Роберт Нигматулин: «Татар куда-то не пускают? Это глупость!»

RIAN_03158973.LRДиректор Института океанологии РАН о своем участии в выборах президента академии, Рашиде Сюняеве и диссертации Владимира Мединского

Сразу несколько важных событий в академической среде России и мира случилось за последнее время: избрание нового руководителя РАН, старт нобелевской недели, а также новый виток скандала вокруг докторской диссертации по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. По просьбе «БИЗНЕС Online» свое мнение о происходящем высказал ставший вторым на выборах президента Российской академии наук известный ученый Роберт Нигматулин.

«ЕСЛИ НАУКУ ВСЕ ВРЕМЯ ПИНАТЬ, ТУТ НЕ ДО НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ БУДЕТ»

Какого-то подтекста, что татар не пускают, я не почувствовал. Ну что вы?! Выборы президента РАН прошли, в финал вышли два человека — я и Александр Сергеев из Нижнего Новгорода. Он победил. Так решило академическое сообщество. Все было сделано демократическим путем, не надо что-то искать в этом, сейчас нужно думать о будущем. Я лично буду думать о будущем. Я как член президиума Российской академии наук буду всячески помогать и участвовать в работе президиума РАН. Больше здесь комментировать нечего, а то, что татар куда-то не пускают, — это глупость!

Что касается Рашида Сюняева, конечно, жаль, что он не стал в этом году нобелевским лауреатом по физике, хотя числился фаворитом. Но этим занимается Нобелевский комитет, а я туда не вхожу, но не думаю, что тут национальный фактор имеет какое-то значение. Политика, может быть, и играет роль, россиянин ведь не прошел. А там одни американцы, но американцы — это нормально, в США работает гораздо больше именитых ученых по сравнению с Россией. К тому же сам Рашид сейчас работает в Германии. Непосредственно в России очень тяжело сейчас вырастить нобелевского лауреата.

Сюняев был подготовлен еще при советской власти, здесь он получил свое образование, происходило его становление как ученого. Сейчас мы все никак не выйдем на понимание того, что о науке нужно заботиться, ее нужно любить. Только тогда наука, особенно фундаментальная — математика, физика и так далее, дает результаты, когда о ней заботишься как о комнатном растении, а если ее все время пинать, недофинансировать, когда молодежь плохо к нам идет, тут не до нобелевских лауреатов будет. Так что, по моему мнению, здесь не национальный аспект важен, а нужно внутри страны порядок навести, необходимо заботиться о науке.

Президент России Владимир Путин нас собирал, значит, он озабочен наукой. Но необходимо, чтобы этой мыслью заразилось все руководство страны, а также губернаторы. Кстати, в моей программе, с которой я шел на выборы президента РАН, указывалась необходимость развития региональных центров. В Татарстане есть Казанский научный центр, в Башкортостане есть Уфимский научный центр, во многих городах. Руководство регионов тоже должно отвечать за развитие научной отрасли, а не только за свою национальную академию — татарскую или башкирскую. О кадрах нужно заботиться, о финансировании нужно заботиться, а сейчас все это так… Поговорить можно, а реальной заботы я не чувствую. Все у нас от президента зависит, но ведь Путин не может за всем уследить, правительство должно четко понимать, что и как надо финансировать.

«НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ ТАКОГО НЕТ, ЧТОБЫ ПРОФЕССОРА — ВЫСШИЙ КЛАСС — БЫЛИ БЕДНЫМИ»

У нас же по-прежнему нищенское финансирование, у нас доля на научные исследования составляет 1% ВВП, а во всех странах это 3% от ВВП. Расходование на Российскую академию наук составляет 0,15%. Ну что это такое? Это же в пределах статистической погрешности. Сейчас опять идет сокращение финансирования по госзаданиям. То же самое с культурой, образованием, здравоохранением… Во всех европейских ведущих странах расходы на образование, здравоохранение, науку и культуру, то есть социальное развитие человека, составляют 25% ВВП, а у нас — 10%. Это же все определяет качество человека. У нас ведь народ не умнеет, власть не умнеет. Вот такие проблемы.

Даже во время войны, при Сталине о науке заботились в первую очередь. Об ученых надо заботиться, а у нас многие академики стали бедными людьми, о них надо заботиться. Ладно, пока есть крепкие люди моего поколения…

Путин, повторяю, пытается вникнуть во все проблемы, но и помощники должны быть более активными. В Академии наук сейчас более 2 тысяч человек, большинство — пожилые, но еще можно найти несколько сот человек, которые участвовали бы более активно в работе Государственной Думы, правительства, обсуждали бы решение научных проблем. Вот это главное. А мы ищем татар: поддерживают их или не поддерживают — все это ерунда.

Последний наш Нобелевский лауреат — это Жорес Алферов. Как уйдет совсем советское поколение, все встанет, хотя среди молодежи есть много талантливых ученых, но, когда человек заканчивает институт, ему нужно жизнь строить, семью строить, а если он идет на младшего научного сотрудника, то там положение совсем смешное…

Еще раз скажу о сокращении финансирования по госзаданиям. У нас примерно 1 миллион рублей на душу тратится в год, а надо 3 миллиона примерно, ну хотя бы 2, вот тогда мы сможем растить молодежь, готовить молодые кадры. Конечно, наука ослабла: число публикаций не растет, нужно ведь начинать с чего-то, поднимать престиж, чтобы молодежь шла. Не нужны нам богатства, но зарплата должна быть достойная, а у нас профессора уже стали нищими. Ну что это такое?! Ни в одной стране такого нет, чтобы профессора — высший класс — были бедными. Это же надо четко и ясно понимать.

А по диссертации Владимира Мединского я не могу ничего сказать, не читал. Вроде он приличный человек. Я даже удивлен, что к нему так прицепились. У нас есть такое — прицепятся к одному человеку и начинают его долбить. Присудили же докторскую степень, диссертационный совет утвердил… Ну что ерундой занимаются?..

Роберт НИГМАТУЛИН.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 891

Комментирование запрещено