«Сейчас владеют татарским языком около 5–10 процентов татар, эти цифры можно удвоить и утроить»

aynur1Основатель образовательного проекта LinguaLeo Айнур Абдулнасыров предлагает свой рецепт спасения туган тел

«Хоть я и сам татарин, но английский язык знаю гораздо лучше своего родного», — считает создатель известной образовательной платформы для изучения иностранных языков LinguaLeo Айнур Абдулнасыров. В материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», он рассказал, почему обязательное преподавание татарского языка в школе не решит проблему со знанием языка, как сам он готов за 3–5 лет обучить татарскому 1 млн человек и как сделать родной язык модным.

ТОЛЬКО ШКОЛЬНЫХ ЗНАНИЙ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ОВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ В СОВЕРШЕНСТВЕ

Я татарин, но не владею татарским языком в совершенстве. Мне негде его выучить. Однако я, как основатель LinguaLeo, понимаю, как можно и нужно правильно учить языки. Однако для татарского языка нет никакого сервиса, который хотя бы отдаленно был похож LinguaLeo и позволял изучать язык интересно и с пользой. Сейчас я лишь наблюдаю в прессе ситуацию, когда идет борьба за часы преподавания татарского языка в школах. Однако я уверен, что только школьных знаний недостаточно для овладения языком в совершенстве. Для тех, кто знает какие-то азы грамматики татарского, нужен специальный инструмент.

И этот инструмент вскоре может появиться. Могу больше сказать — он чуть было не появился четыре года назад, когда я впервые поговорил с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и предложил реализовать решение для изучения татарского языка, которое базируется на технологии LinguaLeo. Что дает такой подход? То, что для изучения языка каждый может выбрать материалы на свой вкус. Кому-то понравится слушать песни, кто-то полюбит читать рассказы и стихи, кого-то привлекут фильмы, клипы и спектакли. Конечно, также надо сначала слушать речь носителей языка, а потом необходима и практика общения. Сейчас мы разрабатываем такую технологию для LinguaLeo, которая позволит всем пользователям общаться и друг с другом, и с носителями языка.

Конечно, мне хотелось бы организовать изучение татарского языка на технологиях LinguaLeo. Для этого я уже зарегистрировал домены tatarbars.ru, tatarbars.com и татарбарс.рф. На мой взгляд, в татарском языке достаточно разноформатного, разножанрового и интересного контента. Самый популярный — конечно, песни. Если хотя бы один раз покликать по словам, понять, о чем поется, то, послушав песню во второй, третий и четвертый раз, поймешь не просто смысл — слова и грамматика отпечатываются в памяти. Я сам экспериментировал с этим: когда учил немецкий язык в университете, слушал песни Rammstein, переводил каждую строчку, понимал, о чем поется, учился воспринимать речь носителей языка. Поэтому преподаватель сказала, что у меня Hochdeutsch акцент, то есть я произношу максимально приближенно к тому, как говорят немцы.

С татарским языком та же самая история: нужно слушать речь носителей языка, общаться с ними. Хоть я и сам татарин, но английский язык знаю гораздо лучше своего родного. На английском я могу говорить о политике, философии, культуре и разных аспектах жизни. А на татарском языке у меня лишь слабый разговорный уровень. Конечно, я смогу вспомнить давно забытые слова, но для этого мне нужен специальный сервис. И таких людей, как я, достаточно много, они все хотят изучать татарский язык, но не хватает только удобного — естественно, добровольного — сервиса. Впрочем, даже если он будет включен в какую-то программу как обязательная часть, все равно польза будет колоссальной. Я не верю, что можно свободно заговорить по-татарски, занимаясь лишь по той методологии, которая сегодня есть в школах. Этого явно недостаточно. Чтобы понимать и говорить на языке, необходимо примерно полгода обучения на сервисе, подобном LinguaLeo.

МЫ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО ЗА 3–5 ЛЕТ ПРОЙДЕТ ОБУЧЕНИЕ ПОРЯДКА 1 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

Когда началась дискуссия о татарском языке, я написал письма Энгелю Наваповичу Фаттахову и Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Писал о том, что мы все еще готовы реализовать проект по изучению татарского языка и сделать так, что за 3–5 лет пройдут обучение порядка 1 миллиона человек, а число свободно владеющих языком значительно увеличится. Как вы понимаете, 1 миллион человек для всех татар — очень большой процент. Это будет означать, что татарский язык спасен, что есть люди, которые на нем говорят, что все, кто хочет его выучить, смогут это сделать. Конечно, я, как татарин, живущий в Казани, и создатель LinguaLeo, хотел бы иметь отношение к такому проекту.

Мы посчитали: чтобы реализовать подобный продукт, выделить команду, собрать контент и создать для изучения татарского языка те инструменты, которые сейчас есть на LinguaLeo, необходимо около 9–12 месяцев и 21 миллион рублей. Эти цифры я называл на встрече с помощником президента РТ Лейлой Фазлеевой. Однако реакции «Давайте делать!» я не увидел, хотя на сервис «Ана теле» в свое время было потрачено 10 миллионов долларов, при этом он доступен лишь определенному кругу пользователей, а работает не так качественно, как мне бы хотелось.

Для реализации задумки мне все-таки нужны партнеры, помощь и поддержка. Это, конечно, может быть и министерство образования, но я понимаю, что там могут быть сложности, например, не будет денег или им просто запрещено финансировать подобную деятельность. Так что нужно искать альтернативные варианты. Так, на меня уже вышел журналист из Елабуги, который предложил создать общественную организацию, которая смогла бы собрать деньги для претворения моих идей по изучению татарского языка в жизнь. Еще один вариант — собрать деньги методом краудфандинга. Для суммы в 21 миллион рублей нужна 21 тысяча человек, готовая заплатить всего по 1 тысяче рублей и получить за это годовой премиум-аккаунт на новом сервисе. По сути, это подобно предпродаже годового обучения. Или, возможно, какие-то организации готовы закупить пакеты обучения татарскому языку для своих сотрудников, или же это будет грант или контракт. Я пока не знаю, какой из вариантов лучше. Даже то, что я рассказываю в «БИЗНЕС Online» об этом, — одна из попыток собрать идеи о том, как лучше реализовать проект. Я же, со свой стороны, готов гарантировать: все, что есть на LinguaLeo для изучения английского языка, непременно будет доступно и для татарского. Так что каждый сможет освоить язык до свободного уровня владения. С премиум-аккаунтом всего этого возможно достичь.

Я не знаю, почему власти Татарстана пока не пошли мне навстречу. Возможно, пока что они видят основное решение проблемы в обучении в школе. Но мы живем в XXI веке, когда существует много дополнительных форматов обучения, которые зачастую гораздо более эффективные, чем то, чему и как обучают в школе. Это и веб-сервисы, и мобильные приложения.

Сейчас на LinguaLeo зарегистрированы более 17 млн человек, каждый день появляются более 8 тысяч новых пользователей. Да, это английский язык, а не татарский. Но предлагаемое на сервисе решение позволяет изучать язык даже бесплатно. Те же, кто хочет иметь дополнительные возможности, покупают премиум-аккаунты по доступной цене. Каков результат сервиса LinguaLeo для английского языка в России? В нашей стране английским языком владел, наверное, 1 процент населения. Благодаря LinguaLeo эта цифра увеличилась вдвое. Как минимум 2–2,5 миллиона человек прошли достаточно большой объем изучения языка на нашем сервисе. Из них, наверное, 1,5 миллиона стали свободно говорить на английском языке.

Я не знаю, какой процент сейчас владеет татарским языком, может быть, около 5–10 процентов татар, однако эти цифры можно не только удвоить, но и утроить, если появится конкурентоспособное качественное решение. Тогда изучать язык будет интересно и познавательно. Каждый сможет «прокачивать» свой уровень владения языком, отслеживать прогресс, соревноваться с другими. Но поскольку сейчас решения по этому вопросу нет, то и прогресса с изучением татарского языка не предвидится. Я не верю, что некоего числа часов в школе достаточно, чтобы процент людей, владеющих татарским, не снижался, а рос. Для этого нужно примерно то, что я описываю.

ЕСТЬ РИСК ВЫМИРАНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Более того, сервис должен быть добровольным. Я считаю, что не стоит действовать методом кнута, а надо сделать так, чтобы изучать татарский стало интересно. Тогда люди сами потянутся. А чтобы татарский язык стал модным, нужно, чтобы появилось реальное сообщество молодежи, которое может разговаривать по-татарски на любые темы, будь то литература или культура, политика или история — любые аспекты жизни, а не только бытовые дела. В татарском языке есть лексика для общения по всем этим темам, правда, большинство, на мой взгляд, ее не знает. Так что весь контент надо собрать в одном месте, где с ним могут познакомиться все, кто интересуется татарским языком.

И мне этот язык очень интересен. Я бы хотел понимать, о чем поется в песнях, о чем пишется в книгах и статьях, наконец, мне бы хотелось общаться с теми, кто, как и я, учит язык, или с самими носителями языка. Еще один способ сделать язык модным — создавать на нем контент, например блоги. Однако все это долгосрочные последствия того, что большое количество человек стали изучать язык, общаться на нем, воспринимать мир через него, признаваться в любви к девушке, говорить о делах с друзьями и партнерами. В таком случае язык будет жить и развиваться.

Без всего этого, по моим оценкам, есть риск вымирания татарского языка. Видимо, поэтому была столь острая реакция Энгеля Наваповича, он же тоже это видит и понимает. Но способ решения проблемы должен быть все-таки адекватен сегодняшним реалиям, когда нужен массовый, бесплатный, доступный и качественный сервис, где можно не только учить лексику и грамматику, но и общаться с носителями языка.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ ВЛАДЕТЬ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ ЕСТЬ У БОЛЬШИНСТВА ТАТАР

Так что в языковом конфликте я бы не отдавал предпочтение ни одной из сторон. Я лишь уверен в том, что работать будет только тот продукт, в котором человек добровольно захочет что-то делать. Сейчас идет битва за часы в школах — наверное, в отсутствие других инструментов эту борьбу понять можно. Но глобально проблема таким образом не решается. Поэтому я отношусь к этому скептически. В итоге все выливается в область политики, когда вопрос приравнивается к тому, насколько татары самостоятельный этнос, насколько они способны сами организовывать свою жизнь. Конечно, без языка нет никакого этноса. Но обязательность изучения татарского языка в школах основной проблемы так и не решает. Хотя, наверное, даже хорошо, если будет минимальная обязательная программа. Если геометрия, физика и русский язык обязательны, то почему татарский язык в Татарстане не может быть таковым?

Естественное желание владеть родным языком есть у большинства татар. Но если они смотрят телевизор на русском языке, слушают песни на русском, на работе говорят по-русски, учатся на русском и с большинством окружения общаются на русском, то у них просто нет места, где они могли бы осваивать татарский язык, поддерживать уровень владения, который неуклонно снижается. Как только появится интересное решение, на мой взгляд, тренд поменяется.

Айнур АБДУЛНАСЫРОВ.

Айнур Абдулнасыров

Родился в 1984 году в городе Дюртюли, Республика Башкортостан. Окончил гимназию №3 города Дюртюли (2003), факультет экономики в Высшей школе экономики (2003–2009), выпускник HSE-INC, первого в России университетского бизнес-инкубатора.

Трудовая деятельность:

2005–2009 — развитие первого проекта «Клуб носителей языка» и его продажа.

2009 — основание LinguaLeo. В 2016 году на LinguaLeo насчитывалось более 15 млн зарегистрированных пользователей, это крупнейший образовательный веб-сервис среди проектов в СНГ.

2015 — основание LeveL90 как российской мультитематической образовательной платформы.

2016 — сооснование проекта «Сфера Новаций» в Альметьевске как дополняющей площадки развития молодежного технологического предпринимательства к муниципальной образовательной программе «Дай 5!».


«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1015

Комментирование запрещено