Он был человек-праздник

008

Рафкат Фаретдинов.

Артист — это не только профессия и не только призвание. Это — образ жизни, состояние души человека. Он проявляется во всех его движениях, мимике, речи, походке, выражении лица. Артист примечает мельчайшие детали в характере людей. В нужный момент он умело вставляет отдельные их фрагменты, создавая комические или драматические образы на сцене, да и в жизни тоже.

Природа села Старое Ермаково породила много талантливых представителей искусства, поэзии. Среди них есть и одарённые мастера сценического искусства: Дамир Бадретдинов — директор Казанского театрального училища, зам. министра культуры Татарстана, Рашид Шамкаев — народный артист Татарстана, Рафкат Фаретдинов — один из активистов и создателей творческого коллектива «Ялкынлы яшьлек», искромётный ведущий его концертных программ.

Человек-праздник. Так называют Рафката Фаретдинова все те, кто его знали. Его артистический дар проявлялся с самого раннего детства. Где Рафкат — там жизнь становилась ярче, краше и веселей. Был он неутомимым выдумщиком разных весёлых представлений и комических сцен. Казалось, что он может перевоплощаться в кого угодно: какого — то смешного человека, обезьяну или лягушку.

Не является секретом то, что профессиональной болезнью многих артистов является их «звёздность». Мало кто из них может противостоять всенародному признанию и всеобщей любви. Но у Рафката, кажется, был стойкий иммунитет против этой «болезни». Он всегда был искренним, надёжным товарищем, чутким к чужой беде и отзывчивым при любых проблемах. Всегда был готов прийти на помощь.

Его шутки, весёлые приколы были дружескими, без злорадства и основаны на тонкий юмор. Казалось, что он может «разрулить» любую ситуацию, рассмешить и разговорить любого человека. Он умел подбирать ключи к сердцу каждого.

Не секрет и то, что особой дружбы между артистами не бывает. Там обычно господствует  зависть и дух соперничества. Но Рафкат всегда был душой любого коллектива артистов, да и любой компании.

Он был ведущим на сабантуях, на различных национально-культурных мероприятиях, в которых мог создавать атмосферу истинной культуры и одухотворённости. Его выступления никого не оставляли безразличными и проникали в душу каждого.

С концертами ансамбля «Ялкынлы яшьлек» он бывал во многих городах. Однажды его, человека с ярким талантом, приметил главный режиссёр Альметьевского драматического театра, заслуженный работник Российской Федерации, лауреат премии имени Габдуллы Тукая Гали Хусаинов. После концерта он подошёл к молодому ведущему Куйбышевского ансамбля «Ялкынлы яшьлек» и заявил: «Парень, твоё место в театре!».

Так он оказался в городе Альметьевске. Там проработал больше года, играл в различных спектаклях, поставленных по произведениям татарских классиков.

После того, как они с гастролями побывали в Казани, о них писали в газете «Татарстан яшьләре» за 1977 год. В этом же году Рафкат поступил в Казанское театральное училище. Но, к сожалению, доучиться ему не было суждено, так как надо было содержать семью, которая оставалась в городе Куйбышев.

Рафкат Фаретдинов.

Рафкат Фаретдинов.

013По приезду обратно, он работал мастером на заводе. Затем, когда началась перестройка, открыл своё дело. Но его всегда тянула сцена, где в полной мере проявлялись его способности и процветал талант. Заветной его мечтой было создать татарский театр в городе Куйбышев. Но, к сожалению, не суждено было сбыться его мечтам — слишком рано ушёл он из жизни.

Был он добрым, бескорыстным, весёлым и жизнерадостным. Помогал родным и всем тем, кто нуждался и просил помощи. Но, когда в помощи нуждался сам, он робел и не смел просить других о чём-то.

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Город Самара.

samtatnews.ru

Просмотров: 811

5 комментариев

  1. Фарит абый, рэхмэт сезгэ безнен абыйны искэ алып шундый матур статья язганыгыз очен.

  2. Ярмәккә беренче мәртәбә «Ялкынлы яшьлек» ансамбелен алып кайтучы Рәфхәт Фәретдинов. Мәктәптә аның катнашуында булган концертларга бөтен авыл җыела иде .

  3. Рифкат абый белэн «Ялкынлы яшьлек» ансамбленда катнашып 1983- 1985 елларда концертлар куеп ерергэ туры килде. Мина анын белэн концертларда алып барырга туры килде, юмористик сценаларда катнаштык. Бик Яхшы кеше иде. Ул гел келдереп тора иде. Авылларда концертлар белэн баргандада, кышкы салкын морозларда да Икарус салкын автобустада безгэ бик кызык иде. Ул русча Душа ансамбльнен иде. Безнен кунеллэрдэ алар Рифкат абыйда, Рэстэм Валиевта. Шундый кешелэр белэн ансамбльда яшь чакта катнашырга туры килгэнгэ шатмын. Урыннары ожмахта булсын.

  4. Хороший был человек!С ним было интересно общаться и работать на сцене,таких как он нет..и вряд ли уже будет- Человек с удивительным творческим чутьем и вкусом!
    Мы его часто вспоминаем и желаем покоя его Душе……

  5. Без Ярмәклеләр Рәфхәт Абый белән горурланабыз. Ул нечкә күңелле, әдәпле, тәртипле, укымышлы, чибәр гәүдәле, киң холыклы изге бер Әдам. Аның белән бер күреп сөләшү — тәнгә ял һәм шифа булып кала иде. Оҗмахта урны булсын аның.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>