Активисты Казани пожаловались Путину на плакаты в защиту татарского

5055a5b0c38d997aАктивисты Общества русской культуры в РТ пожаловалось президенту России Владимиру Путину на планы властей республики по обязательному изучению татарского в объеме 2 часа в неделю и агитационные плакаты о «геноциде татарского языка». Копии письма на имя главы государства разослали в СМИ.

Авторами письма стали председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов и председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ Эдуард Носов. В нем активисты указывают, что на сессии Госсовета РТ сообщили о достигнутой договоренности между министерствами образования и науки Татарстана и России о 2 обязательных часах татарского языка в неделю для всех, кроме учащихся 10-11 классов. Это по мнению общественников является «саботажем региональной власти».

«Далее региональный министр МОиН Энгель Фаттахов на этом же заседании заявил: «Министр образования и науки Васильева 7 ноября подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение»(…) Владимир Владимирович, с кем из Ваших чиновников «договаривается» региональная власть Республики Татарстан, чтобы выполнять Ваши поручения в ином понимании, чем они предельно конкретно даны?», — сказано в тексте письма.

Кроме того, авторы обращения указали на то, что в регионе распространились плакаты и хештеги, которые позиционируются, как защищающие татарский язык. По мнению авторов послания, они «разжигают межнациональную рознь и ненависть к «угнетателям» татар».

Активисты отмечают, что «массы республики как русских, так и многих татар, воспринявшие Ваши поручения как спасение своих детей от агрессивно навязываемого в непомерных объёмах и по ужасным методикам преподавания предмета «татарский язык», безапелляционно выставляются на всех этих ресурсах и в СМИ как ненавистники татарского языка и татар, желающие искоренить этот предмет из регионального образования».

«Всё выше перечисленное несёт откровенную угрозу миру и согласию не только в регионе, но в России и требует Вашего, Владимир Владимирович, срочного вмешательства», — подытожили авторы письма.

Письмо также направлено Генпрокурору России Юрию Чайке.

Агитирующие плакаты активно «тиражировались в соцсетях. Самым популярным плакатом стало изображение мальчика, который прижимает к себе татарскую азбуку («Элифбэ»). Рот мальчика зашит нитками. Основой этого изображения стала афиша к спектаклю по книге Януша Корчака «Король Матиуш I». В казанских группах «Вконтакте» появилась информация, что автором идеи рисунка стал фотограф Радик Мусин. А выполнили его художники группы «DOODLE BOOM».

Вчера на сессии Госсовета РТ стало известно, что министерства образования Татарстана и России сошлись на двух обязательных часах татарского языка в неделю для всех, кроме учащихся 10-11 классов. «Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен«, — заявил глава РТ Рустам Минниханов.

inkazan.ru

Просмотров: 370

2 комментариев

  1. Эта ситуация по-хорошему отрезвила меня. Сколько вокруг лжи и провокаций. Сколько грязной желтой прессы у нас в стране, которая называет защитников своего родного языка – националистами. Я не хочу, чтобы мой язык стал факультативом, и я оказывается националист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>