Салават: «Если такими темпами будем издеваться над татарской эстрадой…»

258-летие главного певца республики: говорящая собака — подарок Минниханова, звонок с ралли «Париж — Дакар» и «Салават Закиевич — король!»

Деньги, щенков хаски и портреты именинника дарили накануне VIP’ы и коллеги по цеху Салавату Фатхетдинову на концерте по случаю дня рождения мэтра татарской эстрады. «БИЗНЕС Online» также побывал на вечере в филармонии им. Тукая, узнав от Ильгиза Гилазова об отношении певца с представителями Фемиды, а от Ильсии Бадретдиновой о том, почему Салават — «наше все». Сам именинник в беседе с нашим корреспондентом вновь посетовал на состояние татарской эстрады и объяснил, чем артисты отличаются от сварщиков.

«ЭТО — ЛИДЕР, ЭТО — ТОРПЕДА, ОБРАЗЕЦ ДЛЯ НАС. ПОСЛЕ АЛЬФИИ АВЗАЛОВОЙ И ИЛЬХАМА ШАКИРОВА ОН ПОКАЗЫВАЕТ НАМ ДОРОГУ»

«По жизни уже заметил, если 10 января на день рождения Салавата сходишь — год удастся. Нормально чувствуешь себя, креатив, энергию получаешь», — признался накануне «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин, назвавший себя другом артиста. Вообще, в среду вечером фойе здания филармонии имени Тукая было наполнено узнаваемыми лицами. Поздравить Салавата Фатхетдинова с днем рождения пришли и директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, и генеральный директор Сетевой компании Ильшат Фардиев, и директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова… Генеральный директор управляющей компании «Уютный дом»  Марат Нуриев пришел с огромной корзиной цветов: «Надеемся, что будет хороший концерт, до этого плохих не было…»

Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов сказал нашему корреспонденту, что считает себя поклонником творчества татарского певца №1, а его песни носят глубокий философский смысл. Так что Гилазов старается не пропускать концерты своего старого знакомого и замечает, что певец традиционно дружит со служителями Фемиды: «Как-то сложилось, что у него очень много друзей именно среди судейских. Что его притягивает в нашей работе? Я не знаю. Мы играем на разных полях, профессионально нигде не пересекаемся. Но Салават практически в обязательном порядке участвует в наших внутренних корпоративах Верховного суда, приходит, говорит теплые слова и обязательно две-три песни споет». Как известно, именинник — не только народный артист Татарстана и заслуженный артист России, но и мастер спорта международного класса по автоспорту. Но первый замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов на каверзный вопрос «БИЗНЕС Online» о том, в чем герой вечера больше преуспел — в музыке или в спорте, ответил предельно дипломатично, мол, он и автогонщик-чемпион, и певец-чемпион.


Здесь же в фойе можно было встретить и артистов, которым предстояло выступить на праздничном концерте. Они не стеснялись в эпитетах, признаваясь в своей любви и даже преклонении перед профессором казанского Института культуры. «Это — лидер, это — торпеда, образец для нас. После Альфии Авзаловой и Ильхама Шакирова он показывает нам дорогу, объясняет, как надо работать на эстраде», — с восхищением говорил один из ведущих вечера Джавит Шакиров. А певец Вадим Захаров прямо сказал, что считает настоящим счастьем возможность участвовать в концерте в честь того, на чьих песнях он вырос: «Салавата абый я слушал с детства, как себя помню, слушал только его, этого человека я очень уважаю. Но подражать ему желания нет. Салават Фатхетдинов должен быть один, да и Вадим Захаров — тоже один». Певица Ильсия Бадретдинова же и вовсе назвала именинника «королем»: «Салават Закиевич — король! Салават — мой учитель! Салават — наше все! Он всегда был с народом, а народ чувствует, когда человек фальшивит, а когда — от души. Салават Закиевич всегда от души поет, он двуличным быть не умеет. Если не принимает человека, то не принимает, врать не умеет. У него все наружу, поэтому его принимают и любят».

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СТАРЫЙ ПЕНЬ!»

«Я люблю тебя, старый пень!» — разразился фирменным смехом Салават у себя в гримерке перед концертом, принимая поздравления по телефону. «Фарит Тазиевич, рәхмәт, рәхмәт, — отвечал мэтр татарской эстрады и пояснял всем присутствующим. — Это Фарит Тазиевич с ралли „Париж — Дакар“». Видимо, артист общался с главным инженером команды «КАМАЗ-Мастер» Фаритом Бадретдиновым. В комнате за сценой были накрыты фуршетные столы, так что коллеги-артисты уже могли поздравлять именинника с персональным праздником, и многие такой возможностью воспользовались. Тут же за кулисами можно было наблюдать и неожиданную картину — вдоль гримерных комнат бродила немецкая овчарка на поводке, но без намордника, в сопровождении кинолога. Как оказалось, символу года Собаки еще предстояло сыграть свою роль в концертном вечере.

Салават много шутил, давал указания сыну Рустаму: иди в зал, на балконе, куда пригласили родственников, мест уже нет. А в коротком перерыве между поздравлениями артист ответил на несколько вопросов «БИЗНЕС Online».

— Салават Закиевич, как настроение в этот праздничный день?

— Работаем, работаем. Это не день рождения, это работа.

— В 58 лет ощущаете себя как-то иначе, чем в 57?

— Доживешь до моих лет — поймешь…

— Чем сегодняшний концерт будет отличаться от обычных выступлений?

— Как получится, работаем от души, импровизационно, как получится, так получится. Артист всегда должен быть готов — и на сцене, и за сценой. На то он и артист, мы не сварщики. Если человек вышел на сцену, он должен работать — от и до.

— Альфия Авзалова говорила в свое время, что ее наследниками по сцене будут Хания Фархи и Хамдуна Тимергалиева. А вы уже видите продолжателей своего дела?

— Если такими темпами будем менять и издеваться над татарской эстрадой, то будущего я не вижу пока. Сейчас пошли по тупиковой линии, а надо вывести и поставить на такие рельсы, куда поставили Альфия апа и Ильхам абый. Мы пошли в другую сторону, с юга на север, и об этом мне говорить очень тяжело. Сейчас нужно бороться за то, чтобы хотя бы вернуться туда, где наша эстрада была раньше.

— А есть надежда, что пойдем в правильном направлении?

— Работать надо…

ЩЕНОК ХАСКИ ОТ ДАНИРА САБИРОВА И ТЫСЯЧНАЯ КУПЮРА ОТ РАВИЛЯ ШАРАФИЕВА

Началась концертная программа с диалога ведущих Шакирова и Ядкара Хабибуллина, которые рассуждали о наступившем годе Собаки, дескать, каждый четвероногий друг знает нашего именинника. Так что корреспондент «БИЗНЕС Online» уже был готов к тому, что через некоторое время на сцену вышла та самая немецкая овчарка, которая тусила за кулисами. Дуэт конферансье провел эксперимент, на сцену позвали нескольких зрителей, а также самого Салавата, всех одели  в дождевики, закрыли лица, а ищейке дали команду по запаху определить певца, с чем она блестяще справилась. После этого настало время тематических презентов. Рифкат Минниханов подарил герою вечера двух игрушечных собак — большую и маленькую, но говорящую. А ученик мэтра эстрады Данир Сабиров сначала спародировал наставника, а затем вытащил из пакета живого щенка хаски, сообщив, что предварительно посоветовался с дочерью народного артиста РТ, которая ответила, что отцу подарок понравится, а мама «убьет за это».

На протяжении всего вечера концертные номера перемежались подарками на 58-летие. Пародист Абри Хабри презентовал Фатхетдинову его же портрет, который вручавший собственноручно и нарисовал. Легенда театра им. Камала Равиль Шарафиев посетовал, что, взяв последнюю тысячу рублей, он пошел сегодня на базар, чтобы купить цветы, но не нашел там достойного Салавата букета за эту сумму, поэтому знаменитый актер решил подарить имениннику ту самую непотраченную купюру и положил ее в верхний карман пиджака мэтра эстрады. Музыкальную живую легенду поздравил даже Элвин Грей: молодая звезда, находясь на отдыхе где-то возле теплого моря, прислал через коллегу Рифата Зарипова видеопоздравление. Однако узнать реакцию Салавата на привет от земляка из Башкортостана не удалось, так как он в это время находился за сценой.

Песни в этот праздничный день исполняли Филюс Кагиров, Раяз Фасихов, Анвар Нургалиев и многие ученики профессора Института культуры. Только вот сам Фатхетдинов пел не так много — все-таки формат дня рождения. Так или иначе, у почитателей таланта артиста еще будет немало шансов услышать своего любимца: 29-й концертный сезон Салавата продолжается.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 557

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>