Память не на один день

image2В Камышлинском районе прошли мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших от политических репрессий

30 октября во всей стране значится Днем памяти жертв политических репрессий. В этот день мероприятия, прошедшие в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, были посвящены 80-летию событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения. Прошли памятные мероприятия и в Камышлинском районе.

Общественные организации, объединяющие ветеранов и инвалидов совместно с поселенческими администрациями и местным отделением партии «Единая Россия» посетили на дому пятерых жителей из числа бывших репрессированных. Они вручили им подарки.

Cтpaшныe гoды peпpeccий кocнyлиcь мнoгиx камышлинских ceмeй. Наша землячка Минзада Яриахметова знает о том нелегком времени не только из книг и фильмов. В 1928 году репрессии коснулись и ее семьи — не вернулся из ссылки ее отец. Потом Минзаде Гадыевне тогда было всего пять лет. Семья жила зажиточно. У них был хороший дом. Семья держала много живности: была лошадь, две коровы, телки, овцы. Члены семьи не боялись тяжелого труда. У отца был свой магазин. Сначала, признав отца кулаком, арестовали и увезли отца. Затем отобрали все имущество, семью выгнали из дома, ее маму с двумя детьми по приговору РИКа отправили из деревни Старое Ермаково на поселение в Оренбургскую область.

Не менее трагично сложилась судьба и семьи Сазиды Вахитовой и ее землячки Ханифы Анагалышевой. Вместе с родителями они были сосланы из села Балыкла в лагеря на 8-9 лет. Члены их семей, как и они сами, были объявлены «врагами народа». И сегодня, несмотря на солидный возраст (Сазиде Салимовне 88, Ханифе Гильмутдиновне 97 лет), обе удивительно доброжелательны и улыбчивы. Их оправдали, реабилитировали, предоставили льготы, а они никого не спешат ругать, осуждать, обвинять. У этих людей многому можно поучиться.

image2Политика раскулачивания не обошла стороной семью Наили Низамутдиновой и Асии Багаутдиновой из села Камышла. Они тоже были еще детьми, когда их родители попали под раскулачивание, и были отправлены вместе с родителями в ссылку. Но они достойно выдержали это испытание, не потеряли жажду к жизни, сохранили человеческое достоинство и воспитали прекрасных детей — патриотов своей Родины.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 387

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>