Ильсур Метшин: «Я до трех лет слова по-русски не знал, только на татарском говорил»

news_338620Примерно полтора часа мэр Казани Ильсур Метшин в Казанской Ратуше отвечал на вопросы на традиционной встрече с журналистами. Вечером 25 декабря он подвел итоги «яркого на события», уходящего 2017 года. И признался, что в этом году в первый раз стал дедушкой.

«Дедушкой я стал в первый раз, ощущения очень хорошие. И вам всем тоже желаю здоровых, счастливых внуков и внучат», — сказал Метшин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Также Метшин впервые прокомментировал свое отношение к проблеме изучения татарского языка. Местные власти, по его словам, не могут повлиять на принятые решения. Но здесь, по его мнению, две стороны медали: жизнь ушла вперед – а методика и учебники не настолько интересны…
 
«Нужно создать такие учебные пособия, чтоб они были интересны детям и позволили бы всем желающим овладеть разговорной речью. Важно, что мы увидели через это обсуждение проблему изучения татарского языка», — сказал он. И заметил, что минобраз и научное сообщество готовят предложения, как, наконец, сделать язык доступным тем, для кого татарский – не родной.
 
А заодно рассказал о личном примере. «Я до трех лет слова по-русски не знал, только на татарском говорил. Как только пошел в детский сад, я его абсолютно забыл и тоже ходил на факультатив. Активизировался мой татарский язык с рождением первого сына – спасибо моим родителям и родителям моей супруги. Они требовали, чтобы с пеленок с ребенком мы говорили на татарском языке. В итоге все четверо детей свободно говорят на татарском языке, а младший говорит на филологическим татарском», — рассказал он.

Просмотров: 460

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>