Сызранские татары отметили юбилей своей национально-культурной автономии (ФОТОГРАФИИ)

38331784611_6665a518df_z11 ноября в сызранском Драматическом театре в торжественной обстановке праздновали 10-летний юбилей с момента создания городской национально-культурной автономии татар города.

С поздравлениями к гостям обратились председатель НКАТ Ринат Шарафутдинов, глава Сызрани Николай Лядин. На празднике присутствовали почетные гости из Тольятти, Татартстана, Чувашии, Мордовии, а также представители азербайджанской диаспоры. После официальной части на сцене театра прошел концерт с участием национальных творческих коллективов. А в фойе была организована выставка национальных сувениров, костюмов и блюд.

20171112-tatar120171112-tatar2 20171112-tatar3«Маленькая Сызрань».

* * *

11 ноября в Сызранском драматическом театре им. Толстого отметили десятилетие с момента создания городской национально-культурной автономии татар.

С этой значимой датой всех пришедших поздравил председатель татарской автономии Ринат Шарафутдинов, который рассказал о большой проделанной работе в городе. Только за этот год состоялось открытие центра татарской культуры, где проводится обучение татарскому языку. Прошли и многочисленные творческие мероприятия, литературные встречи. Также в этом году был организован большой шахматный турнир на кубок Рашида Нежметдинова, в котором приняло участие порядка 140 участников. Нельзя было не отметить и ещё одно событие — активисты из молодёжного мусульманского движения «Салям» облагородили один из скверов на Образцовской площадке.

К поздравлениям присоединился и Глава Сызрани Николай Лядин, который пожелал автономии реализации новых планов и замыслов, а также дальнейших успехов.

На праздник приехали почетные гости из Дрожжановского района республики Татарстан, а также руководитель филиала Дома Дружбы Народов города Тольятти, которые на празднике вручили книгу «Из века в век» о культурных центрах и о творческих коллективах татар, которые проживали на территории Самарской области с 50-х годов.

Среди гостей также присутствовали гости из Чувашии, Мордовии, а также азербайджанской диаспоры.

Стоит сказать, в рамках праздника в фойе и на втором этаже театра расположилась выставка национальных блюд, сувениров и костюмов татар. А после официальной части начался концерт, на котором выступили татарские национальные музыкальные и танцевальные коллективы.

37617347284_7a881679c1_z 37617348014_c9e2036bd1_z 38276757946_ab0fd0e023_z 38276759516_9b50b5bd4d_z 38331781961_c1cb242dc1_z 38331782781_3fa342b0f2_z 38331784611_6665a518df_z 38331786591_c39b8c1ef9_z 38331791171_7b3e34f7d9_zТелекомпания «КТВ-Луч».

* * *

11 ноября в Сызрани, в Драматическом театре им. А. Н. Толстого, состоялся праздник, посвященный 10-летию Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань.

На протяжении 10 лет организация, которую с 2015 г. возглавляет Ринад Шарафутдинов, сохраняет и приумножает культурное наследие татарского народа, приобщает молодежь к национальным традициям.

Поздравить юбиляров пришли представители органов власти города и области, а также почетные гости из Тольятти, Татарстана, Чувашии, Мордовии.

Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области отметила, что организация ведет активную просветительскую работу в городе, вносит заметный вклад в дело сохранения этнической самобытности татарского народа, изучение родного языка.

За 10 лет активной деятельности национально-культурной автономии татар и ее сотрудничества с городской администрацией в Сызрани сложились добрые традиции. Ежегодно проводится Сабантуй, который очень любят горожане. Татарский праздник собирает вместе людей разных национальностей. В Сызрани создан национальный ансамбль, развивает свою деятельность молодежное движение «Салям». Начал свою работу сайт «Татары Сызрани», который рассказывает о деятельности автономии и о жизни татарского населения и многонационального города в целом.

В этом году у автономии появилось свое помещение. Открытие Национально-культурного татарского центра состоялось 31 марта, и он сразу стал очень востребованным и популярным местом проведения обучающих программ по родному языку и семейных праздников, конкурсов, других национальных мероприятий.

По традиции торжество дополнила яркая выставка национальной культуры: представлены татарские блюда, костюмы и сувениры. Глаз радовали куклы в национальных костюмах народов, проживающих в Самарской области.

12 3 4В праздничном концерте выступили творческие коллективы разных национальностей. Впечатлил зрителей завершающий торжество танец «Венок дружбы», в котором слились элементы национальных народных танцев и музыки народов России. Они дополняли друг друга, образовывали одно целое и неделимое, как элементы мозаики, собранные воедино, представляли собой всю красоту российского народа. Мероприятие объединило людей разных возрастов и разных национальностей, которые общались и рассказывали об истории своего народа.

samddn.ru

Просмотров: 512

4 комментариев

  1. Фирүзә туганым! Хәзер инде акча заманасы сатыр өчень тавык күкәйләренә хәләл дип язып кыйбатырак саталар. Әйтерсең лә тавык белән әтәчкә никях укытылгандыр. Мәзәк! Шутка! Ә савыт-сабаларга килгәндә аларга аят язу өчень бик тәвәккәл һәм курыкмыйтырган кеше булырга кирәктер. Чөнки ул савытлар төрле урында һәм таһәрәтсез кешеләр кулланырга мөмкин. Йөз процент ышаныч булган кешегә генә бмреп ячеи сатып була таһәрәт гөселне белүчегә

  2. Вот интересно, а можно ли писать молитвы на посуде. А потом, вдруг, разобьется и в мусорку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>