Продолжается отток муфтиятов из ЦДУМ

gwrnn9ukgumРегиональное Духовное управление мусульман Пензенской области (РДУМ ПО) под управлением Абубякяра Юнкина вышло из состава Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджуддином и перешло под юрисдикцию Духовного собрания мусульман России (председатель – Альбир Крганов). Соответствующее решение было принято 25 января на собрании регионального муфтията в Кузнецке.

Объясняя причины, побудившие пензенский муфтият, находившийся в течение многих лет в составе ЦДУМ, выйти из его состава, муфтий Абубякяр Юнкин отметил, что это связано с «потерей взаимовыгодных партнерских отношений (доверия), не согласия в вопросах, отстранение и назначение имамов, по отдельным пунктам устава, в распределении и использовании фондов денежных средств, в открытии второго управления (ахундства) в регионе и т. д.», — пишет eadaily.com.

Возглавляемое муфтием Кргановым Духовное собрание мусульман России на сегодняшний день имеет децентрализованную структуру, где региональные общины по факту являются самостоятельными организациями, свободными в принятии кадровых и иных решений.

Ранее один из муфтиев Свердловской области Абдул Куддус Ашарин рассказал ИА IslamNews, что в свое время встал перед выбором: присоединиться к Совету муфтиев или Духовному собранию мусульман России. В итоге он выбрал ДСМР, как наименее вертикально интегрированную организацию.

Напомним, что РДУМ ПО – не первая организация, перешедшая из ЦДУМ в ДСМР. Ранее это сделали духовные управления Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа (Югры) и Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО).

ИА IslamNews.

Просмотров: 704

Один комментарий

  1. Пора уже Верховному муфтию менять стиль и методов управления. Реформироваться пора. А региональных муфтиев избирать на съездах этих регионов и утверждать Верховным муфтием как это делается в остальных централизованных организациях. Будет справедливо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>