Инициативы развивают территорию

357ef82873c0fd2af2c7ae3cdca71a54Камышлинский район готовится принять участие в реализации общественно значимых проектов

Улучшить качество жизни людей — значит обеспечить тот уровень комфорта, которого достойны сельские труженики. Эту задачу муниципальные власти считают одной из основных.

Ухоженные улицы любого населенного пункта, несомненно, производят приятное впечатление, как на самих жителей, так и на гостей. Нельзя не отметить заметные улучшения в благоустройстве и озеленении села Камышла. Особенно удивляются те, кто не был в районном центре три-четыре года. Но очевидно, что сегодня все сельские поселения района ведут систематическую работу по благоустройству территорий. И самое приятное — то, что наведение порядка на улицах сел стало заботой не только местных властей, инициатива в этом деле часто исходит от самих жителей.

Благоустройство сельских территорий станет частью проекта комфортной среды

Сегодня существуют разные способы вовлечения общественности в решение проблем территорий. Пример тому — стартовавший в 2017 году приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Как сообщили в администрации района, начиная с 2018 года, в течение 5 лет, Камышлинский район будет принимать участие в реализации данного проекта, который предусматривает два направления: благоустройство дворовых территорий и благоустройство муниципальных территорий общего пользования и мест массового отдыха населения. В муниципальную программу, подготовленную управлением строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с администрациями сельских поселений с учетом мнения жителей района, вошли все многоквартирные дома райцентра и ДРП-3. Кроме того, планируется благоустроить общественные пространства в трех сельских поселениях (программа предусматривает финансирование населенных пунктов, где проживает население более 1000 человек). Это территории административных центров Камышла, Новое Усманово и Старое Ермаково (площади вокруг памятников, учреждений культуры и т.д.). По мнению глав данных сельских поселений, приоритетными являются территории, определяющие «лицо» и внешний вид села. Данная программа, на их взгляд, подразумевает собой благоустройство именно центральной части села, где ежедневно проходит наибольший поток людей.

Воплотить мечты в реальность

Дополнительно мотивировать сельчан к совместному выполнению работ по решению вопросов местного значения призван областной проект поддержки местных инициатив граждан, благодаря которой все сельские поселения района смогут улучшить уровень благоустройства. Участие в нем — отличная возможность для населения решать именно те проблемы, которые являются наиболее важными для их территорий.

Проект поддержки местных инициатив осуществляется за счет областного бюджета через предоставление субсидии на реализацию конкретного проекта муниципалитета на условиях софинансирования из местного бюджета, средств населения и организаций. На сегодня все шесть сельских поселений района подали заявки на участие в конкурсном отборе программы по поддержке и реализации местных инициатив. Это проекты, инициированные гражданами, по самым различным направлениям – благоустройство, организация водоснабжения, уличного освещения и т.д.

***

Государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» на 2017-2025 годы разработана правительством Самарской области, ее цель — вовлечение жителей муниципальных образований в развитие их территорий, увеличение средств муниципалитетов, расходуемых на решение проблем, которые волнуют граждан. Поддержка общественных проектов из регионального бюджета будет осуществляться на конкурсной основе. Минимальная доля самофинансирования за счет средств граждан и организаций — 7%. Также обязательно софинансирование за счет средств местного бюджета. Оно, кстати, станет одним из критериев отбора. Инициировать проекты могут общественные советы, органы самоуправления, непосредственно сами граждане.

***

Формирование комфортной городской среды в городах и муниципальных образованиях региона является одной из важнейших задач областного правительства. Мероприятия по благоустройству дворовых территорий и территорий общего пользования проводятся при участии средств федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников и будут направлены на создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Самарской области путем ежегодной реализации комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 455

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>