Фатих Сибагатуллин: «Мы можем назвать 4 ноября и нашим татарским праздником»

den-narodnogo-edinstvaДепутат Госдумы объясняет, почему хорошо относится к Дню народного единства и что его омрачает в 2017 году

«Появились крещеный татарин Минин, настоящая фамилия которого Миндубаев, и князь Пожарский, у которого мама была татарка», — размышляет о перипетиях событий 1612 года федеральный парламентарий, автор исторических книг Фатих Сибагатуллин. Блогер «БИЗНЕС Online» уверен, что изгнание поляков из Москвы 400 с лишним лет назад, ставшее основой Дня народного единства, — это настоящий повод для объединения россиян, в отличие от пресловутого преодоления татаро-монгольского ига.

«НАД НАМИ, РОССИЯНАМИ, ИЗДЕВАЛИСЬ, ГОВОРЯ О КУЛИКОВОМ ПОЛЕ, ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ ИГЕ»

Мы можем назвать 4 ноября и нашим татарским праздником, ведь в его основании лежит подвиг Кузьмы Минина с Дмитрием Пожарским, которые, объединившись в ополчение, прогнали поляков. Они выгнали врага из Москвы. Эти события очень точно отображаются в исторической литературе, особенно важно, что пристальное внимание им уделяет и президент РФ Владимир Путин. Над нами, россиянами, издевались, говоря о Куликовом поле, татаро-монгольском иге, все время пытались разобщить, а вот этот праздник, наоборот, объединяет все народы!

Говорят, что его придумали для того, чтобы отвадить людей от 7 ноября — Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Не знаю… Если посмотреть на итоги 70-летней коммунистической власти, то мы увидим, сколько народа погибло из-за того, что началось с победы большевиков. На этой неделе открыли памятник жертвам политических репрессий в Москве: только по официальным данным, 1,7 миллиона людей были репрессированы! А это были самые лучшие представители общества. Вторая мировая война и Великая Отечественная война тесно связаны с этой революцией и с тем, кто в ней победил.

Праздник 4 ноября ввели для того, чтобы народ забыл все зверства, которые совершались в Советском Союзе. Революция совершилась, по правде говоря, из-за того, что на тот момент никто не хотел брать власть. Тогда не было другой более сплоченной, мощной партии, чем большевики. Вообще, считается, что на совести Владимира Ленина 100 млн жизней людей, Иосифа Сталина — 62 миллиона. Кроме того, на войне погибли 42 млн человек, а еще был голод, от которого погибли порядка 30 миллионов. В 1921 году страну от голода спасли американцы, которые предоставили продовольственную помощь. На Украине был голодомор. Ну а если взять послевоенные события, народ-победитель и в 1946–1948 годы воевал. В течение двух лет, из-за того что хлеб вывозили за границу, у себя его не оставалось. Наблюдалась жуткая картина: матери ели своих детей…

«НЫНЕШНЯЯ ИСТОРИЯ С ЯЗЫКАМИ В РЕГИОНАХ, БЕЗУСЛОВНО, ПОДПОРТИЛА ПРАЗДНИК»

День народного единства должен быть, и будущее России, считаю, обнадеживающее. Тогда благодаря предателям поляки дошли до Москвы, уселись в Кремле. Но появились крещеный татарин Минин, настоящая фамилия которого Миндубаев, и князь Пожарский, у которого мама была татарка. Они на свои деньги собрали ополчение, хотя о том, что в нем участвовали и татары, почему-то особо не вспоминают. Повторяю, это и наш татарский праздник в том числе, из-за того что организаторы — кряшены.

Нынешняя история с языками в регионах, безусловно, подпортила праздник. Путину дали ошибочную информацию — особенно неприятно, что это произошло перед предстоящими выборами. Я, говоря по правде, не соглашусь с данной позицией и даже обижен на людей в администрации президента России, которые готовили то его выступление в Йошкар-Оле. Каждый народ имеет право изучать свой родной язык: и марийцы, и чуваши, и мордва, и удмурты. Но у татар особое место! Мы один из самых многочисленных народов страны, при этом татары рассыпаны по всей Российской Федерации. Хотя не могу не отметить, что газеты, пресса несколько раздули языковую проблему. Но, говоря по правде, мы и сами в этом виноваты.

А то, что у Дня народного единства религиозная основа, также не чуждо татарам. Что такое День Казанской иконы Божией Матери? Это ведь икона тенгрианства, она была еще до трехперстного православия, была до Ивана Грозного, была и после него. До 1666 года придерживались старообрядчества, ведь поляков изгнали еще в самом начале XVII века. Нужно внимательно вглядеться в икону: там изображены мама и сын, такого нигде нет — это символ тенгрианства, потом сын сделал кольцо из большого и безымянного пальца — это признак религии тенгри.

Сам я День народного единства отмечаю дома, в кругу семьи. Это ведь наш праздник, еще раз скажу, организованный крещеными татарами. Что бы про них ни говорили, кряшены они или кто-то другой, это все татары, это ведь наши люди, которые смогли сохранить язык, обычаи, культуру, одежду, искусство, у нас общая история.

Фатих СИБАГАТУЛЛИН.

«БИЗНЕС Online».

 

Просмотров: 340

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>