Армейский комсомол

d784a6151e3f7e68a6473cfee9cf22b0С историей армейского комсомола, как боевого отряда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, неразрывно связана биография многих наших земляков. Среди них еще один житель села Камышла, председатель Совета местного отделения ветеранов ВС РФ по Камышлинскому району, майор в отставке Р.Л. Муниров. Ему, комсомольцу Советских времен и современному продолжателю дела, и предоставляется слово:

- В 1972 году по окончании Куйбышевского индустриально-педагогического техникума был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и назначен на должность командира взвода электроагрегатов и средств механизации в 786-ю авиационно-техническую базу, что располагалась в городе Прилуки на Украине.

Через год меня избрали секретарем комсомольской организации АТБ, освобожденная должность старшего лейтенанта. Этому поспособствовал заместитель командира по политической части подполковник Н.В. Сытник, который увидел во мне комсомольского лидера и рекомендовал меня на эту должность.

Николай Васильевич — участник Великой Отечественной войны, опытный политработник, мудрый человек. За годы службы с ним в одной части он многому меня научил, в первую очередь, как служить и жить одной дружной семьей в воинском коллективе. Он мне говорил: «Солдат — это такой же защитник нашей Родины, как и мы, только пока молодой и неопытный. Ты позаботься о том, чтобы он был обучен, сыт, обут, одет, обеспечен всем необходимым, вот тогда он будет настоящим защитником нашей Родины, и спрос с него должен быть по всей строгости законов военной службы. Будь как можно ближе к ним, общайся с ними, ходи с ними в столовую, сей в их души хорошее, доброе и разумное».

В нашей комсомольской организации насчитывалось 211 комсомольцев, солдат, сержантов, прапорщиков, молодых офицеров. Главное внимание, конечно, уделялось боевой подготовке. Наша задача состояла в том, чтобы обеспечить 184-му Краснознаменному гвардейскому Полтавско-Берлинскому орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого тяжелобомбардировочному авиационному полку постоянную круглосуточную готовность аэродрома — это обеспечение средствами аэродромно-технического обслуживания, охраной и обороной объектов жизнеобеспечения, вещевым довольствием, ГСМ, продовольствием и.т.д.

Все это делали наши комсомольцы под руководством своих старших товарищей. Тогда во времена Советского Союза здесь служили ребята со всех уголков нашей Родины, жили одной дружной семьей, и когда они уходили в запас, то многие из них при прощании плакали. Мы, политработники, нас тогда называли «инженерами человеческих душ», уделяли огромное внимание идейно-нравственному воспитанию, воспитанию чувства патриотизма, дружбы, интернационализма и взаимопомощи и делали все для того, чтобы привить эти качества. В свободное от службы время комсомольские активисты занимались организацией досуга личного состава. Играли в футбол на первенство гарнизона, а также с футбольными командами ближайших населенных пунктов. Проводили в масштабе подразделений, части комсомольско-молодежные мероприятия, направленные на воспитание у комсомольцев чувства гордости за свою Родину, Вооруженные Силы Советского Союза, всячески пропагандировали советский образ жизни.

Был я на этой должности до 1977 года и на своем пути встретил еще много замечательных людей и, конечно, не могу не вспомнить нашего одаренного и талантливого замполита подполковника Ивана Ивановича Демяненко, высокого, стройного, аккуратного, умеющего всегда найти общий язык с комсомольцами, в общем образца для подражания для меня и всей нашей комсомольской организации. Он до сих пор для меня остается эталоном советского офицера.

И так с тех пор прошло 40 с лишним лет, но я и мои товарищи, ветераны Вооруженных Сил, не забыли те годы, когда носили погоны. Мы и теперь продолжаем принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, рассказывая о современной Российской армии, пытаясь привить ту любовь к нашей армии, которая была во времена Советского Союза, и, конечно, желание служить в армии. К сожалению, на сегодня нет того энтузиазма и желания служить Родине, на первом месте стоят материальные блага. И все же прогресс есть по сравнению с 90-ми и нулевыми годами. В моей душе работа секретарем комитета ВЛКСМ осталась навсегда, это были лучшие годы моей службы.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 619

Один комментарий

  1. Я вот единственный в районе, кто по комсомольской путевке был направлен в милицию в 1988году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>