Рафаэль Хакимов: «Татары всегда рассматривали Россию как преемницу Великой Татарии»

32cdfeb18ea0d556Директор Института истории им. Ш. Марджани отреагировал на призыв украинских чиновников раздробить Россию и раскритиковал данные социологов о татарском языке

На днях замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины некто Георгий Тука призвал «раздробить Россию на части». Такое заявление киевского чиновника вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова. Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», поддержал чеченского лидера. Также наш колумнист подвергает сомнению выводы исследователей, обозначенные в Казани во время заседания Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам КФУ.

«Не могу не согласиться»

Услышал слова Рамзана Кадырова о намерениях Петра Порошенко раздробить Россию и порадовался его ответу. Многоуважаемый Рамзан Кадыров попал не в бровь, а в глаз: «Что касается России, то ни Тука, ни Порошенко, ни их хозяева в Европе и США никогда не дождутся ее ослабления и распада». Прошли времена политкорректности. Мы, воспитанные в университетах, ищем компромисса, а наступили другие времена. Обо всем надо говорить, как есть.

Мне сразу вспомнились многочисленные интервью и знаменитая книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», где он предсказывал раскол нашей страны. Конечно, Запад волнует контроль над оружием, а не нефть и газ, чья потребность будет уменьшаться по мере развития новых чистых технологий. Не только потребление энергии резко уменьшается, но и использование возобновляемых источников, новые модели электромобилей делают углеводородное сырье неперспективным. Так что домыслы о жажде Запада завладеть нашим сырьем — из области фантазий, которые разжигают местные журналисты.

Именно российские олигархи не могут насытиться, они уже все захватили, остались «Татнефть» и «ТАИФ». Правда, с «Башнефтью» они немного поперхнулись. Грызня гигантов дошла до безобразия. Один из самых лояльных В.В. Путину гигантов — АФК «Систему» — сливают в унитаз. Улюкаева судят за корзинку колбасы. Лакомый кусок — «Башнефть» — создал такую грызню в верхах, что разные башни Московского Кремля говорят на разных языках, не русском и татарском, а матерном.

«Россия вышла из недр Золотой Орды»

Запад мало интересуют наши нефтяные запасы, их волнует контроль над ядерным и обычным оружием, которого в России хоть пруд пруди. Бжезинский предсказывал раскол России на четыре части, видимо, по военным округам. Но этого не произойдет, не потому что Москва стоит на страже единства, целостности, нерушимости и патриотизма. Она давно не стоит, а лежит. Есть еще народы, не нацменьшинства, а полноценные развитые народы, включая татарский и чеченский. Это не дойные коровы, и не материал для вновь изобретенной «российской нации», а нации с чувством собственного достоинства.

Москва как раз и спровоцировала распад России. Именно президенты трех славянских республик стояли у истоков роспуска Союза ССР. Я помню, как Нурсултан Абишевич Назарбаев возмущался, почему не спросили у тюркских союзных республик? Тюрки всегда были за единство страны, ибо они в свое время создавали Золотую Орду вместе с русскими князьями, по крайней мере, с Александром Невским. Россия вышла из недр Золотой Орды. Князь Н.С. Трубецкой, у которого нет татарских корней, его не в чем подозревать, весьма категорично заявлял, что «Московское государство возникло благодаря татарскому игу. Московские цари, далеко не закончив еще «собирания Русской земли», стали собирать земли западного улуса Великой монгольской монархии: Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири. Русский царь явился наследником монгольского хана. «Свержение татарского ига» свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати».

Татары всегда рассматривали Россию как преемницу Великой Татарии. Вспомните, кто стоит у истоков русской литературы? Мурза Гавриил Державин из рода Нарбековых, он же учредил Министерство юстиции. Кто стоял у истоков русской историографии? Карамзин. Кто был самым знаменитым министром просвещения? Сергей Уваров, предложивший русскую национальную идею «Православие. Самодержавие. Народность». Почему Михаил Романов в годы Смуты скрывался в Ипатьевском монастыре — родовом гнезде Годуновых, выходцев из Орды? Даже самый гнусный из гнуснейших Иван Грозный — потомок Мамая, чем нельзя гордиться. И т. д., и т. п. Россия настолько же татарская, насколько и русская. Россия без татар никогда бы не возникла.

«Не поверю, что только 7% татар волнует проблема татарского языка»

Хватит повторять, что только русские — государствообразующий народ. Мы — татары — в ответе за эту страну, а не разные Порошенко. Мы говорим на языке Тургенева из славного татарского рода Тургаевых. Не Артеменко, а мы сами будем определять, как нам говорить на государственном языке Золотой Орды — татарском — в те годы международном языке, и как нам учить русский язык. Я сам был государственным советником 17 лет. Мне не нужны советы Артеменко, пусть она учит малоросса Порошенко русскому языку.

Сегодня в Татарстане невесть откуда объявились Гавриленко, Артеменко, Минченко, которые учат нас уму разуму. Подсчитали, сколько татар хочет говорить на татарском и сколько на русском, уже точно знают сколько голосов татары отдадут Путину, Собчак, Жириновскому и Зюганову. Перефразируя крылатое выражение, можно им ответить: «Существует три вида лжи: наглая ложь, социологические опросы и статистика». Никогда не поверю, что только 7% татар волнует проблема татарского языка, как утверждает ВЦИОМ. Эта проблема волнует 100% татар, даже тех, кто не говорит на татарском, ибо это проблема национального достоинства. В команде малороссов не хватает только Петра Порошенко. Чему они нас могут научить? Майдану? Извините, у татар слово майдан — это поле для проведения Сабантуя. Использовать татар в этой игре не получится.

Рафаэль ХАКИМОВ.
«Реальное время».

Просмотров: 593

2 комментариев

  1. Молодец Рафаэль, очередной раз рубишь правду-матку! Кроме исторических личностей, что приведены здесь, хочу поддержать и в плане %%, желающих изучать татарский язык, я так же абсолютно убеждён, что это наглая ложь!!! утверждать, что только 7% татар, хотят изучать свой родной язык, такие люди подлецы и проходимцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>