В РТ повторно пройдут проверки на добровольность изучения татарского языка

upload.phpМинобрнауки РФ и Роскомнадзор поведут повторные проверки школ в Татарстане. Причиной визита станут жалобы родителей на угрозы неаттестации школьников со стороны администрации образовательных учреждений. Об этом сообщает ИА Regnum.

Руководство школы обещает не аттестовать детей, которые пропускают уроки родного языка и литературного чтения на родном языке. Эти предметы появились в школьной программе после отмены обязательного татарского языка. В декабре 2017 года родители учеников пожаловались на то, что нововведенные дисциплины должны изучаться на добровольной основе.

Проверки министерства и ведомства назначены на январь 2018 года.

Дискуссия вокруг татарского языка в школах региона началась 20 июля, когда президент Владимир Путин на совете по межнациональным отношениям заявил, что недопустимо принуждать кого бы то ни было к изучению неродных языков.

В октябре 2017 года прокуратура уже проводила масштабные проверки школ по языковому вопросу. В ноябре того же года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что в регион поступило письмо от министра Ольги Васильевой. Он призвал школы, как можно скорее, поменять программы и наладить образовательный процесс. Тогда же полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич рассказал, что рекомендации предусматривают два часа татарского в неделю. Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов также заявил, что федеральный и татарстанский минобрнауки сошлись на двух часах татарского языка. 29 ноября прокурор РТ Нафиков сообщил в Госсовете республики, что татарский дети будут изучать с письменного разрешения родителей не более 2 часов в неделю.

В декабре 2017 года сообщалось, что в республике более 1300 педагогов пройдут переподготовку с татарского языка на обучение другим предметы. Еще 208 человек в рамках программы пойдут на дополнительное повышение квалификации.

Стало известно, что первая учительница татарского языка отстояла свои часы преподавания в суде. Лаишевский райсуд обязал восстановить учебные часы учительнице Столбищенской средней общеобразовательной школы им. Малышева Мунире Садыковой.

inkazan.ru

Просмотров: 604

2 комментариев

  1. ох, когда же уже прекратят мучить детей этой неопределенностью(

  2. Все это бред Кремлевской сивой кобылы! Татары всегда знали русский язык лучше русских!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>