй, это ключевые слова для описания Кашапова – спортсмена, педагога высшей школы, тренера и общественника. Он ничего не растерял из своих умений и положительных качеств, дойдя до упомянутого юбилея и получив благодарственное письмо президента Татарстана. Пусть так и продолжается – долго-долго. А в качестве одного из ориентиров спортивного долголетия упомянем бегуна по имени Фауджа Сингх. В 2011 году индус попал в Книгу рекордов Гиннеса, став первым человеком, закончившим марафон в возрасте, превышавшем 100 лет. Не вдохновит ли этот пример Равиля Исхаковича?!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (16), март — июнь 2017 г.

КОНТЕКСТ:

Футбол собирает друзей

***

Мой друг — звезда мирового масштаба

Просмотров: 1428

Один комментарий

  1. Мой коллега, работаем в одном вузе. Хорошие друзья.