Солдатская дружба снова свела через 35 лет

image5Летом в Камышлу к афганцу Рафаэлю Сафиуллину приехали солдатские друзья со всей России. Служаки покрыли крышу дома сослуживца, а также помогли  семье Сафиуллиных в денежном выражении.

Ветеран афганской войны Рафаэль Сафиуллин из Камышлы словно снова вернулся в молодость. Отыскал сослуживцев, в 1981-1983 годах вместе проходивших военную службу в Афганистане — в десантно-штурмовом батальоне, в 66  бригаде Джелалабад. Встретились уже зрелые мужчины, но при этом не забыли они крепость солдатской дружбы.

Все началось с регистрации в «Одноклассниках». Через Интернет Рафаэль нашел друзей-сослуживцев Александра Хаустова, Михаила Ермакова, Сергея Симурзина, Владимира Васильева, Лешу Бикеева, Николая Щелкина, Кудайберды Оспанова, Калыка, которых по стране раскидала судьба. А когда находишь старых друзей, так и тянет увидеться с ними.  И первыми дорогу встреч проложили Назар Сулейманов, Кудайберды Оспанов и Владимир Васильев, приехав в Камышлу летом 2016 года.

Встретившись, сослуживцы не могли наговориться, рассматривали солдатские альбомы, каждый интересовался судьбой остальных друзей,  и с некоторыми из них даже вышли на связь. Война, к сожалению, не проходит бесследно, вспомнили они и погибших боевых товарищей. Да, им было о чем поговорить, да и просто помолчать… А прощаясь, гость Владимир Васильев пригласил сослуживцев к себе. У него встреча прошла в ноябре 2016 года.

image3image4 image8 image11 image12- Связь терять не будем, ведь нет ближе друзей, вместе попробовавших солдатской похлебки, – пообещали друг другу друзья-сослуживцы на прощание.

Летом этого года в Камышлу к Рафаэлю приехали солдатские друзья Сергей Симурзин, Назар Сулейманов, Леша Бикеев, Калька Щелкин, Александр Хаустов, Михаил Ермаков. Увидев, что дом Рафаэля нуждается в ремонте, решили помочь служаку. И в день ВДВ все друзья вновь приехали в Камышлу крыть крышу дома сослуживца, а также помогли они семье Сафиуллиных в денежном выражении. Те сослуживцы, которые не смогли приехать, также помогли деньгами.

Солдатские друзья прошлись и по Камышле, ознакомились с достопримечательностями районного центра.

image5 image6 image10

Александр Хаустов (проживает в Самаре) и Рафаэль.

Александр Хаустов (проживает в Самаре) и Рафаэль Сафиуллин из Камышлы.

Рафаэль Сафиуллин и его супруга Розалия (Саримова) очень благодарны служакам-афганцам:

- Невозможно выразить словами признательность, спасибо за помощь, теплое отношение, ведь это такая редкость в нашем мире. Пусть Всевышний Создатель воздаст и поможет и им.

imageimage2Армейские сослуживцы – это отдельная категория людей. Здесь в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которое больше нигде не встретить. Армейская дружба крепче и серьезнее гражданской. Она сохраняется на долгие годы, проходит испытание временем. Если с человеком делишь практически все, если кто-то спасает тебе жизнь, прикрыв своим телом от пуль, то иначе и быть не может. Тот, кто служил в армии, знает, что стоит только другу попросить о помощи, и ведь лоб расшибешь, а сделаешь.  С другого конца страны приедешь.

Хорошим примером для молодых призывников являются ветераны афганской войны. Афганцы, а именно так называют парней, воевавших в настоящем аду, до сих пор поддерживают связь друг с другом. Их по стране раскидала судьба, многих из них уже нет в живых, но о каждом сохраняется память.

Джамиля МИНЕГАЛИМОВА.

Село Камышла.

samtatnews.ru

 

Просмотров: 701

7 комментариев

  1. Через 2 года в 1985-1987 г.г. мне там же пришлось дышать знойным Джелалабадским воздухом и слушать по ночам вой шакалов в камышах реки Кунар.

  2. МОЛОДЦЫ РЕБЯТА НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ВАШУ ДОБРОТУ,БУДЬТЕ ВСЕГДА ТАКИМИ КАКИЕ ВЫ ЕСТЬ.ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ МЕЧТЫ СБУДУТСЯ

  3. Здорова что есть такие люди! Очень завидую вашей дружбе! Дай бог вам здоровья! УДАЧИ ВАМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>