Пять лет назад в Самарской области прошел юбилейный V Всероссийский татарский фольклорный фестиваль «Тугэрэк уен»

86c09c3f-686a-48a3-858b-014edc35df43Ровно пять лет назад, с 4 по 7 октября 2012 года, в Самарской области прошел юбилейный V Всероссийский татарский фольклорный фестиваль «Тугэрэк уен». Вспомним, как это было…

Учредителями фестиваля выступили министерства культуры Республики Татарстан и Самарской области, а также исполком Всемирного конгресса татар. Организаторами же явились «Агентство социокультурных технологий», Республиканский центр развития традиционной культуры, Самарская областная татарская национально-культурная автономия, областное татарское общество «Туган тел», администрация Самары и муниципального района Камышлинский.

В мероприятии приняли участие исполнители из разных регионов России (более 500 человек), в том числе более 100 человек из нашей области. Прошли конкурсные программы татарского фольклора, мастер-классы, выездные концерты творческих коллективов. Все дни на площадках губернии татары представляли наследие своего народа, состязались в мастерстве танца, пения, обменивались опытом и просто от души веселились.

Красочное открытие фестиваля прошло 4 октября в Доме творчества санатория «Циолковский» — он стал основной площадкой для «Тугэрэк уена». Вместе с торжественными речами звучали татарские песни, композиции на народных инструментах, которые перемежались с танцами.

В следующие дни компетентное жюри проводило конкурсный просмотр выступлений участников фестиваля по номинациям: «Фольклорно-этнографические коллективы», «Фольклорно-хореографические коллективы», «Хореография соло», «Детские этнографические коллективы», «Вокалисты», «Баиты и мунаджаты», «Инструменталисты».

6 октября участники давали выездные концерты в самарском ДК «Чайка», ДК села Алькино (Похвистневский район) и ДК села Камышла.

7 числа в Доме творчества санатория «Циолковский» гости участвовали в международном семинаре «Формы и механизмы сохранения нематериального культурного наследия татар».

Вечером того же дня лучшие исполнители закрывали фестиваль гала-концертом в Театре оперы и балета. Выступления предварили вступительные слова замминистра культуры Самарской области Ирины Калягиной и первого замминистра культуры республики Татарстан Ирады Аюповой. Дальше татары и татарки, наряженные одни краше других, бойко танцевали, звонко пели, виртуозно играли на всевозможных инструментах. Ведущие, мешая русскую речь с татарской, поддерживали торжественную атмосферу. В целом концерт, как и все выступления татар на этом празднике, получился веселый, эмоциональный и душевный.

В заключение организаторы назвали и наградили победителей фестиваля. Интересно, что 2-е место в номинации «Вокальные коллективы» занял татарский фолькорный коллектив «Натукай» («Наталья») Межпоселенческого центра культуры, молодежной политики и спорта нашего Клявлинского района. Спецприз получил самарец Сагит Сюнчаляй из «Яктылыка». Гран-при же фестиваля был удостоен самарский коллектив «Ак каен». А эстафетную «палочку» «Тугерек уена» в виде легендарного коня степей Тулпара (символа вечного стремления вперед) в этот вечер Самара передала Казани.

e4d5c1a1-fe69-4b5e-98df-014edd6950d486c09c3f-686a-48a3-858b-014edc35df43Фестиваль ставит своей целью стать центром притяжения и объединения творческих коллективов разных этнических групп, а также познакомить всех желающих с разноплановым культурным наследием татарского народа. Название фестиваля выбрано не случайно. «Тугэрэк уен» — молодежная игра, характерная для всех этнических групп татар. В основу данной игры положен древний ритуал, связанный с солярным кругом, поэтому так широка ее распространенность не только у татар, но и у других народов.

Просмотров: 730

Один комментарий

  1. Почему бы и татарам на Евровидении не победить. По-моему пора уже туда наш Ак каен отправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>