Финансирование Болгарской исламской академии будет частично идти через ФАДН

D1X_9947Федеральное агентство по делам национальностей будет частично заниматься финансированием Болгарской исламской академии. Об этом ИА «Татар-информ» заявил руководитель ведомства Игорь Баринов на полях II молодежного форума «Золото тюрков».

«Мы будем постоянно уделять Болгарской исламской академии внимание. Сейчас принято решение, что в том числе через нас будет частично идти финансирование на ее содержание», – сообщил он.

«Возможно, мы какое-то участие будем принимать, если мы будем видеть, что тот или иной человек в состоянии принести пользу, будем рекомендовать», – пояснил федеральный чиновник.

Стоит отметить, что в своем выступлении перед участниками форума Игорь Баринов в качестве примера ошибочной политики в религиозной сфере привел историю второй чеченской кампании. По его словам, первая чеченская война было «чисто политической историей».

«Единственного, чего там не было, – это религиозного фактора, – отметил он. – Ни одного самоподрыва, ни одного ваххабита, ни одного смертника не было в Чечне тогда. И вот, когда подписали Хасавюртовские соглашения, когда федеральные власти ушли и Чечня де-факто стала независимой, туда хлынул поток проповедников: из Катара, Саудовской Аравии, Египта. Тогда они почувствовали, что эта ситуация очень благоприятна, чтобы радикальные идеи насаждать, в первую очередь среди молодежи. В начале второй кампании, в 1999 году, когда Хаттаб с Басаевым вошли в Дагестан, религиозный фактор уже очень сильно присутствовал, и именно он привел к такому ожесточению. Поэтому здесь и сейчас очень важно не допустить повторения тех ошибок, которые были».

И добавил: «Руководство Татарстана уделяет этому большое внимание. Месяц назад мы открыли Болгарскую исламскую академию. Я считаю, что это важнейший эпизод для исламского образования в нашей стране. Очень важно, чтобы мы вернулись к тому исламу, который был у нас, чтобы мы не пускали чуждые идеи, которые разлагают умы, которые по большому счету к исламу не имеют никакого отношения».

«Татар-информ».

Просмотров: 454

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>