Апатия: что делать, если ничего не хочется?

habirova

Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

Как выйти из апатии и депрессии. Каждый, наверное, хоть раз, впадал в состояние, когда все становилось безразличным и ничего не хотелось делать. Лежишь дома, и даже лень приготовить себе ужин, не говоря уже о более серьезных делах. Но ведь так не может продолжаться вечно и с этим надо срочно бороться. Поэтому мы расскажем вам что такое апатия, что делать, если ничего не хочется.

Апатия – симптом, который выражается в отрешенности, безразличии к происходящим вокруг событиям. А также в отсутствии стремления что-либо делать. Чаще всего она возникает после стрессовых ситуаций, как защитный механизм психики, который не дает сломаться от нервного перенапряжения.

В первую очередь нужно постараться найти причину вашего состояния. Иначе нет смысла бороться с последствиями. Мы опишем некоторые причины:

  • Наступил переломный момент в жизни – кризис среднего возраста. Когда вы осознали, что перешагнули 30 летний возраст, и это навсегда.
  • Несостоявшаяся личная жизнь – традиционная причина для нежелания делать что-то вообще.
  • Адаптация после сильного позитивного эмоционального подъема, например, после долгого путешествия. Это действительно тяжело – вернуться в серый шумный город, когда там далеко было так тихо красиво и спокойно. Не каждый может быстро свыкнуться с мыслью, что его жизнь здесь. Что ждет работа, дорога до нее и обратно.
  • Профессиональное выгорание. Такое случается, когда человек долго работает в своей профессии, но топчется на месте и не растет в карьере. Он уже постиг все азы нынешнего своего профессионального статуса и ведет теперь лишь рутинное существование, выполняя свои обязанности. Либо он просто перетрудился, так как находится на работе в постоянном напряжении.
  • Находитесь долгое время дома без работы или в отпуске по уходу за детьми. И каждый день повторение предыдущего (день сурка).
  • Ушли на пенсию с работы, которая занимала почти все свободное время и не знаете чем себя занять, к чему приложить руки.

Поймите, что именно случилось. Почему пропал интерес вообще ко всему. Как бороться с ленью и апатией?

Долгое нахождение в таком состоянии приведет к необратимым последствиям. Проще говоря: жизнь пройдет мимо. Начинайте трудиться над собой. Если вы решили, что такое настроение вызвано стрессами на работе, исключайте их:

  • Общайтесь с коллегами больше. Это разрядит обстановку, поднимет настроение.
  • Учитесь расслабляться. Сделайте утром самые неинтересные задания, затем отдохните 20 минут. Продолжите день после обеда, выполняя более приятные поручения. Учитесь жить на работе, не воспринимая ее как наказание. Иначе никак.
  • Работа – это возможность самосовершенствоваться, самообразовываться. Отнеситесь к этому именно так. Вы получаете опыт и делаете то, что без вас не будет делаться.

Если это осенне-зимнее настроение, которое часто мучает после яркого солнечного лета, раскрасьте его:

  • Можно ходить в спортзал, бассейн, на курсы танцев, рукоделия. Выберите занятие для души. По интернету можно найти множество бесплатных курсов от лепки кукол и вязания до изучения иностранных языков.
  • Займитесь небольшим ремонтом, поклейте более яркие обои или купите новые шторы, переставьте мебель. Нет сил побороть свою грусть и безразличие – раскрасьте мир вокруг себя.
  • Больше общайтесь с позитивными энергичными друзьями. Теми, которые умеют настроить и взбодрить.

Как побороть лень и апатию дома?

Если же вы сидите дома, вам все лень и ничего не радует – срочно берите себя в руки. Иначе не вырветесь из этого круга никогда.

  • Начните с наведения порядка. Вынесите на свалку старые вещи, испорченную посуду. Раздайте знакомым или выложите на продажу в интернете ненужную одежду, обувь. Освободите место в комнатах, и очистите воздух. Все это накопившееся имущество угнетает.
  • Теперь, когда вы уже почувствовали изменения и некоторый прилив сил, энергии, продолжайте спасать себя. Возьмите за правило не просто обедать или ужинать, а делать это красиво и с фантазией.
  • Не думайте, что если вы находитесь чаще дома, то можно выглядеть, как хочешь. Заведите домашнюю одежду такую, чтобы она выглядела не хуже той, в которой вы выходите в люди.
  • Обязательно по возможности гуляйте перед сном или выйдете на пару остановок раньше и прогуляйтесь до работы пешком.
  • Заведите собаку или другое домашнее животное. Друг никогда не даст вам грустить.
  • В выходные обязательно выбирайтесь на природу. Зимой на лыжах. Летом на реку, дачу или в лес на пикник.
  • Научитесь просыпаться бодро, даже если легли поздно спать. Возможно, поможет контрастный душ, режим дня. Первое время придется заставлять себя, потом же вы почувствуете прилив сил, хорошего настроения, так как не провалялись в кровати до обеда.

Вообще апатия – симптом, на который люди стали жаловаться недавно. Ведь раньше им просто некогда было задумываться об этом. Мы стали хорошо жить, большинству из нас не нужно выращивать урожай, ухаживать за скотиной, разводить огонь, содержать хозяйство.

Как выйти из апатии? Что можно сделать еще? Пересмотрите отношение к жизни и перестаньте ставить себе ограничения, которые провоцирует лень. Всегда можно найти время и силы, чтобы пойти в спортивный зал или навести порядок дома.

Сейчас ваш главный враг – вы сами, необходимо понять следующее:

  • Никто не придет на помощь и не выдернет вас из этого состояния.
  • Работать над собой нелегко, но не невозможно.
  • Будет некомфортно, придется сломать привычный образ жизни и ее стереотипы. Но не сделав этого, не сдвинешься с места.
  • Научитесь брать ответственность. В любом деле никто другой ее на себя не возьмет.
  • Сделайте выбор, куда и в чем надо расти. Следуйте ему.
  • Начните с одной задачи, не пытайтесь постигнуть все сразу.
  • Естественный отбор применим и здесь. И если раньше выживал тот, кто был сильным и выносливым, а значит, мог прокормиться. То сегодня, на дне остаются те, кто не умеет владеть собой: вялые, безответственные, неинициативные люди.

Если вам ничего не помогает, то возможно проблема глубже. В этом случае надо обратиться к врачу специалисту, ведь необратимых состояний практически не бывает.

Итак, надеемся, что вы поняли: лишь ваше желание и трудная кропотливая работа над собой изменят положение. Именно для этого мы дали определение такому понятию, как апатия. Что делать, если ничего не хочется и как жить дальше – решать теперь вам.

Подготовила врач высшей категории Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 572

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>