Вершит умело любое дело

Вахитов Р.В._2

Вахитов Р.В.

В 2006 году первые восемь жителей Камышлинского района стали почетными гражданами этого муниципального образования. Среди них значится и Р.В.Вахитов – уроженец и практически постоянный житель села Старая Балыкла. Для своей малой родины и сельского поселения Балыкла он сделал немало за годы трудовой деятельности. Кроме того, был заметен и на районном уровне по линии общественной работы. Делами на благо балыклинцев Раиль Валиевич активно занимается и поныне, хотя в начале января 2018 года почетному члену ВОИ (Всероссийского общества инвалидов) исполнилось 75 лет.

Пожалуй, именно с 2006 года и начнем повествование о почетном гражданине, поскольку то время было богато на события в его жизни. Кроме присвоения упомянутого камышлинского звания Раиля эфенди тогда проводили на пенсию и назначили председателем участковой избирательной комиссии. В этой хлопотной должности он пребывает по сей день, имея за спиной несколько успешно проведенных выборных кампаний и благодарственное письмо губернатора области.

До нынешнего времени наш герой исполняет еще две обязанности, которые на него возложили даже не в 2006-ом, а шестью годами раньше. Речь идет о его председательстве в первичной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Балыклинской волости (ныне – сельского поселения), а также руководстве первичной организацией ВОИ того же масштаба. Вахитову удалось восстановить и наладить делопроизводство в этих организациях, открыть музей Боевой и трудовой славы при Балыклинской школе, обеспечить участие совета ветеранов в общественной жизни села и работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Его результативные действия на этих постах привели к тому, что в 2005 году Раиля Валиевича избрали председателем районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов. Но через год он попросился в отставку, поскольку состояние здоровья и проживание вне райцентра не позволяли ему работать во главе райсовета так, как он привык – постоянно, качественно и с добрым настроем.

Вполне искренне ветеран труда сказал однажды корреспонденту «Камышлинских известий» такие слова: «Многие думают, что пенсионный период – это закат жизни. Я же смотрю на это по-другому». Действительно, его жизненной энергии можно только позавидовать. И балыклинцы, и камышлинцы, и руководители района отмечают его активность и бодрость, обязательность и общительность, умение умело справиться с любым делом.

Трудно определить первоистоки такого позиционирования: или родительское наследство, или сформированный самим подход к реалиям судьбы, не баловавшей его. Скорее, сочетание одного и другого. Так, с детства Раилю было с кого брать пример. Его отец Вали Закирович работал комбайнером и слесарем-ремонтником Балыклинской МТС. Трудился он старательно, и в 1949 году механизатора с начальным образованием избирают председателем колхоза «Кызыл көрәшче» («Красный борец»), а через десять лет – депутатом и председателем Балыклинского сельского Совета. На второй выборной должности Вали эфенди отработал также десятилетие, а потом стал агентом Госстраха.

Этот ответственный, дисциплинированный и аккуратный человек был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также другими медалями и почетными грамотами. Скончался он на 85-м году жизни. Столько же времени провела на белом свете и его жена Фатыма Бариевна, мать пятерых детей. До пенсионного возраста она была разнорабочей в колхозе.

Их вторым ребенком стал Раиль, начавший с 5 января 1943 года жизнь обычного деревенского мальчишки. Но в пятилетнем возрасте его настигла болезнь детского и юношеского возраста под названием туберкулезный гонит (туберкулез коленного сустава), после чего развивается неподвижность колена.

Из-за этой болезни и лечения мальчик пошел в школу на год позже, но учился он хорошо, активно участвовал в школьных мероприятиях, был пионером, старостой класса, членом ВЛКСМ. Физически неполноценным из-за хромоты Раиль себя не считал и стремился участвовать в играх сверстников. Те принимали его во все состязания, и он всегда старался не подвести команду. Вот так ковался характер – через ответственность перед ребятами и требовательность к себе.

После окончания Балыклинской семилетки подросток стал учеником 8-9 классов Камышлинской средней школы. Во время летних каникул работал наравне со всеми на колхозных полях. Эту линию поведения – быть наравне со здоровыми – он продолжит по жизни. Успеет поработать на тракторе и помощником комбайнера, освоит вождение любого автотранспорта и выберет себе подвижную специальность, хотя были другие советы по этому поводу.

В 1960 году Раиль поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации сельского и лесного хозяйства. Здесь он активно занимался общественной работой, был избран комсоргом группы и членом комитета ВЛКСМ техникума. С энтузиазмом трудился в учебном хозяйстве заведения.

После завершения учебы выпускнику присвоили в феврале 1965 года квалификацию «техник-механик сельского и лесного хозяйства» и распределили в Клявлинский район. Управление сельского хозяйства этого района направило его главным механиком в колхоз «Трудовик». «Начал работать в июне, – вспоминает Вахитов, – на носу уборка, а комбайны не готовы. Пришлось приложить немало сил, чтобы вовремя завершить ремонт уборочной техники. «Трудовик» в том году впервые без посторонней помощи и в числе первых завершил уборку урожая. После нее председатель колхоза М.Шаяхметов дал мне указание разработать мероприятия по механизации работ на ферме».

Тогда механизация трудоемких процессов в животноводстве колхозникам «Трудовика» была неведома. Взявшись с энтузиазмом за это дело, Раиль в течение двух лет обеспечил функционирование автопоения скота, механизацию удаления навоза и внедрение других приспособлений для облегчения труда сельчан. В двух коровниках установили доильные аппараты, и главный механик лично обучал доярок работе на них (этим аппаратам был посвящен его дипломный проект).

За восемь колхозных лет он сработался с тремя председателями, поскольку был хорош на своем месте. А колхозники избрали Вахитова председателем профкома хозяйства. Энергичного трудовика из «Трудовика» заметили в Клявлино, и в сентябре 1973 года он был принят на работу в райсельхозуправление инженером по новой технике. Но ближайшей весной пришлось оставить эту должность по семейным обстоятельствам и возвратиться в родное село.

На празднике посева в колхозе «Правда». Вахитов Р.В. - стоит второй справа, 1975 год

На празднике посева в колхозе «Правда». Вахитов Р.В. — стоит второй справа, 1975 год.

На торжественной регистрации брака балыклинцев, 1986 год

На торжественной регистрации брака балыклинцев, 1986 год.

С женой и дочкой, 1990 год

С женой и дочкой, 1990 год.

Сын принимает присягу, Польша, 1993 год

Сын принимает присягу, Польша, 1993 год.

Мама (слева) и отец Вахитова Р.В., 1997 год

Мама (слева) и отец Вахитова Р.В., 1997 год.

В группе пенсионеров на отдыхе в отделении дневного пребывания ЦСО, Балыкла, 2012 год

В группе пенсионеров на отдыхе в отделении дневного пребывания ЦСО, Балыкла, 2012 год.

В день 55-летия победы над Японией, Камышла, 2000 год

В день 55-летия победы над Японией, Камышла, 2000 год.

В День памяти и скорби, Балыкла, 2013 год

В День памяти и скорби, Балыкла, 2013 год.

В День Победы, Балыкла, 2012 год

В День Победы, Балыкла, 2012 год.

Вахитов Р.В._1

Вахитов Р.В.

Вахитов Р.В._2

Вахитов Р.В.

Вручение Вахитову Р.В. благодарственного письма губернатора за активное участие в выборной кампании

Вручение Вахитову Р.В. благодарственного письма губернатора за активное участие в выборной кампании.

Глава района Багаутдинов Р.К. вручает почетную грамоту в связи с 20-летием РОИ, 2014 год

Глава района Багаутдинов Р.К. вручает почетную грамоту в связи с 20-летием РОИ, 2014 год.

Глава района Салахов Н.Г. вручил атрибуты почетного гражданина Вахитову Р.В., 2006 год

Глава района Салахов Н.Г. вручил атрибуты почетного гражданина Вахитову Р.В., 2006 год.

Группа ветеранов в музее Балыклы, 2012 год

Группа ветеранов в музее Балыклы, 2012 год.

Группа ветеранов района в Казани, 2011 год

Группа ветеранов района в Казани, 2011 год.

На областной встрече почетных граждан, Самара, 2011 год

На областной встрече почетных граждан, Самара, 2011 год.

Обсуждение плана мероприятий в отделении социального обслуживания, Балыкла

Обсуждение плана мероприятий в отделении социального обслуживания, Балыкла.

Открытие музея в Балыкле. Вахитов Р.В. - на заднем плане, 2010 год

Открытие музея в Балыкле. Вахитов Р.В. — на заднем плане, 2010 год.

Поздравление ветеранов в День пожилого человека, Балыкла, 2016 год

Поздравление ветеранов в День пожилого человека, Балыкла, 2016 год.

После вручения благодарственного письма Вахитову Р.В., 2017 год

После вручения благодарственного письма Вахитову Р.В., 2017 год.

После семинара ветеранского актива района со службами ЦСО

После семинара ветеранского актива района со службами ЦСО.

С ветеранами в Волгограде, 2013 год

С ветеранами в Волгограде, 2013 год.

Сестра Назимя (в центре) и брат Булат со своей женой, 2016 год

Сестра Назимя (в центре) и брат Булат со своей женой, 2016 год.

С женой, братом Булатом и снохой

С женой, братом Булатом и снохой.

С женой, старшим братом Наилем и его супругой, Бугульма, 2013 год

С женой, старшим братом Наилем и его супругой, Бугульма, 2013 год.

Среди ветеранов отдела ЗАГС Камышлинского района, 2007 год

Среди ветеранов отдела ЗАГС Камышлинского района, 2007 год.

В Балыкле Раиля эфенди назначили главным инженером колхоза «Правда», где он работал в течение двух лет. А в ноябре 1976 года его избрали депутатом Балыклинского сельского совета и назначили секретарем исполкома. Причем от общественной нагрузки (секретарь цеховой партийной организации колхоза «Правда») Вахитова не только не освободили, но и добавили еще одну – председатель группы народного контроля с/совета.

Ответственной и сложной работе секретаря исполнительного комитета сельсовета 70-е годы придали дополнительную окраску значимости, историчности и напряженности в связи с появлением Постановления Совмина СССР от 28 августа 1974 года «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР». Оно впервые за всю историю Российской империи и Советского Союза предусматривало обеспечение паспортами всех советских граждан, достигших совершеннолетия (16 лет). Был определен и период выдачи паспортов нового образца – с 1 января 1976 года в течение пяти лет.

Как известно, сельское население, жившее без паспортов, начало получать их только с 1974 года, поэтому к началу упомянутой паспортизации многие жители сел и деревень по-прежнему не имели такого документа. Реально массовая замена паспортов шла с 1976 по 1980 годы, т.е. как раз в период работы Раиля Валиевича секретарем исполкома. Проблем тогда хватало, особенно со свидетельствами о рождении, на основании которых можно было выдавать паспорта. Выяснилось, что многие сельчане их либо вообще не имели, либо потеряли, поскольку не ощущали по жизни значимость этого документа. Пришлось секретарю стать своим человеком в архивах и поднимать записи имамов местных мечетей. Но паспортизацию в Балыкле провели в срок.

Добросовестность и трудолюбие секретаря, а также знание дела и умение деликатно общаться с населением, что четко продемонстрировала успешно завершенная кампания по выдаче паспортов, привели Вахитова в 1980 году в выборное кресло председателя Балыклинского сельского совета. Так же как и его отец, он в течение десяти лет отвечал за все вопросы жизнедеятельности села и старался никакие ее аспекты не упускать из вида. Конечно, не обошлось и без общественных нагрузок: председатель сельсоветовской административной комиссии и комиссии по борьбе с пьянством, пропагандист сети партийной учебы.

Он по-прежнему выполнял все работы наравне со здоровыми людьми, а иногда и превосходил их, не желая, чтобы его считали инвалидом. Примечательно, что только в 1986 году по настоянию врачей и супруги Раиль эфенди обратился в ТЭК, и ему установили инвалидность II группы по общему заболеванию. (Потом пройдет еще четверть века прежде чем пенсионера Вахитова переосвидетельствуют на инвалидность с детства III группы).

После истечения срока полномочий председателя исполкома сельсовета он в 1991 году перешел на работу в колхоз «Правда», где заведовал механическими мастерскими, соприкоснувшись, как и в начале трудовой деятельности, с ремонтом и эксплуатацией автопарка. Довелось заниматься и пуско-наладочными мероприятиями, поскольку в хозяйстве открыли новые механические мастерские.

Но через пять лет героя нашей статьи снова призвали во власть, и он стал заместителем главы администрации Балыклинской волости. Отработал Раиль Валиевич в этой должности традиционный для Вахитовых срок – десятилетие. За время деятельности в сельсовете и волости набрался опыта в организации переписей, выборов в разные органы и разъяснительной работы среди избирателей. С его участием прошли две всесоюзные и одна всероссийская переписи населения, а также сельскохозяйственная. Наверное, поэтому вышедшему на пенсию замглавы волостной администрации доверили избирком.

А к набору его председательских должностей пенсионного периода, упомянутых в начале статьи, надо добавить еще одну – председатель совета мусульманской религиозной организации махалля села Старая Балыкла. «В душе, – говорит Раиль абый, – я всегда был верующим». На досуге он занимается домашним подворьем, но находит время и для любимой рыбалки, и для общения с братьями и сестрой, также являющимися пенсионерами. Благо, судьба не разбросала их по всей шири страны.

Старший брат Наиль получил высшее образование и работал старшим инженером Гостехнадзора по газопроводам. Он проживает в Самаре и известен как умелый гармонист. Кроме того, сочиняет стихи на родном языке и часто высылает их в редакцию газеты «Бердэмлек», которая находит для них место на страницах издания. Сестра Назимя трудилась старшей медсестрой в железнодорожной больнице города Бугульма, жительницей которого и является. Ближе всех, в Камышле, обитает брат Булат, бывший шофером в г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. А брат Талгат скончался от инфаркта более тридцати лет назад. При жизни он занимал должность заместителя начальника Управления технологического транспорта НГДУ «Альметьевнефть».

Детская болезнь Раиля Валиевича не только простимулировала ковку его замечательного характера, но и… подарила жену. Задержавшись с походом в школу на один год, он стал одноклассником девочки Мадини. С той поры и берет начало их знакомство, переросшее со временем в близкие отношения. Окончив Бугурусланское педучилище, Мадиня Мирхазеевна долгие годы работала учителем начальных классов Балыклинской средней школы. По примеру мужа была активной общественницей: входила в женсовет учителей и занималась выборными делами.

У них родились двое детей, но дочь Эльмира в 1993 году погибла в автомобильной аварии. А сын Рим после учебы в Бугурусланском теникуме работает токарем в г. Бугульма. Есть у Вахитовых и внук Радик, который трудовую деятельность совмещает с учебой в Казанском государственном техническом университете имени А.Н. Туполева.

От имени своих родных Раиль эфенди произносит такие слова: «Мы гордимся, что татары, и отмечаем все религиозные и национальные праздники». А от себя лично добавляет: «Я хорошо разговариваю по-русски, но татарский язык – мой родной, я люблю его и родную культуру. С любовью смотрю ТНВ, это основной канал в нашей семье. Получаем казанскую газету «Ирек майданы» («Площадь Свободы»), очень интересная, содержательная газета».

Интересной информацией о Раиле абый поделились почетные граждане этого же муниципалитета Х.Нигматуллин и Ф.Шаймарданов. В один голос они отметили его умение содержательно и аргументировано выступать на пленумах, собраниях, заседаниях и других форумах. Сказали также об открытости Вахитова, постоянной готовности делиться опытом, знаниями и дать совет, об умении доводить любое дело до конца. А потом сформулировали краткие оценки личности коллеги. Оценка первая – «показательный человек» (в смысле – примерный). Оценка вторая – «живет, как по уставу». Согласитесь, такие оценки надо заслужить, причем не проведением локального мероприятия, а позицией на протяжении всей жизни.

Вот таков герой нашей статьи, награжденный медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и памятным знаком «Куйбышев – запасная столица. 75 лет», а также обилием почетных грамот и благодарностей Самарской Губернской Думы и губернатора, облизбиркома и администрации района, разных общественных организаций. Последнее благодарственное письмо губернатора с подарком он получил в апреле 2017 года. Пока последнее…

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (17), июль — октябрь 2017 г.

Просмотров: 1418

Комментирование запрещено