В Узбекистане будут организованы туры для мусульман

SH-TA-135В Узбекистане будут созданы туристические направления для мусульман. Об этом в ходе встречи с журналистами из Татарстана заявил руководитель Управления по развитию туризма в Самаркандской области Илхом Суванов. Встреча с ним была организована в рамках пресс-тура представителей татарстанских СМИ в Узбекистане.

«Туризм, дающий возможности паломничества, заинтересовал специалистов из Малайзии и Индонезии. Мы знаем, что среди мусульман Турции также много тех, кто интересуется связанными с исламом объектами в Узбекистане. Об этом состоялся разговор с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Президент поставил задачу развивать туризм паломничества. В настоящее время ведется работа по организации этих туров», – отметил Илхом Суванов.

Как заявил руководитель Управления туризма Самаркандской области, мусульман особо интересуют объекты, расположенные в Самарканде и Бухаре. Это мавзолей имама Аль-Бухари в Самарканде, комплекс Шохи Зинда, связанный с именем двоюродного брата Пророка Мухаммада, человека, принесшего ислам в Самарканд, – Кусама ибн Аббаса, а также мавзолей Багаутдина Накшбандия в Бухаре, который в мусульманском мире почитается как одно из святейших мест после Мекки и Медины.

«Но эти объекты можно посетить, даже не дожидаясь создания специальных туров. В Узбекистане для мусульман созданы все условия. Например, никаких сложностей с организацией халяльного питания – в Узбекистане везде халяльная еда», – сказал Суванов.

Илхом Суванов также сообщил, что перед авиакомпаниями Узбекистана поставлена задача снизить цену на билеты. Контролировать вопрос поручено Премьер-министру страны.

«Татар-информ».

* * *

Власти Узбекистана намерены активно развивать так называемый зиярат-туризм и уже разработали ряд турпродуктов, рассчитанных главным образом на мусульман из Турции, Малайзии, Индонезии и России, в частности, из Татарстана, сообщает в понедельник, 13 ноября, РБК.

В рамках таких проектов верующим предложат посетить захоронения великих мусульманских богословов.

По словам начальника территориального управления по развитию туризма Самаркандской области Илхома Суванова, президент Узбекистана закрепил каждую область в стране за отдельным регионом России для развития двусторонних связей. Например, Самаркандская область отвечает за связи с Татарстаном.

«Мы сейчас организуем для Турции, Малайзии, Индонезии проекты в области зиярат-туризма и это направление собираемся развивать с Татарстаном, потому что у вас много мусульман, а у нас есть много объектов, которые могут быть им интересны», — пояснил изданию Суванов.

Вреди таких объектов он назвал мавзолейный комплекс мусульманского учёного-мухаддиса имама Мухаммада аль-Бухари.

В настоящее время в Самарканде существует порядка сотни гостиниц, и в ближайшие годы их число существенно возрастет. Дело в том, что власти намерены развивать в регионе особую туристическую зону, где планируется построить ряд новых гостиниц и ресторанов для туристов из Азии и Европы.

ИА IslamNews.

Просмотров: 305

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>