Это не компромисс, а полное поражение — Байрамова о татарском в школах

БайрамоваТатарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan назвала учебные программы, где будет 2 обязательных часа татарского языка, «полным поражением». Она сказала, что сомневается, что поддержка федерального министра Ольги Васильевой получит документальное воплощение.

Вчера министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов в Госсовете представил предложения от РТ, согласно которым школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам «родной язык» и «родная литература» выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным. Фаттахов заявил, что встречался с федеральным министром Ольгой Васильевой, и она поддержала предложения от Татарстана. Русскому языку и литературе в расписаниях отведут до 11 часов или по 2 урока в день.

Татарстанская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова назвала предложения руководства республики «полным поражением татарского языка». «Можно сказать, что и татарской нации», — сказала она.

По ее словам, за пределами Татарстана татарский тоже преподают по 2 часа, в результате дети из татарских семей «толком не умеют ни читать, ни писать, ни понимать». В качестве примера она привела Оренбургскую и Ульяновскую области. Аналогичная ситуация, считает Байрамова, может сложиться и в Татарстане.

«То, что они (власти РТ — Inkazan) ждут от Москвы — 2 часа на татарский, как государственный, это вилами на воде написано. Это только слова Васильевой, ее обещания. Этого пока нет и вряд ли будет. А если и будет, то до поры до времени», — сказала Байрамова.

Активистка считает, что в будущем федеральный центр может упразднить национальные регионы в рамках их укрупнения. «У меня такое ощущение, что на будущий год это может произойти», — сказала Байрамова.

Председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов считает, что федеральный центр не собирается идти ни на какие компромиссы с республиканскими властями. Новый договор о разграничении полномочий с России у РТ пролоббировать не удалось, придется выполнить и поручение по добровольному изучению нацязыков. «Механизмы по исполнению поручений президента России уже запущены», — сказал он.

Щеглов отметил, что о запрете учить татарский язык речи не было и нет, заявив, что и сам является противником подобной позиции.

«Пусть татарский будет в школах, но добровольно. Хочется пожелать общественности поскорее перебороть ту инерцию, в которую ее затянуло региональное руководство. Нужно работать над сохранением татарского языка в семьях, в школах с родителями, чтобы те не отказывались от своего родного языка», — сказал он.

По словам Щеглова, обязательное изучение в школах татарского языка было последним оплотом для правящей элиты Татарстана. Дальнейшее сопротивление политике федерального центра может кончиться для руководства региона отставками.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в беседе с Inkazan заявил, что государственные языки республики должны быть обязательными к изучению, добровольный формат их преподавания он назвал «неправильным».

«Тот подход об определенном количестве часов, по моему мнению, должен подтвердиться в дальнейшем необходимыми образовательными стандартами, из-за отсутствия коих и возникла эта ситуация. Я даже предполагал, что должно быть 3 часа, у нас так уже было. Те, для кого татарские является родным языком, должны выбирать его дополнительно, а остальные — другие предметы», — сказал Гильмутдинов.

По его словам, могут быть и более «интересные» предложения: например, рассказал депутат, он предлагал для детей из татарских семей ввести историю Татарстана. Решение о добровольном изучении татарского в старших классах Гильмутдинов назвал верным, поскольку старшеклассники нацелены на поступление в вуз, и необходимости в татарском нет. Депутат считает, что и русский, и татарский нужно преподавать дошкольникам. Гильмутдинов отметил, что дети до 5-6 лет свободно могут выучить несколько языков. Значит, нужно внедрять учебные программы в детсадах и начальных классах, которые, не отпугива большими объемами грамматики, «завлекали» бы детей в язык.

«На данный этап это очень разумное предложение. И не надо говорить о каких-то отступлениях. Нам важно добиться, чтобы те, для кого татарский является родным, знали язык, а те, для кого не является, выходили из школы, умея объясниться на бытовом уровне», — высказался Гильмутдинов о представленном в Госсовете плане по изучению татарского и русского языков в школах РТ.

inkazan.ru

Просмотров: 474

5 комментариев

  1. ,,,Бу дөньяда яралганнан бирле,
    Язмыш безне азмы кыйнады.
    Беләзекне богау кысса—кысты,
    Югалтмадык әммә иманны!
    Һәр гасырның ата шайтаны бар,
    Урландылар кайбер өметләр.
    Без барыбер бирелмичә калдык,
    Татар булып калдык егетләр!
    Ркаил Зәйдулла.

  2. Зато урыс теленә атнасына 11 сәгать бирелә дип язалар. Вәт урысларга «бәхет» булачак. Менә күрерсез, укучылар «шатлыкларыннан» урыс теле дәресләрен күрәлми башлаячаклар)).

  3. Если бы Татарстан,как в демократических странах,как и положено,сама решала бы вопросы просвещения ,культуры и экономики,то мы были бы богатой республикой и прекрасной системой просвещения.
    Почему самая отсталая провинция царской России,получив свободу от империи,стала самой обеспеченной страной —Финляндией.А оккупированная Сталиным финская Карелия—самой отсталой и их родной язык на грани исчезновения.Вот разница между демократической и унитарной системой управления страной.

  4. русские отстаивают свой язык в чужой стране. А в своей стране татарский язык под предлогом «добровольности» хотят убрать. Там расизм, а здесь не расизм?

  5. Вам не кажется, что чем-то похоже на двойной стандарт? Васильева назвала принятие закона «Об образовании» на Украине языковым РАСИЗМОМ. Принятие закона «Об образовании» на Украине, который запрещает преподавание на русском языке после 2020 года, нельзя назвать иначе, как языковой расизм. Об этом в четверг заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>