В Сызрани прошел торжественный юбилей татарской автономии (ФОТОРЕПОРТАЖ) / “Юлны алга баручы гына үтә ала”

1-DSC_005811 ноября в Драматическом театре им. А. Толстого состоялось торжественное праздничное мероприятие – 10-летний юбилей  Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань.

Подготовка к юбилею была очень тщательной и основательной – как и к любому Дню рождения, необходимо было подготовить все для гостей, участников и юбиляров!

Основной тандем в ходе подготовки образовался достаточно быстро и весьма удачно – это художественный руководитель НКАТ, заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки м.р. Сызранский пос. Варламово Зубаржат Байбикова и главный специалист Управления культуры Администрации г.о. Сызрань Мария Хлопушина.

Были подготовлены буклеты «Из истории НКАТ», фотоматериалы, организованы выставки в фойе театра, а также подготовлен четко выстроенный сценарий с праздничными поздравительными номерами, которые, несомненно, стали украшением юбилейной программы!

Очень отзывчивы ко всем мероприятиям НКАТ, относительно рекламной и полиграфической продукции, ООО «Реклама» (директор – С.В. Новикова). Нужно сказать, что за многолетнее сотрудничество уже «с полуслова» менеджеры и дизайнеры понимают, что требуется, что нужно. Продукция готова всегда заранее, яркая, красивая, отражающая цель мероприятий.

Итак, все подготовлено, двери Драматического театра открыты, гости в ожидании, юбилейный концерт НКАТ начинается…

С вступительным словом всех собравшихся гостей поприветствовал Председатель Совета НКАТ г.о. Сызрань Ринад Ирфанович Шарафутдинов.

Глава г.о. Сызрань Николай Михайлович Лядин очень тепло и душевно поздравил автономию татар с 10-летним юбилеем, отметив общественную активность представителей татарского народа Сызрани и значимость реализуемых ими проектов. Глава города поблагодарил за активную работу по благоустройству представителей молодежного объединения «Салям» и других общественников-татар, трудящихся во благо Сызрани.

Очень почетным и значимым стал приезд на юбилейное торжество Надежды Петровны Осиповой, руководителя Управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области. Нельзя не отметить — свое поздравление Надежда Петровна подготовила и произнесла на татарском языке! В такой день это было особенно лестно для татарского народа Сызрани!

Радик Шамилевич Шафеев — помощник депутата Государственной Думы РФ Евгения Александрович Серпера, поздравил татарское сообщество города от имени парламентария с этим значимым юбилеем. «Вы играете большую роль как в развитии татарской, так и в развитии культуры в целом, вносите большой вклад в укрепление межнациональных отношений в городе», — отметил депутат в поздравлении.

Поздравительные слова прозвучали и от депутата Думы г.о. Сызрань Марины Питьевой, а также почетного президента Общественной палаты при Администрации г.о. Сызрань Василия Янина.

Ислам-хазрат Гумеров, представляющий мусульман г. Тольятти, свое поздравительное приветствие продолжил прекрасной исламской песней. Поприветствовала в этот торжественный день всех собравшихся гостей Заслуженный деятель искусств Татарстана Шамсия Жигангирова – представитель Аппарата Исполкома Всемирного конгресса татар, член Союза писателей РТ, талантливая поэтесса. Постоянный гость Сызранских мероприятий – заместитель руководителя Дрожжановского района Айрат Залялов, как всегда, не жалел дружественных пожеланий и красивых поздравлений в честь НКАТ г.о. Сызрань.

Руководитель филиала «Дома дружбы народов» г.о. Тольятти Анна Суворова, с большим удовольствием откликнулась на приглашение посетить юбилейное мероприятие. Совсем недавно Ринад Ирфанович был одним из гостей на открытии тольяттинского филиала «Дома дружбы народов», где имел возможность пригласить гостей из соседнего города, которые стали уже поистине друзьями, постоянными участниками мероприятий НКАТ.

Такое множество красок и палитры привнесло для праздника присутствие представителей разных диаспор и автономий – это народы Чувашии и Мордовии, Белоруссии, представители еврейской и немецкой автономий, азербайджанской диаспоры, представители автономии татар г.о. Тольятти и Самарской областной автономии татар, активисты некоммерческих организаций и множество гостей из Сызрани, Самары, Тольятти, Татарстана.

Конечно, в этот торжественный день пришел поздравить татар г.о. Сызрань экс-председатель НКАТ Ильсур Гильманов, он рассказал о том, как начинала свою деятельность автономия татар в Сызрани. Поздравил всех присутствующих и помощник Ильсура Гаязовича по работе в автономии Дамир Юсупов.

В часы празднования торжества в Драматическом театре работала выставка кукол в национальных костюмах народов Поволжья, организованная Самарской региональной организацией «Наследие Наций» (руководитель Н.Р. Плаксиенко). Центральной библиотечной системой г.о. Сызрань была организована выставка изданий литературы и предметов атрибутики «Жемчужина татарского народа». Большой интерес и привлечение всеобщего внимания завоевала ярмарка-продажа, организованная под руководством активного члена НКАТ г.о. Сызрань, руководителя Сызранского отделения ОО «Зеленая Россия» Рустяма Шарафутдинова, а также представителями из гг. Самары и Тольятти, которые предлагали предметы национального татарского быта, кулинарные изыски, а также изделия народно-прикладного творчества.

Что касается праздничной программы – она была, как всегда, безупречна. Бессменные замечательные ведущие – Суфия Амирова и Георгий Катков, знакомые многим по всем торжественным мероприятиям НКАТ, чувствовали себя уверенно и задавали правильный ритм и настрой всему торжеству!

Особенно гости отметили номера программы, подготовленные коллективами ДШИ №1 г.о. Сызрань – «Аварский танец» и танец под символическим названием «Венок дружбы», а также вокальное выступление Ильгиза Колючева (г. Самара) – «Ялкенле яшьлек», что означает «Пламенная молодость». Все номера программы были яркими и сочными, отражающими настроение такого масштабного торжества.

Открытием вечера стало выступление народного ансамбля татарской песни «Сызран әбиләре», идея создания которого принадлежит Рустяму Шарафутдинову. Ансамбль создан совсем недавно на базе Центра татарской культуры, и за такой короткий промежуток времени, репетируя без устали, участницы подготовили номер и с успехом выступили на юбилее НКАТ!

Конечно, как и любой День рождения, юбилей НКАТ не обошелся без подарков – их в этот день было очень много, как ценных и памятных, так и представляющих собой награды и отличия. Р.Т. Биглов (почетный член общественной организации «Боевое братство») и Р.Ш. Шафеев (помощник депутата Госдумы Е.А. Серпера, руководитель общественной организации «Сила воли») награждены благодарственными письмами и памятными подарками Губернатора Самарской области. Также многочисленные активисты татарской автономии отмечены наградами Главы города Н.М. Лядина и депутата Госдумы Е.А. Серпера.

1-DSC_00551-DSC_0056 1-DSC_0058 1-DSC_0059 1-DSC_0671 1-DSC_0680 1-DSC_0685 1-DSC_0686 1-DSC_0688 1-DSC_0692 1-DSC_0700 1-DSC_0702 1-DSC_0704 1-DSC_0709 1-DSC_0710 1-DSC_0711 1-DSC_0727 1-DSC_0736 1-DSC_0744 1-DSC_0763 1-DSC_0776 1-DSC_0783 1-DSC_0798 1-DSC_0813 1-DSC_0835 1-DSC_0846

***

Мы попросили сказать несколько слов Председателя Совета НКАТ Ринада Шарафутдинова.

— Ринад Ирфанович, каковы Ваши впечатления после торжественного юбилея?

— Впечатления и эмоции самые положительные, их очень много, ярких и радостных, что все получилось, что столько неравнодушных людей. Знаете, в тот день поймал себя на мысли, что хочу, заглянув в глаза каждому, сказать «ОГРОМНОЕ СПАСИБО! СПАСИБО!» Понимаю, что физически это невозможно было осуществить, поэтому говорю это от души, сейчас, всем-всем! Огромную поддержку в организации и подготовке нашего праздника оказала Администрация г.о. Сызрань, Управление культуры, компания «Реклама», коллектив Драматического театра им. А. Толстого, который радушно встречал нас в своих стенах в этот день, предоставил прекрасный уютный зал, фойе, банкетный зал! Центральной библиотечной системе г.о. Сызрань, Самарской региональной организации «Наследие Наций», представителям ТНВ республики Татарстан, которые стали не просто почетными гостями, но и делали в этот вечер свою работу – интервью, съемки, фото! Спасибо представителям сызранских СМИ!

Ну, и, конечно, почетные гости – это такая радость встречать на нашем юбилее представителей Административных структур нашего города, Конгресса татар, Республики Татарстан, почетных представителей Администрации Губернатора Самарской области, городов Тольятти и Самары, представителей Чувашии, Мордовии, автономий татар Самары и Тольятти, немецкой, еврейской, белорусской автономий, азербайджанской диаспоры!

Всем организаторам, ведущим, музыкальным коллективам и их руководителям отдельное спасибо за отличную подготовку торжества!

Так хочется перечислить всех и каждого! Высказать сердечную благодарность за то, что сделали наш праздник незабываемым, торжественным, значимым, красочным, по-домашнему, уютным и проведенным в кругу настоящих друзей! Мы рады видеть каждого гостя на всех наших мероприятиях! Надеюсь, всем присутствующим понравился праздник так же, как понравился мне!

Цель Государственной власти и автономий – это объединение народов, дружественность, единение духа. И все наши общие усилия направлены на достижение этой общей цели!

Возрождение, изучение и сохранение  татарского языка, самобытности, культуры, истории и истоков татарских традиций, обычаев татарского народа, объединение, прежде всего, своего народа – вот огромная задача, которая стоит перед нами!

И в этот торжественный вечер, именно на юбилее, я понял следующее: мы стоим на правильном пути, и вот они – первые шаги к достижению поставленной цели, общей цели. А значит, все, что мы делаем – не зря, не пустое…

— Ринад Ирфанович, от души примите поздравления! Успехов, процветания и долгих-долгих лет Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань! С юбилеем!

Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА,координатор НКАТ г.о. Сызрань.

Официальный сайт НКАТ г.о.Сызрань.

* * *

11 ноябрьдә Сызранның Алексей Толстой исемендәге драма театры бинасында җирле татар милли-мәдәни автономиясенең 10 еллык юбилее үткәрелде

Залны тутырып килгән татарларны һәм башка милләт халыкларын Сызран шәһәре башлыгы Николай Лядин, ав­то­номия җитәкчесе Ринад Шәрәфетдинов, Тольятти мәчете имамы Ислам хәз­рәт Гомәров, өлкә адми­нист­ра­ция­сендә җәмәгать фикерен өй­рәнү департаментының милли һәм конфессиональ сәясәт идарәсе җитәкчесе, баш кон­суль­тант Надежда Осипова, Дәүләт Думасы депутаты Евгений Серперның ярдәмчесе Радик Шәфиев, Татарстанның атказанган мәдәният хезмәткәре, шагыйрә Шәмсия Җиһангирова һәм Чүпрәле районы башлыгы урынбасары Айрат Җәләлов, Самараның “Туган тел” өлкә татар оешмасы директоры Фәрхәт Мәхмүтов, “Ялкынлы яшьлек” халык ансамбле җитәкчесе Илгиз Колючев һәм башкалар сәлам­ләп, бәйрәм белән котладылар.

Татар автономиясе юбилеен чуваш, мордва, белорус, яһуд, немец һәм азәрбайҗан иҗат коллективларының чыгышы бизәп, яңа төсләр, яңа көйләр өстәп җибәрде, ә фойеда татар ашлары, костюмнары, китаплары һәм төрле милләт киемнәренә киенгән курчак күр­гәзмәләре оештырылган иде.

2015 елга кадәр Сызран татар автономиясе белән җи­тәкчелек иткән Илсур Гыйльманов һәм аның бертуганы — Сызран шәһәре Думасы депутаты Илдус Гаяз улы, автономиянең бүгенге җитәкчесе Ринад Шә­рәфетдинов һәм аның бертуганы, “Зеленая Россия” оеш­масының Сызран бүлеге җи­тәкчесе Рөстәм Ирфан улы, элеккеге хәрби офицерлар, Сыз­ран татар автономиясенең актив әгъзалары — гарәп графикасы һәм дин дәресләре укытучы Галиулла ага Габ­дерәшитов һәм татар басмаларына Сызран татарларының эшләре турында даими язып торучы Рәис ага Биг­лов, депутат ярдәмчесе Радик Шәфиев һәм башкалар эшләгән эшләр, уздырган бәйрәмнәр турында “Бердәмлек” газетасы һәрвакыт язып тора, аларны кабатлап торасы юк.

Соңгы ике елда Сызран автономиясе белән эшмәкәр Ринад Шәрәфетдинов җитәкчелек итә. Бу язда аның һәм шәһәр администрациясе тырышлыгы белән оешмага бина бирелгән, администрация һәм татар эшкуарлары көче белән ремонт ясалган, китапханә булдырылган. Анда татар теле курслары, музей, төрле түгәрәкләр, көрәш секциясе, компьютер классы ачу планлаштырылган иде. Шушы планнар тормышка аша башладымы, дип Ринад Шәрәфетдиновка мө­рәҗәгать иттек.

- Ринад Ирфанович, менә инде үз йортыгыз, “Сыз­ран әбиләре” дип атал­ган яңа ансамблегез дә булды, юби­леегыз да бик матур үтте. Лә­кин моның белән ты­ныч­ланырга җыенмый­сыздыр бит. Оешма алдында нинди бу­рычлар тора?

- Мин үзем эшләгән чор турында шуны әйтә алам: үткән уку елында 70 кеше татар теле курсларына йөрде. Быел да шул хәтле булыр, дип исәплим. Татарстанда укып кайткан татар теле укытучыларыбыз бар. Галиулла ага Габдерәшитов дин дәресләре укыта. Ә менә татар телен гомуммәктәптә укыту, яисә татар балалары өчен аерым татар мәктәбе ачып җибәрү хыялы финанслар мәсьәләсенә барып терәлә. Ике ел буе шәһәр мәгариф бүлеге тупсаларын таптыйм, ләкин арба бүген дә бер урында кала бирә. Уйлап карасаң, Сызранда 15-18 мең татар яши, барысы да салым органнарына акча түләп тора. Димәк без дә, рус православ мәктәпләре кебек, милли мәгариф, милли оешма эше өчен хөкүмәттән акча алып торырга хокуклыдыр бит? 30 укытучысы, 1200 баласы булган рус православ мәктәбенә карыйм да күңелем төшә.

Менә мәчетләр төзибез. Анда күбесенчә картлар, башка мил­ләт кешеләре йөри. Яшьләребез дә килә, тик алар имамның рус телендә вәгазь сөйләгәнен генә аңлыйлар. Ә алай булмасын өчен без беренче чиратта татар балалары өчен бакчалар, мәктәпләр ачарга тиеш.

- Сез үзегез дә күпбалалы ата. Алар татарча беләме соң?

- Ял көнне иртән торам да кем бүген бер сүз рус телендә әйтә, шул менә бу банкага акча сала, дип игълан итәм. Күп очракта беренче булып үземә акча салырга туры килә. Барысы да үзебездән тора бит. Өйдә гел татарча гына сөйләшсәк, балалар да телебезне яхшырак белерләр иде.

- Сезнең уегызча, юбилей яхшы уздымы?

- Шул хәтле матур узды, искиткеч! Барысының да күзенә карап рәхмәт әйтәсем килә — Сызран шәһәре адми­нистрациясенә, мәдәният бү­леге идарәсенә, “Реклама” компа­ниясенә, менә шушы театр коллективына, Сызран китап­ханәсенә, “Милләтләр мирасы” региональ оешмасына, Казан телевидениесенә, концерт­та катнашкан бөтен артистларга, килгән кунакларга — барысына да чын күңелдән чыккан рәхмәтләремне җиткерәм.

Шушы бәйрәм кичәсендә генә аңладым әле: дөрес юлдан барабыз икән, эшләгән эш­ләребез юкка түгел. Юлны алга баручы гына үтә ала бит.

Егерме еллык юбилеебызга кадәр!

Язманы Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА һәм Эльмира ШӘВӘЛИЕВА әзерләделәр.

«Бердәмлек».


КОНТЕКСТ:

Сызранские татары отметили юбилей своей национально-культурной автономии (ФОТОГРАФИИ)

Просмотров: 448

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>