Заставят ли прокурорские проверки отменить татарский язык в школах?

news_337468Издание «РБК» сообщило о проверках Прокуратуры в учебных заведениях Казани. Повод — незатихающие споры о необходимости и законности изучения татарского языка на обязательной основе.

Родители казанских школьников, требующие отмены обязательного изучения татарского языка, кажется могут быть довольны. Дело сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на жесткую позицию республиканского министерства образования, мол, менять в системе мы ничего не будем, прокуратура начала проводить в учебных заведениях проверки по заданию, поступившему из Кремля. И первые результаты уже есть, пишет «РБК». Даже в условиях тотального молчание всех структур – от школ до прокуратуры – в интернет, благодаря родителям, просочились официальные документы.

Так, согласно требованию прокуратуры директора школ Вахитовского района должны были отчитаться о учебных планах, действующих расписаниях, а также предоставить письменные согласия родителей на обучение татарскому языку. В ряде школ прошли прокурорские проверки, выявившие нарушения. Родители наперебой рассказывают истории из своих школ. Так, мама второклассницы, Раиса Демидова, написала заявление на обучение дочери по варианту учебного плана для школ с русским языком обучения и об исключении из программы ребенка учебных предметов «татарский язык» и «татарская литература».

Право на выбор

«Обязательное изучение татарского языка и литературы приводит к катастрофической перегрузке ребенка. Помимо того, что детям приходится изо дня в день наверстывать недостающие часы русского языка и литературы дома, за счет самостоятельных занятий, им дополнительно приходится с нуля изучать незнакомый язык. В результате время на подготовку домашнего задания увеличивается до 2-3 часов ежедневно. И это во 2 классе. Одновременно с этим в школах раздают заявления-согласия на включение ребенка в группу по дополнительному изучению русского (в части школ — татарского) языка. Максимальная нагрузка в 26 часов у второклассника уже есть — за счет обязательных уроков. Дополнительные занятия проходят за счет личного времени ученика и приводят к еще большей перегрузке. Родители встают перед выбором: согласиться на дополнительные занятия, но при этом еще сильнее перегрузить ребенка, или отказаться от них, несмотря на катастрофическую нехватку уроков русского языка», — говорит Демидова.

Председатель Комитета русскоязычных родителей Татарстана, Эдвард Носов, надеется, что положение в учебных заведениях изменится. «Я сам родитель школьника. С проблемой столкнулся восемь лет назад. В 2011 году, когда старший ребенок учился в начальных классах, я собрал подписи на выбор программы с «русским языком обучения». Вечером ходил по домам. Не подписали только три человека из класса. Но тогда директор школы отказал. Я подал в исковое заявление в районный суд, но и он не встал на мою сторону. Верховный суд Татарстана также отказал моему ребенку в полноценном изучении русского языка. За 26 лет обучения татарскому языку русские на нем не заговорили», — делится своим мнением Носов. По словам активиста, каждый день к ним поступают новые данные о проверках в школах не только Казани, но и всего региона. «Мы надеемся, что деятельность прокуратуры даст результат. Мы хотим, чтобы в школах одновременно использовалось несколько учебных планов. И каждый сам будет выбирать: изучать русский язык полноценно или учить русский и свой родной языки», — говорит Носов.

Молчание в школах

А вот в самих школах от комментариев отказываются. Никаких официальных заявлений о проверках не делает и прокуратура. Удалось лишь выяснить, что такое молчание может продлиться до конца месяца, и раньше ждать каких-то разъяснений не стоит. У сторонников отмены тотального изучения татарского языка есть ряд своих веских аргументов. Обобщить их попыталась председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Право на изучение татарского в статусе родного у нас никто не отнимал, но до сих пор это законное право по факту оказывается обязанностью для всех без исключения учащихся. Я татарка по матери и привыкла с детства слышать татарскую речь. Но несмотря на то, что я сама и в школе, и в университете изучала татарский язык, говорить на нем свободно так и не могу. Хотя по предмету у меня всегда была пятерка. Не секрет, что вот уже более двадцати лет дети Татарстана, равно как и многих других регионов России, недополучают базовые знания по русскому языку. Что в результате? Они не имеют равных возможностей при поступлении, например, в московские вузы со школьниками из Москвы и Петербурга. Особенно обидно, что при этом уровень незнания нашими детьми татарского тотален, за исключением детей, с которыми в семьях говорят по-татарски. Интересно, что в платных школах национальных  республик обязательность изучения местных языков отсутствует.

Куда же в таких случаях смотрит наше республиканское министерство образования? Качество методики преподавания татарского, несомненно, оставляющее желать лучшего, заслуживает отдельного разговора. А между тем татарскому учат за счет сокращения уроков русского языка и русской литературы, установленных ФГОС», — делится размышлениями Волынец. Она напомнила, что прокуратура Башкортостана в свою очередь уже отчиталась о том, что будет следить за добровольностью изучения родного башкирского языка, а надзорное ведомство Татарстана до сих пор молчит. СМИ делают свои запросы, а инстанция словно впала в кому.

Равные права

Впрочем, молчат далеко не все инстанции Татарстана. На сайте общественной организации «Всемирный конгресс татар» опубликовано открытое письмо родителей школьников Татарстана Владимиру Путину.

«Преподавание татарского и русского языков в равных объемах в школах РТ является основой мира и дружбы между народами республики. Оставить один из этих языков обязательным, переведя другой на факультатив, неизбежно повлечет за собой межнациональные разногласия, конфликты, и этот процесс начинается на наших глазах. Очень важно этого не допустить. Мы просим и даже требуем сохранить изучение татарского языка как государственного. Это наше конституционное право, как татар и русских, как жителей Республики Татарстан и как граждан Российской Федерации. Соблюдение этого права обеспечивает основу для сохранения и развития татарского языка и культуры, а также мира и атмосферы взаимоуважения в Татарстане.

 Нарушение этого права приведет, кроме конфликтов, к ассимиляции, потере идентичности, традиционных ценностей, уважения к старшим, предкам и законам», — говориться в обращении. Отметим, что дискуссии вокруг изучения национального языка ведутся не только в Татарстане. Все национальные республики так или иначе сталкивались с подобными проблемами. Они везде по-разному, но решаются. Пока же всем заинтересованным в скорейшем разрешении споров остается ждать решения прокуратуры и официальных комментариев ведомств.

Эксперт Татарстан.

Просмотров: 490

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>