Уроки доброты продолжаются

726e2d99bd734e8e5962fa143755c22bПроект образовательного центра села Камышла получил материальную поддержку ООО «Газпром трансгаз Самара» на его реализацию

В уходящем году, в год экологии, образовательный центр села Камышла выиграл грант конкурса благотворительных проектов «Уроки доброты» на территории присутствия ООО «Газпром трансгаз Самара». Проект содержал экологическую направленность и назывался «Благоустройство родника Кара Топ («Черное дно»)». На проведение работ выделено 99 тысяч рублей. На сегодняшний день на полученные средства закупаются оборудования и стройматериалы.

Участники данного проекта под руководством директора образовательного учреждения М.М. Хисматова — мастер производственного обучения И.Я. Калимуллин и учащиеся группы 1-15 Р.Р. Хайров и И.А. Багаутдинов — буквально загорелись идеей сделать территорию родника тихим местом отдыха и местом духовной силы. Решением проекта стала организация экологических акций по расчистке местного родника, природного источника чистейшей и вкуснейшей воды, и благоустройству его территории. Инициативу поддержала и администрация сельского поселения Камышла.

А начиналось все с того, как однажды экологическая группа образовательного центра в составе преподавателей, мастеров производственного обучения и обучающихся в течение нескольких дней исследовала родник Кара топ и выяснила, что территория источника нуждается в расчистке, а сооружения — в ремонте. Вот и решили, что родник необходимо оградить, поставить скамейки и красивый арочный мостик, беседку для отдыха. Качество воды жители и гости села уже давно оценили. К роднику частенько приходят школьники и студенты на экскурсию, а молодожены после регистрации, по местному обычаю, набирают здесь в ведра чистой родниковой воды, которой невеста угощает всех гостей. Инициаторов проекта не оставляла мысль, чтобы сделать родник визитной карточкой села.

«Члены жюри конкурса высоко отозвались об уровне нашего проекта, отметив его актуальность, практическую значимость и социальную направленность. Поэтому работа авторов проекта была высоко оценена и поддержана руководством газпрома, — говорит Мидхат Мисбахович. – Этот проект поможет не только сохранить красоту природы и дать возможность обучающимся центра что-то сделать самим для сохранения экологии края, где мы живем, но и частично решить проблему водоснабжения в селе».

726e2d99bd734e8e5962fa143755c22bНикому не секрет, что проблема водоснабжения в райцентре остается по-прежнему актуальной, особенно в летний период. На территории имеются три водонапорных башни, одна из которых новая, оборудования остальных двух сильно износились и поэтому часто выходят из строя. А пока ведется ремонт, жители отдельных улиц остаются без воды. Потому-то выбор темы авторы проекта и связали с наиболее актуальной проблемой села — перебоями с водой.

«Но не только перебои с водой привели нас к выбору направления проекта. Каждое лето наши реки Камышлинка и Сок обмеливают, а родник «Кара топ» (Черное дно) питает эти реки, — добавляет к сказанному мастер производственного обучения Ильдар Калимуллин. — Как в любом селе, имеет место еще одна проблема — проблема старения населения, и она тесно соприкасается с проблемой нашего проекта. Старшее поколение не может выполнить работу, как прежде, а молодых людей, как правило, проблемы благоустройства родников мало интересует. Вот и обозначились наиболее актуальные вопросы, которые мы и постараемся решить в ходе выполнения нашего проекта».

А планы между тем грандиозные. После исследования территории балки, где бьют ключи и впадают в искусственный пруд, через плотину которого вода стекает в ручей и несет свои воды в реку Камышлинка вдоль огородов жителей села по улицам Родничная и Клявлинская, предстоит расчистка родника, строительство запруды, благоустройство родника в балке близи искусственного пруда.

А для того, чтобы выполнить такую объемную работу, участники проекта считают, что нужно объединить силы. Деятельное участие жителей райцентра и его уроженцев в мероприятиях по улучшению экологического состояния природного объекта очень даже приветствуется. «Рассчитывать только на данный источник средств не приходится, — поясняет М.М. Хисматов. — На сегодня закуплена часть стройматериалов. А с наступлением весны, как только позволит погода, начнутся дополнительные работы. Поэтому мы будем приветствовать любое трудовое и финансовое участие учреждений, организаций, бизнеса и населения в благоустройстве родника. Искренне надеюсь, что это обращение найдет отклик в ваших умах и позволит рассчитывать на поддержку плодотворного совместного труда».

 

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 641

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>