Назван «хозяином села» на областной акции

Почетный гражданин района Газеев И.М.

Почетный гражданин Похвистневского района И.М.Газеев.

В декабре минувшего года поселок Суходол принял первый в истории Самарской области финал акции «Хозяин села», на котором наградили лауреатов в восьми номинациях. Среди «великолепной семерки» победителей в номинации «Руководитель органов местного самоуправления» был назван и глава сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский И.М. Газеев. Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичева вручила Иреку Миргазияновичу медаль «Хозяин села», диплом и памятный подарок. Так произошло пополнение перечня заслуженных наград почетного гражданина Похвистневского района.

Уже 27 лет он возглавляет власть в с. Новое Мансуркино, начав с выборной должности председателя исполкома Новомансуркинского сельского Совета народных депутатов. При реорганизации исполкома в администрацию Новомансуркинской волости 12 декабря 1991 года Газеев был назначен главой администрации. Через 14 лет вместо волости появилось названное выше сельское поселение, и Ирека эфенди избрали его главой, а спустя пятилетие снова переизбрали на этот пост «хозяина села». А вернее двух сел, так как в состав поселения наряду с татарским Новым Мансуркино входит и русское село Сосновка.

Итак, речь пойдет о хозяине. Но прежде чем начать повествование о деятельности нашего героя, отметим особенности самого слова «хозяин», заимствованного, кстати, из тюркских языков. У него много значений, и мы рассмотрим главным образом такое – тот, кто отличается способностью умело хозяйствовать, эффективно руководить коллективом. В этом смысле термин «хозяин села» применим к Иреку Миргазияновичу на сто процентов.

Известно, что он умелый и ответственный организатор, который благодаря своим знаниям и трудолюбию, целеустремленности и доброжелательности всегда добивается поставленных общественно значимых целей. Поэтому Газеева уважают и односельчане, и коллеги.

За период его работы на должности главы заметно изменился облик села. В зимний период регулярно все улицы расчищаются от снега, налажено уличное освещение, отремонтированы родники и колодцы. На улицах Школьной и Ленина проложен асфальт. Асфальтирование дорог внутри села и тротуаров к ним обеспечено на протяженности 5,5 км. Главной достопримечательностью Нового Мансуркина остаются пруды.

В 2009 году удалось открыть офис врача общей практики, что весьма актуально для жителей села, находящегося в 50 км от районного центра. А не меньшая отдаленность поселения от ближайшей пожарной части вынудила создать добровольную пожарную команду села, готовую к выезду по звонку на двух машинах. Начала действовать универсальная спортивная площадка, которую возвели по голландскому проекту. Осуществлен капитальный ремонт школы на 30 млн. рублей, при ней открылся детский сад на 20 мест. Отремонтировано и помещение ФАПа в Сосновке.

С посещения школы глава поселения начинает рабочий день. Он имеет тесную связь с педагогическим коллективом и молодежью села. Когда осенью 2013 года ученики 6-10 классов в ходе акции «Посади дерево» высадили 40 берез, 30 дубов, 35 ясеней и 20 сосен на территории учебного заведения и поселения, то рядом с ними трудился Ирек Миргазиянович вместе с лесничими, директором школы и общественностью. А добившиеся признания на районной, окружной и областной конференциях по краеведению со своим проектом «Топонимика малой родины» школьницы Г.Алтынбаева и А.Иксанова, отмечали конкретную помощь, оказанную им Газеевым и его супругой на этапе сбора информации о селе.

В 2012 году Новое Мансуркино заняло первое место в конкурсе на лучшее поселение района в номинации «лучше сельское поселение с населением более 1 тысячи человек». «В основном нас выделили из-за чистоты, – считает Ирек эфенди. – Такая победа – полностью заслуга жителей. Без их помощи ничего не могло бы получиться. Радует, что у нас такой дружный и слаженный коллектив. Все с готовностью вышли на субботник, помогли в благоустройстве. Нам вручили благодарственное письмо администрации района и подарили косилку». А по санитарно-экологическому состоянию село всегда занимает призовые места в районе.

Среди качеств хозяина обычно выделяют не только рассудительность и знание практической стороны дела, но и заботу о материальном и особенно нравственном положении подчиненных. Газеев и здесь на высоте в своем стремлении помочь землякам самостоятельно заниматься хозяйством. Так, несколько лет назад 73 жителя села получили гранты по областной программе на развитие своего хозяйства. В основном они закупили скот. Надо отметить, что животноводство – ключевое занятие новомансуркинцев, поскольку крупный рогатый скот (КРС) держат практически во всех подворьях.

Три фермерских хозяйства, действующие в поселении, успешно занимались производством корма для скота, но когда живности стало много, начались трудности. Тогда герой нашей статьи наладил систему взаимовыгодных отношений с соседним поселением, в котором. развито растениеводство и есть много теплиц. Таким образом, новомансуркинцы обеспечивают соседей мясом и молоком, а те поставляют корм. Благодаря четко налаженной работе поселение живет относительно богато, развивая две основные отрасли своей экономики – сельское хозяйство и нефтедобычу.

В двух названных селах существует более 670 личных подсобных хозяйств. Жители в личных подворьях содержат 463 головы овец и коз,10000 – домашней птицы. А КРС насчитывается 599 голов, в том числе 115 коров.

Дают результат и усилия по нравственному воспитанию. По словам Газеева, драк и разбоев в Новом Мансуркино практически не бывает, а случаев пьянства меньше, чем в других селах. Население адекватно воспринимает курс на борьбу с алкоголизмом и наркоманией, на обеспечение порядка в быту. В этой работе используются и возможности местного духовенства. После возведения в 1996 году новой мечети теперь в селе насчитывается два «дома Аллаха», играющих немаловажную роль в привитии добропорядочности прихожанам.

Австралийский писатель Грегори Дэвид Робертс, повидавший фасад и изнанку жизни Европы и Индии, считает, что «В городе можно прожить, зажав свои израненные сердце и душу в кулаке, но в деревне они должны открыто светиться в твоих глазах». Сельчанам судить, насколько это верно сейчас, но что-то австралиец подметил точно. Об этом же говорит и Ирек Миргазиянович: «Самое главное в селе – отношение друг к другу с уважением, почитание старших, помощь друг другу, развитие традиций и культуры своего села, народа».

И в этом направлении заметна деятельность администрации поселения. Так, имеющиеся четыре кладбища огорожены и ухожены. 16 социальных работников обслуживают всех престарелых граждан, нуждающихся в уходе. Для сплочения жителей поселения постоянно проходят совместные мероприятия, весело и дружно отмечаются праздники разных народов. Например, каждый год сельчан встречает татарский праздник Сабантуй. На гуляние собираются все жители поселения. Традиционными здесь стали различные мероприятия: праздничные концерты, встречи ветеранов, молодежные программы, детские утренники и семейные вечера.

В прошлом году Новое Мансуркино принимало седьмую спартакиаду татарских поселений Похвистневского района. Более ста спортсменов соревновались в десяти видах спорта, и третий год подряд победителями спартакиады стали жители сельского поселения Мочалеевка. Хозяева же спортивного форума заняли второе место, но зато в полной мере продемонстрировали свое радушное гостеприимство, накрыв столы со всевозможными угощениями.

В селе привыкли к успехам своих земляков на борцовском ковре. Мастера греко-римской борьбы из Нового Мансуркино на протяжении последних 30 лет становятся призерами областных и всероссийских соревнований. Успешно они выступают и в национальной борьбе на поясах. В последние годы ощутимо возрос интерес к такому интеллектуальному виду спорта, как шахматы. В сельском поселении прошел уже первый открытый шахматно-шашечный турнир.

Спортивные достижения есть и у самого Газеева, только на других состязаниях. Так, в 2015 году в Подбельске состоялся районный праздник «Осенние старты», в котором приняло участие более 300 человек. В залах спорткомплекса и средней школы прошли соревнования по волейболу, шахматам, настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, а на футбольном поле – по мини-футболу и кроссу. В дартсе у мужчин первенствовал Ирек эфенди. Что ж – твердая рука и меткий глаз нужны главе поселения во многих делах!

В феврале 2011 года он стал участником первой в районе конференции граждан. Местом ее проведения выбрали Новое Мансуркино и, видимо, не случайно, поскольку главе местного поселения было что рассказать в своем отчете о проделанной работе. По итогам конференции деятельность администрации сельского поселения Новое Мансуркино была признана хорошей, а служб и учреждений района – удовлетворительной.

С тех пор такие сборы граждан проходят ежегодно, и представители районной администрации, как и граждане, дают высокую оценку работе Ирека Миргазияновича, отмечая его ответственность, добросовестность и исполнительность. Многим импонирует и то, что «хозяин села» является и хозяином своего слова, действующим по принципу: сказал – сделал.

Есть такая поговорка: «Не хозяин, кто своего хозяйства не знает». Газеев знает, причем основательно. Ведь вся его трудовая биография сложилась в Новом Мансуркино, с которым он расставался только на период учебы в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. В этом селе он родился 15 февраля 1956 года в семье колхозников Миргазияна Нурулловича (водителя) и Мадхии Газизовны (свекловичницы). В этом селе рос старшим братом для Румии, Риала и Рифгата. В этом селе пошел в среднюю школу, которую и окончил в 1973 году.

Ирек эфенди интересно ответил на вопрос о том, каким учеником он был. Вот его слова: «С первого класса и до окончания школы сидел за первой партой». Зная стремление преимущественно сильных учеников занимать такие парты, можно предположить, что проблем с успеваемостью у школьника Газеева не было.

Получив по окончании ВУЗа специальность зооинженера, молодой специалист начал с 1978 года работать главным зоотехником в колхозе им. Ленина Новомансуркинского сельсовета. Там же на общественных началах он стал секретарем комсомольской организации и выполнял это поручение в течение четырех лет.

В марте 1985 года Ирека избрали освобожденным секретарем парткома колхоза имени Ленина. Он занимался организацией соцсоревнования на МТФ и в тракторной бригаде, на току и в летних лагерях; обеспечивал проведение выездных концертов на ферме и в поле во время уборки, проводил воспитательные беседы с нарушителями общественной дисциплины и любителями «зеленого змия», рассматривал персональные дела на заседаниях парткома, общался с колхозниками и членами их семей, проводил партсобрания и т.д. и т.п. Одним словом, секретарь был занят делом, вел его умело и старательно, познав многие вопросы и проблемы жизни родного села. Поэтому через пять лет ему доверили более высокий пост председателя исполкома сельсовета.

Так был сделан первый шаг к почетному званию «хозяин села». Но раньше этого Ирек Миргазиянович примерил на себя слово «хозяин» в другом значении, а именно в значении главы дома. Он создал семью с односельчанкой Фанией Шарифулловной. По части длительности работы на одном месте и погруженности в проблемы села она не уступит мужу, поскольку с 1987 года и по сей день является заведующей Новомансуркинской библиотекой, обслуживая 480 взрослых читателей и более 60 детей. В текущем году исполняется 65 лет с получения этим учреждением культуры статуса библиотеки.

Кроме этого, Фания ханум является членом участковой избирательной комиссии Новомансуркинского избирательного участка № 4714, а также активнейшим устроителем и участником культурно-массовых мероприятий в поселении. В буклете о жизнедеятельности Похвистневского района, выпущенном к его 85-летию, отмечено, что с работой по организации досугового времяпрепровождения в Новом Мансуркино справляются три человека: директор СДК Т.А. Фахрутдинова, художественный руководитель Р.Р. Файрушина и библиотекарь Ф.Ш. Газеева.

В дружной семье патриотов села Газеевых родились и выросли дочь Рания и сын Раниль, ныне живущие в Самаре. Есть у Ирека эфенди с Фанией ханум и внучатое поколение в лице первоклассника Амира и дошкольницы Аделины.

Общаются Газеевы на родном языке, отмечая татарские праздники и соблюдая обряды мусульманской веры (ураза, гает, корбан байрам (каждый год режут барана). Ирек Миргазиянович прочно усвоил уроки уважительного отношения к своему языку, которые ему преподала бабушка Газеева Хатимя Шакуровна, умершая весной 1994 года, когда ей был 91 год. Есть в семье героя этой статьи и носитель языка в лице его мамы – Мадхии апа. Она достойно живет в семье старшего сына, который вместе с супругой в 2012 году получил общественную награду – медаль «За любовь и верность», вручаемую лучшим семьям России.

Есть у Ирека эфенди и другие награды за добросовестный творческий труд и активную гражданскую позицию: медаль «Ветеран труда», памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет», благодарность Самарской Губернской Думы, благодарственное письмо губернатора области, почетные грамоты и четыре благодарственных письма администрации Похвистневского района.

Пионер Ирек Газеев.

Пионер Ирек Газеев.

В студенческие годы, 1974 год.

В студенческие годы, 1974 год.

На военных сборах.

На военных сборах.

Выступает секретарь парткома колхоза имени Ленина.

Выступает секретарь парткома колхоза имени Ленина.

С женой, дочкой и сыночком, 1990 год.

С женой, дочкой и сыночком, 1990 год.

Жизнь села. Званый обед.

Жизнь села. Званый обед.

Жизнь села. Возложение венков.

Жизнь села. Возложение венков.

Жизнь села. «Бессмертный полк»

Жизнь села. «Бессмертный полк»

Жизнь села. Собрание граждан.

Жизнь села. Собрание граждан.

Жизнь села. Праздник «Грачиная каша».

Жизнь села. Праздник «Грачиная каша».

Е.И. Кузьмичева и семерка «хозяев села». И.М. Газеев - третий слева, 2016 год.

Е.И. Кузьмичева и семерка «хозяев села». И.М. Газеев — третий слева, 2016 год.

Глава сельского поселения за рабочим столом.

Глава сельского поселения за рабочим столом.

На лыжне.

На лыжне.

Братья и сестра Газеевы отмечают с родственниками Первомай.

Братья и сестра Газеевы отмечают с родственниками Первомай.

Жизнь села. Мороз и лыжи - день чудесный.

Жизнь села. Мороз и лыжи — день чудесный.

На отдыхе с супругой.

На отдыхе с супругой.

С женой среди подсолнухов.

С женой среди подсолнухов.

На лыжной прогулке с женой.

На лыжной прогулке с женой.

На первом областном сельском сабантуе, Камышла, 2013 год.

На первом областном сельском сабантуе, Камышла, 2013 год.

С земляками на первом областном сельском сабантуе, 2013 год.

С земляками на первом областном сельском сабантуе, 2013 год.

Сын женился.

Сын женился.

На сабантуе в селе Новое Мансуркино.

На сабантуе в селе Новое Мансуркино.

Супругам Газеевым вручена медаль «За любовь и верность», 2012 год.

Супругам Газеевым вручена медаль «За любовь и верность», 2012 год.

Три поколения Газеевых.

Три поколения Газеевых.

Награждение борца на сельском сабантуе.

Награждение борца на сельском сабантуе.

На совещании в администрации района, 2016 год.

На совещании в администрации района, 2016 год.

С внучкой.

С внучкой.

Похвистневские лауреаты областной акции «Хозяин села-2016».

Похвистневские лауреаты областной акции «Хозяин села-2016».

Шествие на празднике в связи с 85-летием района, с. Рысайкино, 2014 год.

Шествие на празднике в связи с 85-летием района, с. Рысайкино, 2014 год.

Почетный гражданин района Газеев И.М.

Почетный гражданин Похвистневского района И.М.Газеев.

В свободное от работы время он круглый год занимается выращиванием крупного рогатого скота в личном подворье, содержа до десяти бычков. А еще любит в выходные дни готовить, особенно блюда татарской кухни.

Но все равно мысли о благополучии села не отпускают. Гласит ведь пословица: «Хозяин что ступит, то дело найдет». Поэтому и говорит глава поселения, что многое еще предстоит сделать из задуманного. «Главное – не терять доверие избравшего народа, – рассуждает Ирек эфенди, – и быть здоровым. Тогда поработаем!».

Планов у него, действительно, много. Поведаем об одном из них – увековечении памяти о новомансуркинце, участнике гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майоре В.С. Ибрагимове. 23 февраля 2018 года исполняется 120 лет со дня его рождения. В текущем году при школе планируется открытие музея, которому присвоят имя генерала. Помещение под музей уже выделено. Также в 2017 году в центре села предполагается начать строительство парка Победы, сметная документация которого готова. В нем появится либо бюст В.Ибрагимова, либо мемориальная доска с информацией о нем.

Если все это будет реализовано, то Вали Сарачевич как бы вернется в родное село, которое он покинул в 1918 году, отправившись защищать советскую власть и страну. В послевоенный период он, как минимум, дважды приезжал в Новое Мансуркино (в 1967 и 1975 гг.) и восхищался масштабом перемен на своей малой родине. Свои впечатления генерал изложил в опубликованной «Волжским комсомольцем» статье «Мои односельчане». Интересно, что бы он написал, увидев результаты достойной деятельности нынешнего главы поселения!?

А вдруг со временем жители села выскажутся за переименование одной из восьми улиц села (например, Кольцевой) в улицу генерала Ибрагимова, понимая при этом, что дело это хлопотное и затратное? А вдруг местные школьники, известные своими интересными работами по краеведению, в традиционный День защиты проектов начнут выносить на обсуждение исследования, связанные с жизнью и боевым путем славного земляка, с его двадцатилетним новомансуркинским периодом детства и юношества? А вдруг… Впрочем, этот абзац из области фантазий автора статьи, и реальные планы под него не подведены.

Но ведь это может произойти, если учесть тональность обращения Ирека Миргазияновича к посетителям сайта n-mansurkino.ru. Вот небольшая цитата из него: «Мы движемся дальше. Развивая экономику нашего поселения, повышая его инвестиционную привлекательность, делаем жизнь граждан более комфортной и удобной. Работа нашей Администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем, какими бы насущными они не были. И на уровне области, и на уровне нашего поселения разрабатываются планы стратегического развития на дальнюю перспективу. Мы готовы рассмотреть любые предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, привлечению капитала, внедрению передовых технологий. Мы всегда открыты для бизнеса и диалога».

Вот и тема для диалога – реализация проекта «Славные земляки из Нового Мансуркино». Патриотизм – это и стратегия, и перспектива. Актуальность такого подхода подтверждает следующий факт: в минувшем году Самарская областная общественная организация «Герои Отечества» начала реализацию социально значимого патриотического проекта «Герои земли Самарской».

Одним словом, как посетитель сайта сельской администрации я обратился к Иреку эфенди, теперь его ход. Пожелаем «хозяину села», нашедшему в Новом Мансуркино и работу по душе и семейное счастье, оставаться рачительным хозяином и всегда быть хозяином положения!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (16), март — июнь 2017 г.

Просмотров: 1265

Комментирование запрещено