Мусор не должен нас победить

Балыкла2Учащиеся Балыклинской школы провели исследование экологии села и социологический опрос жителей

«Человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». Нильс Бор.

В наш 21 век, век современной цивилизации, развития науки и техники, проблема мусора и несанкционированных свалок становится все актуальней. Крупные города и села «украшены» свалками ТБО (твердыми бытовыми отходами). Наша малая Родина – Камышлинский район не исключение из этого «правила», экологические проблемы остро коснулись и его.

Я живу в небольшом селе, которое носит прозаическое название — Балыкла. Моё село расположено в изумительно красивой, благодатной местности. Это удивительный край, богатый лесами, водными источниками, холмами. В целях изучения мнения жителей о воздействии твердых бытовых отходов на экологическую обстановку сельского поселения Балыкла и мерах по ее улучшению, учащиеся местной школы провели исследование экологии нашего села и социологический опрос жителей. В нем участвовали 80 человек в возрасте 12-60 лет.

82% жителей небезразличен эстетический облик села и его близлежащая территория. А в результате исследовательского мероприятия, выяснилось, что в восточной части, в 1500 м от населенного пункта администрацией сельского поселения отведено место для временного хранения мусора. Но, как оказалось, «официальное» место не имеет указателя, и, как признались некоторые из сельчан, они не знают его место расположения.

При обходе территории села была составлена экологическая карта-схема, выявлены два стихийно организованные места складирования мусора площадью 25-50м2. Полученные результаты говорят о действительно реальной проблеме в нашем селе, связанной с несанкционированными свалками мусора. Они представляют собой угрозу для здоровья жителей, так как находятся в значительной близости к жилому сектору.

Мусорная проблема не оставила равнодушной ни одного учащегося нашей школы. Мы активнее стали участвовать в благоустройстве села, территорий памятника, школы. Надеемся, что, спланированные совместно со школой и сельской администрацией природоохранные мероприятия при помощи всего населения сделают наше село намного чище и привлекательнее. Ведь чистота начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся.

Гульназ КАМИЛЖАНОВА.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Мусор — тема, на которую можно писать бесконечно. Эта проблема остро стоит, пожалуй, для жителей всего Камышлинского района. Ещё одним материалом, вызвавшим общественный отклик, стала публикация в одном из сентябрьских номеров районной газеты статьи «Речка – не свалка». Статья не осталась незамеченной жителями поселка Южный райцентра, так как касалась их самих. В статье, напомню, было сказано, что «некогда красивый пейзаж (участок на берегу реки Сок за висячим мостом в поселке Южный) испорчен жителями поселка».

Один из его жителей гневно высказался в адрес редакции по поводу, якобы, не оправданных озвученных обвинений, касающихся местных жителей. Он категорически отрицал причастность односельчан к беспорядку. «Мусор не сваливаю на этом месте ни я, ни мои соседи, потому что бытовой мусор вывозится коммунальщиками строго по графику», — грозно пояснил он ситуацию. И добавил, что он сам не раз видел, как пакеты с мусором выкидывали вовсе не местные, а делали это люди со стороны.

Что же получается, его сюда, через висячий мост, несут посторонние люди? Тогда возникает еще один вопрос: почему же, если это дело рук, так называемых, «гастролеров», которые мусорят у них на территории, этот человек, будучи свидетелем беспорядка, не предпринял какие-либо действия, а остался в стороне? Если сам постеснялся сделать замечания тем, кто мусорит, можно было обратиться к тем, в чьих полномочиях решить этот вопрос. Думаю, вполне допустимо применить и фотофиксацию в момент нарушения. Фото с датой и временем правонарушения – лучшее тому доказательство. Печально, когда часто мы остаемся в стороне, придерживаясь принципа «моя хата с краю», и возлагая ответственность на кого-то иного, но только не на себя. Не хочется искать всему этому оправдания.

«Сельчане одновременно и жалуются на мусор, и создают свалки сами, — констатирует директор МКУ «Камышлинское благоустройство» сельского поселения Камышла Ильдар Нурзаринов. — Давайте будем откровенны: вероятность такого варианта, что выбрасывают мусор в неположенном месте посторонние люди, небольшая. Хлам, которым засыпана территория недалеко от висячего моста, не только бытового характера. По висячему мосту, на другой берег, думаю, будет затруднительно кому-то чужому, то есть, не местному жителю, пронести строительные отходы и древесный мусор.

Справедливости ради нужно отметить, что многие сельчане радеют за порядок, выходят на субботники, не дают мусорить другим. Приведу в пример жителей села Давлеткулово, которым не безразлично состояние окружающей среды в округе. Долгое время в овраги на краю этого села сваливался мусор. И, как всегда, «виновных не было», но мусор всё время откуда-то появлялся. Масштабы свалок впечатляли и удручали. Благодаря действиям местной власти и активности местных жителей, направленных на борьбу с засорением, сброс мусора в неположенном месте прекратился. Сохранить в чистоте своё село, а не превратить его в помойку – в силах самих жителей.

Между тем, не стоит забывать, что по правилам благоустройства сельского поселения за складирование мусора в неположенном месте предусмотрена административная ответственность. Поэтому каждый житель должен решить для себя сам — стоит ли нарушать эти правила или всё-таки донести пакет с мусором до ближайшего контейнера или готовить его под вывоз».

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 858

Комментирование запрещено