Страница памяти

e5008cdc03e6008d76ebd57c1d5ae1f7

Ляйля Виловна Мансурова, принявшая участие в работе 18 съезда ВЛКСМ.

29 октября — праздник советской молодежи — День комсомола. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны в годы войны и в мирное время. Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации.

- Отлично помню свое первое появление в классе не в пионерском галстуке, а с комсомольским значком. Тот, кто помнит, как волновался при приеме в комсомол, те ощущения, когда впервые получил комсомольский билет, кто остался в душе комсомольцем, меня поймет. Все, взрослый человек пришел, ответственный, готовый на большие и добрые дела, — так с волнением вспоминает время своей молодости комсомолка, жительница села Камышла Ляйля Мансурова.

Поспешу добавить, что Ляйля Виловна — не просто состояла в рядах Всероссийского Ленинского коммунистического союза молодежи, она приняла участие в работе 18 съезда ВЛКСМ, который прошел в Москве 25- 26 апреля 1978 года. А ведь делегатом тогда мог быть не каждый, только лучшие представители молодежи. Райком ВЛКСМ по заслугам оценил работу Ляйли Мансуровой, трактористки колхоза «Мир», победителя социалистического соревнования, награжденного медалью «За трудовое отличие», и на областной комсомольской конференции ее избирают делегатом от Клявлинского района на съезд ВЛКСМ. Тогда из Куйбышевской области в работе 18 съезда молодежи участвовали 52 человека.

В семейном архиве Ляйли Виловны до сих пор хранится немало фотографий, документов и значков, так или иначе связанных с ее комсомольской и трудовой деятельностью. В 1974 году их было четверо из десятого класса, кто решил после школы работать на тракторе в колхозе «Мир». Через два года осталась только она. «Девушка работает старательно, добросовестно. Место работы — молочно-товарная ферма №3. На тракторе Т-16 она бесперебойно обеспечивает скот фермы кормами. Не случайно среди молодых механизаторов района именно она стала победителем первого этапа соцсоревнования за право подписать Рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС в честь 60-летия Великого Октября», — это одна из эпизодов трудовых будней юной девушки, запечатленных в газете «Знамя Родины» Клявлинского района от 14 апреля 1977 года.

С чувством легкой ностальгии показывает она фотографии, на которых запечатлены моменты работы съезда ВЛКСМ. С того дня минуло ровно 39 лет, но воспоминания об этом грандиозном событии остались в памяти Ляйли Виловны по сей день.

– В нашей куйбышевской делегации были представители почти всех отраслей народного хозяйства: учительница, животноводы, продавцы, рабочий завода, студентка, военный, механизаторы, председатель колхоза. А возглавлял нашу делегацию первый секретарь обкома комсомола Александр Долганин. Каждый из делегатов был лучшим в своей профессии и активно участвовал в комсомольской жизни.

И провожали меня торжественно, можно сказать, всем комсомолом района. По этому поводу состоялся митинг, говорили напутственные слова, обещали в дни съезда еще лучше работать на своих местах. Митинг показал, какую ответственную миссию поручили мне комсомольцы района и области.

- Этот съезд, проходивший в Кремлевском Дворце съездов, был необычным, — продолжает рассказ Ляйля Виловна. — Он проходил в год 60-летия ВЛКСМ. На нем подводились итоги работы комсомола не только за период между XVII и XVIII съездами, но и за всю шестидесятилетнюю историю комсомола. Из всех речей, произнесенных в дни съезда, ярко помню выступление президента международного союза студентов Мирослава Штепана, красной нитью в котором прозвучал призыв к молодежи сохранять мир во всем мире. После работы съезда всех делегатов ждало немало интересных экскурсий и встреч.

21e5008cdc03e6008d76ebd57c1d5ae1f7И сегодня, когда моей героине в этом году исполнилось 60 лет, глаза горят живым огоньком, задором и оптимизмом, она по-прежнему остается человеком неравнодушным, заводным и инициативным.

- Я себя считаю счастливым человеком, — с гордостью отмечает Ляйля Виловна Мансурова, — потому что в моей судьбе был комсомол, который дал возможность помогать молодым людям сделать правильный выбор в жизни, прививать истинные жизненные ценности. Поэтому я могу говорить о комсомоле только в превосходной степени. Я поздравляю всех комсомольцев – активистов семидесятых, всех, кто жил в этой удивительной стране Комсомолии с праздником!

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 422

Один комментарий

  1. Наша мама проработала на тракторе 22 года и вышла на пенсию по минимальной.вот и государство наше.Зато этих грамот !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>