Зачем Владимир Путин пригласил Нурсултана Назарбаева в Казань

5Форум России и Казахстана: Челябинский метеорит, ВСМ Москва — Казань и пример изучения языков от Рустама Минниханова

Русский язык остается обязательным для изучения в школах Казахстана — об этом накануне в Челябинске заявил казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Приветствовавший коллегу на XIV форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана Владимир Путин выразил надежду, что в отношениях двух стран открывается новая эра. О том, как полезно выпить в Челябинске пива и на что обратил внимание на форуме Рустам Минниханов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МЕТЕОРИТА, ИЛИ КАК ПУТИН С НАЗАРБАЕВЫМ НА УЛИЦЕ ПИВО ПИЛИ

Любовь к истории объединяет Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева почти в такой же степени, как любовь к простому народу. Именно поэтому Челябинск, принимавший 9 ноября лидеров двух государств на XIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, постарался в полной мере удовлетворить эти нехитрые страсти своих высокопоставленных гостей. Тем более что, как ранее заявлял путинский помощник Юрий Ушаков, основной темой форума станет «человеческий капитал» и его развитие, а с капиталом надо дружить.

Знакомство с историей случилось на выставке, подготовленной с участием сотрудников местного археологического заповедника «Аркаим». К приезду Путина и Назарбаева соорудили древнюю колесницу — причем сделали это без единого гвоздя, по технологиям «бронзового века». Собственно, заповедник и возник на месте «бронзового» поселения ІІІ–ІІ тысячелетия до н. э, такие колесницы тут когда-то были в ходу, особенно среди вождей племени. Но с тех пор пролетело несколько эпох, и теперь двум «вождям» начала XXI века, привыкшим к кортежным лимузинам, наверное, удивительно было взирать на то, на чем ездили их предшественники. Однако выставку оценили по достоинству — тем более что она носила гордое и несколько претенциозное название «Опорный край державы». Кроме колесницы, в качестве державной опоры почему-то выбрали знаменитый Челябинский метеорит — на него могли посмотреть все желающие.

Встреча с «человеческим капиталом» произошла в тот же день на Челябинском компрессорном заводе. «Капитал», а точнее — заводской пролетариат, приподнимался на цыпочки, стараясь поближе разглядеть «сильных мира сего», которых водил по предприятию его генеральный директор Альберт Ялалетдинов. Кроме того, в свите промелькнули лица губернатора области Бориса Дубровского и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. «Избранным» рабочим, которых завод делегировал для общения с президентом, Путин с удовольствием рассказал, как защититься от падения метеоритов и приблизить при этом другое падение — ключевой ставки Центробанка.

Если метеориты и дальше станут докучать Челябинску, против них будут направлены эффективные контрмеры: «Это и расщепление этих объектов, с помощью различных взрывных устройств, в том числе ядерных; это посадка на эти объекты соответствующих аппаратов и транспортировка их в сторону», — предположил российский президент, добавив, что все это «пока на уровне фантастики». Зато с ЦБ все проще и реалистичнее: инфляция в текущем году, по информации Путина, ожидается на уровне 2,5–2,7%, а это означает, что ключевая ставка продолжит снижаться. А из этого, в свою очередь, следует, что простая рабочая семья с Челябинского компрессорного завода, спросившая главу государства «про ипотеку», сможет купить квартиру. «Потому что у вас устойчивая работа и хороший средний заработок», — ободрил челябинскую работницу президент РФ.

Что касается Назарбаева, то он после встречи с рабочими так расчувствовался, что вспомнил: да, именно этот город, столица Южного Урала, связан с его «металлургической молодостью»: «Я бывал почти на всех крупных предприятиях в свое время. Магнитогорский металлургический комбинат — флагман металлургии не только Советского Союза, но и всего мира, в то время давал 20 миллионов тонн стали, ни один завод в мире столько не производил. Мы учились, приобретали здесь специальности: Челябинский тракторный завод, трубный завод, многие предприятия — это такой грандиозный центр».

А в 2002 году, когда бóльшая часть советской промышленности уже была ликвидирована либеральными «реформаторами», Путин и Назарбаев пили в Челябинске пиво. «По-моему, где-то на улице», — морща лоб, припомнил президент Казахстана. Тогда же, по его словам, и была заключена договоренность проводить каждый год межрегиональные форумы для укрепления сотрудничества двух стран. И это уже принесло результаты: только за последние 9 месяцев товарный обмен между государствами вырос на 31%.

КАК ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК В КАЗАХСТАНЕ И ПОЧЕМУ ТАК НЕОБХОДИМА ТРАССА МОСКВА — КАЗАНЬ

Понятно, что оптимистичные речи Путина, направленные в уши челябинских рабочих, были адресованы по крайней мере еще одному слушателю — Назарбаеву. Всесильный правитель бывшей союзной республики должен был убедиться, что Россия, несмотря на санкции, динамично развивается и это заметно не только в метрополии, но и в провинции. А значит, совместное заявление о 25-летии установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Казахстан, подписанное прямо на форуме, обращено не только в прошлое, но и в будущее.

В своей речи, произнесенной на пленарном заседании, Путин поделился обнадеживающей статистикой российского-казахстанских отношений. Оказывается, между областями Казахстана и субъектами РФ уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. Взаимная торговля в  сфере поставок товаров и услуг за январь достигла $11 млрд (это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, как отметил высокопоставленный докладчик). При этом накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили $10,8 млрд, а казахстанские в Россию — $3 миллиарда.

Еще одно направление сотрудничества — так называемая цифровая экономика. По словам Путина, Россия и Казахстан «регулярно обсуждают эту проблематику как в двустороннем формате, так и в рамках евразийского экономического союза», привлекая к этому региональные власти. Кроме этого, масштабное сотрудничество намечается в сфере образования: недаром параллельно с форумом в Челябинске состоялось заседание ректоров вузов двух стран, где представлено более 80 университетов. «На базе региональных вузов следует создавать совместные исследовательские центры», — призвал российский президент, приведя в пример международную научно-исследовательскую лабораторию прикладной биотехнологии, в которой работают сотрудники и студенты Белгородского исследовательского университета и Казахстанского национального университета имени аль-Фараби. Еще один пример — совместная разработка Уральского федерального университета с партнерами из Казахстана, а именно — новая технология по снижению энергоемкости производств. «Ее широкое внедрение не только поможет сберечь энергоресурсы, но и будет способствовать уменьшению выбросов парниковых газов», — объяснил Путин и в заключение приветственной речи неожиданно пригласил Назарбаева и его казахстанскую команду в Казань, где в 2018 году, как известно, пройдет чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills.

Об образовании заговорил и Нурсултан Назарбаев, причем применительно к изучению языков в средней школе. В настоящее время «в казахстанских школах проводится трехъязычие: на казахском государственном, русском и английском языках», констатировал Назарбаев. «К 2025 году тот, кто поступил в первый класс, закончит, и все будут знать все три языка, и проблема государственных и негосударственных у нас снимается, — пообещал он. На этот аспект выступления казахского лидера обратил внимание президент РТ Рустам Минниханов, присутствовавший в зале в стройных рядах российской делегации (наряду с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым). В своем «Инстаграме» Минниханов тут же запостил фотографию стенда, где речь шла об изучении русского языка в Казахстане. Согласно этой информации, официальная Астана считает русский язык обязательным для казахских школ и отводит на его изучение от 2 до 4 часов в неделю, плюсуя к этому такое же количество часов по предмету «Русская литература».

Выступавшая следом министр образования РФ Ольга Васильева заверила собравшихся в повышении конкурентноспособности российских вузов, которые в течение последних двух лет входят в сотню лучших мировых вузов. Сейчас, по словам Васильевой, в российских университетах и институтах учатся 243 тыс. студентов из 173 стран мира. Из них — около 70 тыс. граждане Казахстана.

Все докладчики были единодушно уверены, что новая эра в отношениях России и Казахстана только начинается — недаром среди 10 межправительственных соглашений и 30 межрегиональных договоров, подписанных 9 ноября в Челябинске, значилась и комплексная программа межрегионального сотрудничества двух стран на период 2018–2023 годов. Впрочем, многое зависит от того, будет ли ближайшие годы построена высокоскоростная магистраль Москва — Казань. Впрочем, этот крупный проект, по словам Путина, предусматривает «строительство железнодорожной магистрали из КНР через Казахстан и Россию, а затем дальше — в Европу». «Это могло бы быть очень хорошим стимулом в развитии целых отраслей производства, — констатировал президент РФ. — Уже не говорю о том, что с точки зрения логистики это развитие в очень правильном направлении, повышающее наш транзитный статус. Это дало бы хороший импульс в развитии целого ряда отраслей, поскольку проект мог бы быть очень масштабным».


«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 871

Комментирование запрещено