Ведь великой Российской державе без связистов ни дня не прожить

В своем рабочем кабинете, 2017 год

В своем рабочем кабинете, 2017 год.

Об этом гласят две строчки гимна Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), который его выпускники написали еще в бытность ВУЗа академией (ПГАТИ). С ними полностью согласен герой нашего повествования, почетный радист, полковник в отставке З.А. Ахметшин. И объясняется это не только тем, что, породнившись более двух десятилетий тому назад с названным самарским ВУЗом, он трудится в нем и поныне. Бывший профессиональный военный занимался обеспечением связью войск советской, а потом российской армий, исколесив за 35 лет службы всю страну и Группу советских войск в Германии(ГСВГ). Дослужившись до должности начальника войск связи армии, Закария Адигамовичимел возможность на личном опыте убедиться в том, что связь – основополагающий «нерв» Вооруженных Сил и любой ее «неврит» чреват пагубными последствиями, которые блокируют итоговые победные реляции командованию. Но и в гражданской жизни без средств связи мало кто представляет свое существование, особенно теперь. Одним словом, без связи, действительно, никуда!

Тем не менее, нельзя сказать, что Закария Ахметшин с детства мечтал стать связистом. Он рос подвижным мальчишкой в родной деревне Тат-Чодраял Моркинского района Марийской  АССР (ныне – Республика Марий Эл). Здесь же окончил пять классов татарской школы. В ней можно было учиться еще три года, но отец перевел его в среднюю общеобразовательную школу, расположенную в селе Шиньша. Так в распорядке «рабочей» недели подростка появились ежедневные походы в учебное заведение, до которого было три километра.

Учился Закария хорошо, особо уважая математику и историю, а вот с физикой не дружил. Самые яркие впечатления от школьных будней – это участие в районных олимпиадах по математике и в лыжных состязаниях, в которых он выполнил норматив второго спортивного разряда. Трудно сказать, кем бы стал со временем питомец большой семьи колхозников, в которой росло пять детей, но однажды сработала известная пословица – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А увидел Закария приехавшего в деревню свежеиспеченного выпускника Ульяновского военного училища связи имени Г.К. Орджоникидзе (УВУС) и загорелся идеей – стану таким же лейтенантом! Поэтому, окончив десятый класс шиньшинской школы, он отправился в город на Волге и Свияге, где после вступительных экзаменов стал курсантом УВУС. Здесь он также старательно осваивал учебную программу, а в военном троеборье (метание гранаты, стрельба из трех положений и преодоление полосы препятствий) стал перворазрядником и выступал за сборную училища на первенстве ПриВО. По словам В.Ремизова, служившего с Ахметшиным в одной роте, все годы обучения Захар (так его называли курсанты) являлся отличником, как, впрочем, и взвод, в котором он состоял.

Когда Закария вместе с курсантами своего батальона был второкурсником, их училище стало высшим и командным. То есть поступили они в УВУС, а выпустились в 1970 году из УВВКУС. Лейтенант Ахметшин получил назначение в ГСВГ, где он вступил в свою первую должность – командир отдельного взвода передового командного пункта. Со временем этот взвод станет отличным, а многие его бойцы выйдут в передовики. Успешного командира взвода ставят на роту радиосвязи, и вскоре она также добивается звания отличной. А командир роты становится начальником штаба отдельного батальона связи.

С этой должности Ахметшин в 1976 году уезжает учиться в Ленинград, где находилась Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного – одно из старейших военно-учебных заведений страны, и поныне осуществляющее подготовку специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств. 

После четырехлетнего обучения выпускника командного факультета направляют начальником связи 42-й танковой дивизии, базировавшейся на Украине. А через два года он возвращается в ГСВГ, где становится начальником связи 90-й гвардейской танковой Львовской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Службу свою офицер Ахметшин знает, демонстрируя при этом оперативность, профессионализм и выдержку в разных ситуациях на учениях и повседневных буднях. Завершает он свой второй заграничный период в 1987 году в должности заместителя начальника войск связи армии.

А затем подполковника провожают на такую же должность в Дальневосточный военный округ (ДВО). В начале 90-х заместитель начальника войск связи 35-й Краснознаменной общевойсковой армии становится в ней начальником войск связи. Дальний Восток – место самого длительного проживания и несения военной службы героем нашей статьи. А умение нести ее образцово он демонстрирует и здесь, поэтому трижды документы полковника Ахметшина направляли по инстанции на присвоение звания генерал-майор. Но что-то в верхах не срослось, к сожалению. Хотя сослуживцы и подчиненные его уважали, отзываясь об Ахметшине как о доступном и справедливом командире, умевшем и строго спросить, и пошутить, и проявить заботу.

Кстати, о заботе. Ну, какое дело, казалось бы, начальнику войск связи до командира роты отдельного батальона связи, который перехаживал два срока в звании «капитан». Учитывая его гражданскую специальность, капитану предложили в штабе начальника тыла армии продолжить службу в квартирно-эксплуатационных частях. Тот согласился и написал рапорт на перевод, который ушел в штаб округа с визой Ахметшина «не возражаю». Но против такого перемещения ротного выступил комбат, когда узнал о рапорте, и предпринял ряд действий по дискредитации своего подчиненного. Начальник войск связи вмешался в ход ситуации, хотя его никто об этом не просил, и поспособствовал тому, чтобы один из его связистов перестал им быть, уйдя в другую «команду».

В автомашине

В автомашине.

Девятиклассники Шиньшинской школы. Ахметшин - справа в нижнем ряду

Девятиклассники Шиньшинской школы. Ахметшин — справа в нижнем ряду.

На первом курсе УВУС. Ахметшин - крайний справа в нижнем ряду, 1967 год

На первом курсе УВУС. Ахметшин — крайний справа в нижнем ряду, 1967 год.

На третьем курсе УВВКУС, 1969 год

На третьем курсе УВВКУС, 1969 год.

Начальник войск связи 35-й армии, ДВО, начало 90-х годов

Начальник войск связи 35-й армии, ДВО, начало 90-х годов.

Начальник связи 42-й танковой дивизии, Украина, 1981 год

Начальник связи 42-й танковой дивизии, Украина, 1981 год.

Отличный курсантский взвод. Ахметшин - пятый слева в нижнем ряду, 1968 год

Отличный курсантский взвод. Ахметшин — пятый слева в нижнем ряду, 1968 год.

Проверка войск связи, ДВО, 1993 год

Проверка войск связи, ДВО, 1993 год.

С молодым пополнением отдельных взводов связи, ГСВГ, 1972 год

С молодым пополнением отдельных взводов связи, ГСВГ, 1972 год.

У воздушного пункта управления, ДВО, начало 90-х годов

У воздушного пункта управления, ДВО, начало 90-х годов.

Проверка 54-го полка связи, ДВО, конец 80-х годов

Проверка 54-го полка связи, ДВО, конец 80-х годов.

Проводы к новому месту службы, ГСВГ, Магдебург, 1987 год

Проводы к новому месту службы, ГСВГ, Магдебург, 1987 год.

Во время смотра общежитий ПГАТИ, 2003 год

Во время смотра общежитий ПГАТИ, 2003 год.

На военной кафедре ПИИРС, 1997 год

На военной кафедре ПИИРС, 1997 год.

На открытии столовой ПГУТИ после ремонта, 2015 год

На открытии столовой ПГУТИ после ремонта, 2015 год.

На встрече ректора Андреева В.А. со студентами, 2014 год

На встрече ректора Андреева В.А. со студентами, 2014 год.

На встрече ректора Мишина Д.В. со студентами, 2017 год

На встрече ректора Мишина Д.В. со студентами, 2017 год.

Открытие стелы у КПП, Ульяновск, 2012 год

Открытие стелы у КПП, Ульяновск, 2012 год.

Открытие сцены актового зала ПГАТИ после ремонта, 2005 год

Открытие сцены актового зала ПГАТИ после ремонта, 2005 год.

На ученом совете ПГУТИ, 2014 год

На ученом совете ПГУТИ, 2014 год.

С однокурсником по УВВКУС В.Ремизовым, 2015 год

С однокурсником по УВВКУС В.Ремизовым, 2015 год.

Рыбалка удалась

Рыбалка удалась.

В своем рабочем кабинете, 2017 год

В своем рабочем кабинете, 2017 год.

Выступление на митинге в честь Дня радио и Дня Победы, 2014 год

Выступление на митинге в честь Дня радио и Дня Победы, 2014 год.

Ахметшин З.А.

Ахметшин З.А.

В открытой после ремонта столовой ПГУТИ, 2015 год

В открытой после ремонта столовой ПГУТИ, 2015 год.

Ветераны войск связи, 2014 год

Ветераны войск связи, 2014 год.

Согласитесь, что начальники редко отдают на сторону своих людей, если те умеют работать. А упомянутый капитан умел. Он стал помощником начальника Камень-Рыболовской КЭЧ района по материально-техническому обеспечению с исполнением обязанностей начальника ремонтно-восстановительной команды Амурского куста с дислокацией в Белогорской КЭЧ района. Получил майорские погоны. Через два года его перевели на вышестоящую должность главного инженера Белогорской КЭЧ района. А в 1992 году уже подполковником направили командовать Анадырской КЭЧ района. Так он стал «КЭЧевским» начальником Чукотки. Завершение армейской службы прошло на должности заместителя начальника КЭУ ДВО. Ныне полковник запаса С.Шутенков живет в Самаре и до сих пор вспоминает Ахметшина добрыми словами, называя его правильным офицером.

А Закария Адигамович, отслужив в ДВО почти десять лет, тоже прибыл в Самару, где в 1996 году возглавил военную кафедру Поволжского института информатики, радиотехники и связи (ПИИРС). Такое название пятью годами ранее получил Куйбышевский электротехнический институт связи. Студентам начальник кафедры читал обзорные лекции, которые оценивались молодежью по достоинству.

Как-то в Интернете попалась переписка двух друзей на форуме, и вот цитата из нее (орфография сохранена): «Валентин, ходи по вечерам осторожнее. Также следи за Шилками в соседних дворах: клиент обещал вскорости начать стрелять именно почему-то из Шилки. Зарядит тебе в ухо — будешь знать. На Шилке есть радар, а значит скорее всего можно помеху поставить, этому 3 года учили под руководством Ахметшина Закария Адигамовича».

К данной цитате требуется небольшой комментарий. Речь в ней идет о зенитной самоходке ЗСУ-23-4 под названием «Шилка», которую называют настоящим повелителем боя. В ряду отечественных зенитных самоходных установок она считается самой известной и была на вооружении во многих странах, поскольку в зенитно-ракетном вооружении сначала СССР, а затем и Россия всегда занимали лидирующие позиции. В Афганистане, к примеру, моджахеды отказывались от нападения на советские подразделения, если видели готовую к работе «Шилку». По словам очевидцев, пленные «духи» с выражением ужаса на лице рассказывали, что в этом «железе живет дьявол».

Когда с интернетовской цитатой ознакомился Закария эфенди, то он сказал следующее: «Да, доводилось рассказывать о разных видах вооружений. А иначе какой ты начальник войск связи армии, если не знаешь стоящую на вооружении в ней технику, особенности этой техники, ее сильные и слабые стороны, а также возможности обеспечения связью и внесения помех в работу».

Действительно, знание никогда не бывает избыточным, Рано или поздно наступает момент, когда оно пригождается. На одном из учений Ахметшин вместе с командиром дивизии ехали на броне БМП в передовых рядах наступающих частей. Впереди них был только заградительный огонь, который снарядами создавала артиллерия, облегчая продвижение своих бойцов. Вдруг начальник связи услышал звук, по характеру которого понял, что один из снарядов опустится невдалеке от них. Через мгновение так и произошло, но взрыв сидевшие только что на броне офицеры услышали, уже находясь внутри боевой машины пехоты. «Как мы успели заскочить в БМП, до сих пор удивляюсь», – говорит почетный радист.

Проработав пять лет на кафедре, полковник Ахметшин завершил армейскую часть своей биографии. Но вопрос «а что делать дальше?» перед ним не стоял. Руководство ВУЗа, успев за это время оценить достоинства Закарии Адигамовича, предложило ему место проректора по административно-хозяйственной работе. И с февраля 2002 года началась деятельность нового проректора ПГАТИ, продолжающаяся по сегодняшний день.

Если ее коротко охарактеризовать, то можно выделить три основные составляющие: разноплановость, планомерность и форс-мажорность. Так, в подчинении у проректора находится ряд отделов: главного энергетика, главного механика, материально-технического снабжения, по организации эксплуатации и ремонта зданий, хозяйственный (учебный корпус № 1) и хозяйственный (учебный корпус № 2). Каждое из этих подразделений планирует свои действия, подпадая под координирующие и контролирующие указания Ахметшина, являющегося не только членом ректората, но и Ученого совета ВУЗа.

Планомерная работа позволила капитально отремонтировать оба учебных корпуса и все три студенческих общежития, значительно обновить облик учебных корпусов, лабораторий и аудиторий, залов и помещений научно-технической библиотеки, многих кафедр и комбината питания ПГУТИ. Ремонт коснулся также актового зала и мест общего пользования.

Постоянного внимания требует студенческий городок, который представляет собой объединение общежитий. Общее руководство работой по укреплению и развитию материальной базы студгородка, организации бытового обслуживания проживающих в общежитиях возложено на З.А. Ахметшина. Об эффективности его усилий на этом направлении могут служить такие факты. В 2003 году общежитие №2 ПГАТИ завоевало второе место в смотре-конкурсе общежитий ВУЗов г. Самары в номинации «Лучшее пятиэтажное здание», а год спустя оно победило в этой номинации и стало вторым в областном конкурсе.

Со временем удалось подтянуть до требуемого уровня и общежитие № 1,которое в 2008 году вышло на второе место в городском конкурсе и третье – в областном конкурсе студенческих общежитий. А через два года оно вновь стало вторым в Самаре. К тому времени все Дома студентов ВУЗа подключили к Интернету, а внутри их доступ к сети осуществляется по беспроводной технологии Wi-Fi.

Наряду с бытовыми вопросами проректор решает и задачи организации досуга. Руководство студгородка в 2009 и 2010 годах благодарило его за участие в проведении праздника проводов русской зимы.

В поле зрения Закарии эфенди и спортивно-оздоровительный лагерь ПГУТИ «Озерки», принимающий в летний период студентов и сотрудников ВУЗа. Так, планом работы ректората на 2-й семестр 2013/2014 учебного года на Ахметшина была возложена ответственность за подготовку трех вопросов на обозначенные по датам заседания: «О готовности спортивно-оздоровительного лагеря «Озерки» к летнему сезону», «О работе комбината питания» и «О предложениях по изменениям в структуре подразделений университета».

А что касается форс-мажорных ситуаций, то избежать «встреч» с ними не удается ни одной административно-хозяйственной службе предприятий и учреждений. Но команда Ахметшина преодолевает все эти прорывы, порывы и прочие аварии без лишней нервозности и оперативно. Ведь не зря же говорят, что у хорошего связиста всё всегда выходит чисто.

К сожалению, в перечень неприятностей в последние годы стала добавляться еще одна – ложные сообщения о минировании зданий университета. Так, 10 марта 2011 года оперативники искали бомбув главном корпусе ПГУТИ, поскольку анонимное сообщение о том, что здание заминировано, пришло на сайт ВУЗа. В считанные минуты в университете началась эвакуация, но прибывшие экстренные службы и саперы из ГУВД не обнаружили взрывное устройство. Чтобы не дать неприятности перерасти в трагедию, с 31 марта 2014 года в университете ввели в действие систему контроля доступа на его территорию по пропускам в виде пластиковых карточек. По всем вопросам, связанным с этим новшеством, предлагалось обращаться в службы проректора З.Ахметшина.

Где как не в институте связи должна быть образцовой связь его руководства со студентами. Еще при ректоре В.А. Андрееве зародилась традиция ежегодных его встреч с молодежью, обучающейся в ВУЗе. Встречи эти имеют открытый формат, то есть участвовать в них может любой студент, у которого есть что спросить у ректората. Вопросы задаются устно или накапливаются в письменном виде в ящике «Вопрос ректору», который вывешивается в вестибюле корпуса №2 за неделю до встреч. Регулярно в них принимает участие и Закария Адигамович, отвечая на вопросы, касающиеся его служб, и принимая к исполнению поручения ректора, которые формулируются в ходе мероприятия.

Находит время герой настоящей статьи и для общественной деятельности. Он выступает на университетских митингах, посвященных Дню радио и Дню Победы, присутствует на встречах выпускников ВУЗа разных лет и других мероприятиях. В феврале 2013 года Закария эфенди был включен в состав избирательной комиссии избирательного участка № 3210.

Что касается его семейной жизни, то отметим постоянное нахождение почетного радиста на волне с женой, найти которую, как и профессию, помогла малая родина. Выпускница Пугачевского гидромелиоративного техникума имени В.И. Чапаева прибыла по распределению в Шиньшу, и здесь ее увидел Закария. Так возник контакт, приведший к многолетним прочным супружеским узам.

Есть такая фраза в устном народном творчестве: «Крепкие связи – это те, что не связывают, а питают». Судя по всему сказано про Закарию Адигамовича и Аллу Александровну Ахметшиных, ощущающих друг от друга подпитку добротой, заботой и взаимопониманием. Их дочь Марина служит старшим сержантом на узле связи в штабе армии, а внучка учится в Санкт-Петербургском государственном университете.

Не теряет Закария эфенди и контактов с родными братьями и сестрами, среди которых он средний по возрасту. Все они в свое время получили высшее образование, создали татарские семьи и находятся в полном здравии.   

Их можно назвать счастливыми людьми, поскольку они до сих пор имеют возможность общаться со своей мамой Галией Шакировной, проживающей ныне в Йошкар-Оле. В молодости она была вторым секретарем одного из сельских райкомов комсомола, но потом переключилась на воспитание пятерых детей и колхозную деятельность в качестве разнорабочей. Галия апа и поныне выписывает татарские газеты и журналы, смотрит татарские передачи по телевидению и ведет активную жизнь, радуясь успехам своих выросших деток и семи внуков.

А вот ее супруг Адигам Ахметшинович давно скончался. Имевший всего 4 класса образования этот участник Великой Отечественной войны трудился в колхозе имени Ленина заведующим молочно-товарным комплексом и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Позже Адигам абый стал заместителем председателя хозяйства, а потом – пенсионером республиканского значения. По информации Закарии эфенди, отца не раз представляли к званию «Герой Социалистического Труда», но, как и у сына – в эпопее с генеральским погонами, что-то где-то заклинило.

Приезжая в гости к маме и в Тат-Чодраял, герой этой статьи частенько становится зрителем сабантуев. Он привык смотреть передачи телеканала ТНВ, слушать татарскую музыку (в его автомобиле она звучит всегда) и изредка посещать мечеть для внесения подаяний. А его любовь к татарской кухне жена с дочкой не только переняли, но и освоили способы приготовления некоторых ее блюд. Родным языком Закария эфенди владеет на бытовом уровне, а в молодости он свободно изъяснялся и по-марийски. В этом ничего удивительного нет, так как в татарской деревне жили и мари. К тому же, по подсчетам специалистов, в марийском языке и его диалектах содержится около четырех тысяч слов татарского происхождения.

На вопрос о досуговых увлечениях проректор ответил по-военному лаконично: «Рыбалка и чтение исторической литературы». В его кабинете довелось увидеть прекрасно изданную книгу Л.Н. Гумилева «Древняя Русь и Великая степь» с обилием закладок по всей толще страниц. «Возвращаюсь к этим местам книги, – поясняет Закария Адигамович, – перечитываю, размышляю».

С радостью он откликается на приглашения в Ульяновск, где проходят встречи выпускников военного училища связи. Но появилась в этих мероприятиях и грустинка, так как реформаторы из Министерства обороны в 2008 году ликвидировали альма-матер Ахметшина и еще 25 тысяч офицеров, подготовленных здесь за 72 года. Сейчас на базе училища функционирует 623-й Межвидовой региональный учебный центр войск связи (в/ч 42731), который в течение шести месяцев готовит из срочников и контрактников кадры младшего командного состава.

Но ветераны-офицеры продолжают встречаться и принимать участие в торжественных мероприятиях. Так, по инициативе Совета ветеранов и выпускников УВУСв сентябре 2012 года около КПП в/ч 42731была открыта мемориальная стела, посвященная 5-му пехотному Калужскому полку, 5-му уланскому Литовскому полку и Ульяновскому высшему военному инженерному ордена Красной Звезды училищу связи им. Г.К. Орджоникидзе, которые квартировали здесь в XIX-XXI веках.

А спустя три года рядом со стелой появилась скульптурная группа «Курсанты-связисты-ульяновцы». Так 78 выпускников УВУС разных лет, проживающих от Калининграда до Курил, решили увековечить память об училище и сделать на свои средства подарок городу своей курсантской юности.

Последний раз Ахметшин видел свое училище действующим в 2001 году, когда заместителем председателя государственной комиссии приезжал на выпускные экзамены. Двадцатью годами ранее он эту же миссию исполнял в Полтавском военном училище связи – одном из лучших в СССР. Потом некоторые лейтенанты того выпуска служили в подчинении Закарии Адигамовича. Ныне же выпускники училища разных лет собирают подписи под петицией президенту Украины на возрождение ПВВКУС. А те курсанты, которых аттестовала комиссия с участием офицера Ахметшина, отметили 35-летие своего выпуска не в Полтаве, а Москве.

Печально писать о ликвидации военных училищ, но оценку этим событиям, которую дал в своем стихотворении ветеран УВУС, полковник в отставке В.П. Гузеев, следует привести: «…Для Родины – это утрата,/ Для связи – военный урон,/ Запомнится всем эта дата:/ Как будто был день похорон…».

Вернемся, однако, к проректорским делам нашего героя. В течение нескольких часов довелось наблюдать его в действии за рабочим столом. Бросились в глаза оперативность и доступность Ахметшина, компетентность и немногословность, а также расположенность к тактичной шутке. Он отвечал на звонки, подписывал бумаги, принимал и отдавал документы, делая комментарии и давая указания; обсуждал с зашедшими специалистами чертежи, как принесенные ими, так и уже лежавшие на проректорском столе; давал разные задания помощнику и секретарше, не забывая предлагать гостю чашку чая. Всё четко, без надрыва и уважительно. Такое впечатление, что в штатном режиме функционирует большой механизм, находящийся под присмотром этого опытного человека. Хочется даже по-доброму назвать его «начальником административно-хозяйственных войск ПГУТИ», который умеет быть на одной волне не только с сослуживцами, но и с позитивом.

Судя по упомянутым чертежам в кабинете и круговороту людей в нем, можно предположить, что перспективных планов в административно-хозяйственном управлении немало, и онине отодвигаются текучкой на вторые роли. Одним словом, проректор в хорошей форме и успешно осуществляет связь со своими подразделениями. Но он начал задумываться о преемнике и поставил себе задачу – подготовить его в течение двух лет.

Дело в том, что на третий день 2019 года кавалер ордена «ЗаслужбуРодиневВооруженных Силах СССР» IIIстепени и нескольких медалей отметит 70-летний юбилей. И Закария эфенди рассматривает эту дату в качестве закрывающей проректорскую деятельность. А что будет дальше, он еще не решил, и это его немного тревожит.

Пользуясь случаем, готовы предложить ему на рассмотрение такой вариант действий на начальном этапе послеюбилейного периода. Сначала вместе с сослуживцами он отметит осенью того же года 100-летие образования войск связи и начнет готовиться к 2021 году, когда исполнится 85 лет УВУСу. А в промежутке между этими событиями приступит к написанию истории военной кафедры университета, в котором трудился, или к пополнению сайта ульяновского училища связи фактами о жизни его выпускников. Не удивимся, если он замахнется и на создание книги под таким, к примеру, названием – «Древняя связь и великая Самара». А что? Ведь не зря же Закария Адигамович начинил закладками труд Л.Гумилева!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (17), июль — октябрь 2017 г.

Просмотров: 1376

Комментирование запрещено