Айрат Фаррахов: «Решение языкового вопроса требует определенного времени» / Айрат Фәррахов: Тел мәсьәләсен хәл итү өчен билгеле бер вакыт кирәк

8264Решение языкового вопроса будет найдено, но для этого потребуется определенное время, считает депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов. Свое мнение депутат озвучил в интервью корреспондентам ИА «Татар-информ».

«Я бы еще раз хотел сказать, — сейчас мы должны быть максимально сдержанны в эмоциях и оценках. Я абсолютно уверен, что это вопрос, который невозможно решить в один день. Он требует определенного времени, он решается и будет решен. Но мы должны пересмотреть инструменты, которые могли бы эффективно сохранить наш язык и нашу идентичность», — отметил Фаррахов.

Парламентарий рассказал и о том, как обстоят дела с изучением татарского языка в его собственной семье. По словам Фаррахова, в изучении родного языка его детям помогает старшее поколение — бабушки и дедушки. Знание нескольких языков, уверен Фаррахов, является безусловным преимуществом, которое точно пригодится подрастающему поколению в будущем.

«Конечно же, мне очень здорово помогают родители, потому что они стараются разговаривать с детьми на татарском языке, это очень полезно. Когда дети посещают родителей, особенно в сельской местности, родственников, знакомых, то это вдвойне полезно. Наверное мы уделяем избыточное внимание знанию какого-то иностранного языка, в том числе английского. Это с одной стороны понятно и необходимо, но если вы спросите мое мнение о владении моими детьми татарским языком, то я отвечу: „Абсолютно“. Я думаю, что это ни у кого не вызывает вопросов не только потому, что этот язык — государственный на территории республики, а из-за того, что он дает преимущество. Знание чего-либо никогда еще не было каким-то недостатком, это, наоборот, всегда было преимуществом», — подчеркнул Айрат Фаррахов.

«Татар-информ».

Закон Татарстана о государственных языках соответствует Конституции России

Закон Татарстана о государственных языках соответствует конституции России. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

«На первый взгляд я не вижу никаких противоречий между федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан по данному (языковому — прим. Т-и) вопросу», — отметил Фаррахов.

По его словам, официальным признаком наличия противоречий являются результаты рассмотрения языкового вопроса в судах, в том числе в Конституционном суде.

«Насколько я информирован, единожды рассматривался (языковой вопрос — прим. Т-и), и на самом деле Конституционный суд подтвердил, что данный закон Республики Татарстана о государственных языках абсолютно соответствует Конституции Российской Федерации и здесь нет никаких противоречий», — подчеркнул Фаррахов.

«Татар-информ».

«Знание татарского очень помогало мне в работе врачом»

Знание татарского языка помогло Айрату Фаррахову в работе врачом и выгодно отличало его на фоне других специалистов, об этом депутат Государственной Думы от РТ рассказал в интервью журналистам ИА «Татар-информ».

По словам Фаррахова, он свободно владеет татарским языком, который ему с детства привили родители — носители языка. Однако ему так и не удалось овладеть родным языком на высоком литературном уровне из-за отсутствия полноценного изучения татарского в качестве школьного предмета, считает парламентарий.

«Я вырос в городе Агрыз, там существовало три школы — одна татарская и две русские. И в силу разных причин я учился на русском языке, но дома мы очень часто и много общались на татарском. Все свои каникулы я проводил у бабушки в деревне и, безусловно, на бытовом уровне я хорошо знаю татарский язык. Мне это всегда очень помогало, когда я начинал работать медбратом, потом врачом. Потому что примерно 50 процентов пациентов не разговаривали на русском языке, а врач — это та категория, которая помогает не только лекарствами или операциями, но еще и словом. И я очень часто выгодно отличался от своих коллег, когда я разговаривал со своими пациентами на татарском языке. Это мне помогало, когда я ездил по районам. Есть одна проблема, о которой я сожалею, — я не мог разговаривать на литературном татарском языке на уровне Туфана Миннуллина и Разиля Валеева. Безусловно, эта возможность дана не всем, но еще и, наверное, потому, что я не учил татарский язык как предмет», — отметил Айрат Фаррахов.

По мнению парламентария, только широкий доступ к языку и грамматике на регулярной школьной основе может привить детям знание родной речи на действительно высоком, а не только бытовом уровне. 

«Для носителей языка, а я родился в их семье, необходимо иметь возможность обучаться татарскому языку и грамматике. Потому что я разговариваю, в моем понимании, не вполне на литературном языке. И мне бы очень хотелось овладеть им, но время очень быстро идет и всегда думаешь о каких-то упущенных возможностях. И одна из них — возможность изучить литературный татарский язык», — считает Айрат Фаррахов.

«Татар-информ».

* * *

 Тел проблемасын хәл итү юллары табылачак, әмма моның өчен билгеле бер вакыт кирәк, дип саный Дәүләт Думасына Татарстаннан сайланган депутат Айрат Фәррахов. Ул «Татар-информ» агентлыгы хәбәрчесенә биргән интервьюсында үз фикерен белдерде.

«Минем инануымча, мәсьәләне бер көндә генә хәл итү мөмкин түгел. Моның өчен билгеле бер вакыт кирәк. Без телебез һәм милли үзенчәлегебезне нәтиҗәле саклый ала торган алымнарны яңадан карарга тиеш», — дип билгеләп үтте Фәррахов.

Депутат үз балаларына татар телен өйрәтүдә өлкәннәр – әбисе һәм бабасы ярдәм итүен әйтте. Фәррахов фикеренчә, берничә телне белү зур өстенлек булып тора, үсеп килүче буынга киләчәктә һичшиксез моның кирәге чыгачак.

«Без балага нинди дә булса чит телне, шул исәптән инглиз телен өйрәтүгә кирәгеннән артык игътибар бирәбездер, мөгаен. Бу, бер яктан, аңлашыла һәм кирәк тә, әмма әгәр миннән балаларыгыз татар телен беләме-юкмы дип сорасагыз: «Һичшиксез, белә», — дип җавап бирәчәкмен. Телне белү зур өстенлек ул», — дип искәртте Айрат Фәррахов.

«Татар-информ».

Татарстанның дәүләт телләре турындагы законы РФ Конституциясенә туры килә

Татарстанның дәүләт телләре турындагы законы Россия Конституциясенә туры килә. РФ Дәүләт Думасы депутаты Айрат Фәррахов «Татар-информ» агентлыгы хәбәрчесенә биргән интервьюсында шундый фикер белдерде.

«Беренче карашка, мин федераль законнар һәм Татарстан кануннары арасында әлеге проблема (тел мәсьәләсе – Т-и иск.) буенча бернинди каршылыклар да күрмим», — дип билгеләп үтте Фәррахов.

Аның сүзләренчә, тел проблемасын судларда, шул исәптән Конституция судында тикшерү нәтиҗәләре каршылыклар булуның рәсми билгесе булып тора.

«Тел мәсьәләсе бер тапкыр каралды һәм Конституция суды Татарстан Республикасының телләр турындагы әлеге законын Россия Федерациясе Конституциясенә тулысынча туры килә дип тапты, биредә бернинди каршылыклар да юк», — дип искәртте Фәррахов.

«Татар-информ».

Просмотров: 375

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>