«Именно таким и должен быть татарский отец!»: Ренат Ибрагимов отпраздновал юбилей в Кремле / Ренат Ибраһимов Мәскәү Кремлендә юбилей кичәсе уздырды

fBEL_7923_novyy-razmerПевец №1 по версии Розы Рымбаевой, история про курицу от Бари Алибасова, счастье родителей Дины Гариповой и стихи от Марата Башарова

Грандиозный вечер в честь недавнего 70-летия легенды советской, российской и татарской эстрады Рената Ибрагимова прошел накануне в московском Большом Кремлевском дворце. Друзья и коллеги сравнивали его с Гагариным и Магомаевым, отмечали истинно татарское гостеприимство, а почти 6 тыс. зрителей остались в восторге от увиденного. Какие хиты звучали со сцены, почему Ибрагимов «слишком добрый для шоу-бизнеса» и что роднит участие в его концерте с рыбалкой — в репортаже «БИЗНЕС Online».

БАШАРОВ: «ОН НЕ СТАРЕЕТ, В ЭТОМ ЕГО ДЖОКЕР, ЕГО КОЗЫРНАЯ КАРТА»

Свое 70-летие Ренат Ибрагимов отметил еще в ноябре, но уже тогда анонсировал большой праздничный концерт в столице. И надо сказать, что размах юбилейного вечера получился на славу — Большой Кремлевский дворец на 6 тыс. мест, множество известных артистов разных поколений, телесъемка мероприятия каналом «ТВ Центр»… Зрителей уже в фойе встречал шум морского прибоя и крики чаек. Здесь же была развернута выставка «На корабле судьбы», на которой были представлены архивные фотографии разных лет, запечатлевшие знаковые моменты жизни народного артиста России и Татарстана, рукописи текстов его авторских песен и интересные образы из телепроекта «Точь-в-точь» на Первом канале. Морская стилистика была выбрана не случайно. Отправной точкой стала новая книга юбиляра «По морю жизни». Такое же название получил и масштабный, разноплановый и очень насыщенный концерт, на котором за три с лишним часа и два отделения было представлено 39 номеров, слушая которые можно было оценить все богатство репертуара знаменитого певца.

Сам юбиляр почти весь вечер был на сцене, а к нему присоединялись гости — звезда Казахстана Роза Рымбаева, лидер белорусского ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, руководитель ансамбля «Ялла» Фарух Закиров, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, артист Марат Башаров, государственный камерный хор Республики Татарстан и т. д. Аккомпанировал солистам весь концерт Центральный пограничный ансамбль ФСБ России под руководством Андрея Капралова.

Первым, с кем удалось пообщаться еще до начала вечера корреспонденту «БИЗНЕС Online», оказался Башаров. На нашу просьбу ответить на вопрос, в чем феномен Ибрагимова как артиста, он откликнулся с удовольствием. «В чем его фенька? Все-таки не стареют душой ветераны», — разулыбался Марат и рассказал, что, когда приехал в БКД и зашел в зал, на сцене Ренат Исламович репетировал вместе с Розой Рымбаевой. «Когда он меня увидел, то подмигнул, и я понял, что он по-прежнему молод душой. Он не стареет, в этом его джокер, его козырная карта. Он всегда для нас красавец-мужчина, талантище. И всегда будет для меня примером для подражания. Именно таким и должен быть татарский отец. В свои 35 он сейчас снова стал отцом, — по-доброму пошутил Башаров. — Я его поздравляю и обещаю, что буду равняться на него и держать планку так, как держит ее он».

Потом Башаров еще немного подумал и продолжил: «Для меня в детстве и Ренат Исламович, и Роза Рымбаева были как Юрий Гагарин, как космонавты. Звезды такой величины, до которых никогда не дотянуться. И вот сегодня, когда я стоял за кулисами, подумал: если бы моя мама, которую тоже звали Роза, пять лет назад узнала, что я буду стоять на одной сцене с этими людьми, то она не ушла бы пять лет назад, а прожила бы гораздо дольше». Но и на этом Марат не закончил: «Еще говорят, что день, проведенный на охоте и на рыбалке, не считается. То есть он по жизни идет не в „минус“, а в „плюс“. Так и этот день, когда ты находишься на сцене с такими людьми, как Ренат Исламович, и со всеми, кто участвует в этом концерте, тоже не считается, а засчитывается в „плюс“». После этого Марат побежал надевать концертный костюм, чтобы выйти на сцену со вторым номером и прочитать стихотворение «Ключ», а через несколько номеров еще и отрывок из книги юбиляра «СТЭМ».

РЫМБАЕВА: «ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЕВЕЦ И ГОЛОС СТРАНЫ — ЭТО ИБРАГИМОВ»

Начался же концерт со знаменитой песни Фрэнка Синатры «Мой путь», которую Ибрагимов представил вместе с Государственным камерным хором Республики Татарстан. При этом сцена была построена в виде корабля, в иллюминаторе которого сначала мелькали кадры черно-белой фотохроники с выступлениями Ибрагимова, а затем их сменили потрясающе красивые морские волны, которые словно бы выливались в зал, накатывали на корму и создавали ощущение, что зрители и в самом деле плывут на одном корабле в далекую безбрежную даль. 

Затем к юбиляру присоединилась Дина Гарипова, и они исполнили на татарском языке песню «Ай, былбылым». А на большом экране разворачивались живописные картины татарстанской природы: леса и реки с высоты птичьего полета. И это тоже было завораживающее красиво. С нежной теплотой и доброй улыбкой говорила про юбиляра и победительница шоу «Голос», которая сначала, услышав название нашей газеты, радостно заметила «Наши!». «Его плюс как артиста в том, что он интернациональный. Он свой и для татар, и настоящий российский артист. Может исполнить любую композицию и в каждой органичен. Его феномен в том, что он многогранный», — сказала нам Дина. Она также отметила, что концерт начался очень позитивно: «Очень большое количество артистов. Есть и танцующие, и перекрашенные в цирковых героев, и чечеточники. Кого только нет! Я думаю, зрители не пожалеют, что сегодня пришли. Они увидят разнообразное колоритное шоу. И мне было очень приятно было получить приглашение. Я очень люблю этого артиста. Я с ним знакома уже не первый год и восхищаюсь им. Мои родители не смогли приехать. Но как только услышали, что он пригласил меня выступить, сказали: „Боже, будем ждать телеэфир и будем смотреть“». 

fBEL_7923_novyy-razmerМежду тем на сцене продолжали звучать советские, российские и мировые хиты. Среди них была исполнена «Королева красоты», которую когда-то пел Муслим Магомаев, «В краю магнолий», «Листья желтые», неополитанская песня Funiculi, Besame Mucho, песня Александры Пахмутовой из кинофильма «Девчата“ «Старый клен», фронтовая «Темная ночь», которую когда-то пел Марк Бернес, попурри из других знаменитых произведений. Завершилось же первое отделение «Арией Мистера Икс» из оперетты «Принцесса цирка».

В антракте в артистическом фойе становилось все оживленней. Из своей гримерки выглянула неувядающе красивая в роскошном белом платье в пол Рымбаева. Как раз в этот момент со сцены шел Ибрагимов с охапками цветов. Они по-дружески обнялись и расцеловались, и юбиляр тут же по-джентельменски подарил своей гостье букет алых роз. Нам же Рымбаева рассказала, что она очень давно знакома с Ибрагимовым, с которым исполняла дуэты еще в советское время и которого считает прежде всего большим профессионалом. «Для него без разницы, какую музыку исполнять. Татарскую, итальянскую, американскую. Он мастер своего дела. Настоящий вокалист. Он и в опере может петь, и в оперетте, и на эстраде. Он у нас в стране певец номер один», — сказала Роза Куанышевна, даже не добавив, что страны у нас теперь разные. Видимо, для нее бывшее советское пространство — во всяком случае в музыкальном плане — до сих пор остается одним государством. «Конечно, в свое время у нас был кумир Муслим Магомаев, — добавила Рымбаева. — Теперь же для меня самый лучший певец и голос страны — это Ибрагимов». 

АЛИБАСОВ: «ТАТАРЫ РУССКИХ ИМЕЛИ, МОНГОЛОВ ИМЕЛИ, ВЕНГРОВ ИМЕЛИ, ПОЛЯКОВ ИМЕЛИ! И ТАК ДАЛЕЕ» 

Удалось нам «поймать» и музыканта, композитора и продюсера Бари Алибасова, который тоже появился в артистическом фойе, хотя не выступал на сцене, а слушал концерт в зале. 

— Бари Каримович, деловая газета Татарстана «БИЗНЕС Online», — остановила я проходящего мимо главного «нанайца» отечественного шоу-биза. 

— А в Татарстане есть бизнес? — в свойственной ему манере пошутил Алибасов и нежно взял нашего корреспондента за локоток. 

— Конечно! — парировала я и спросила. — Бари Каримович, как вы думаете, в чем феномен Рената Ибрагимова как артиста? Помогает ли ему то, что он татарин? 

Внимательно выслушав вопрос, Алибасов начал издалека. «Татарская музыка многонациональная. В татарском геноме заложена музыка разных народов. Почему? — задал он риторический вопрос и тут же стал со смехом не вполне политкорректно рассуждать. — Татары русских имели, монголов имели, венгров имели, поляков имели! И так далее. И всякий раз, несмотря на глубокие свои национальные корни, приходилось так или иначе погружаться в среду, которую они завоевывали. Поэтому татарская музыка неплохо ложится на слух и славянина, и немца, не к столу будет сказано, и турка». 

И только после этого Алибасов стал говорить про героя вечера: 

— Вообще, Ренат уникальный человек. Он, конечно, не шоу-бизнес. Он слишком добрый для шоу-бизнеса. У него такие глубокие корни добра, любви, уважения. Особенно к профессионалам, у которых он учился. Я имею в виду регулярную систему музыкального обучения. Мы же видим, у кого он учился. Он их всех перепел. 

— Ну да. И Синатра, и Муслим Магомаев… 

— Да. Это его школа вокала. Он внутренне собранный, цельный, гармоничный. Простой пример приведу. Мы как-то гастролировали в Казани. Это было лет 30 назад. Еще у меня была группа «Интеграл». Ренат пришел на концерт и на другой день позвал к себе в гости. Это были времена Советского Союза. Жрать нечего было. Нигде. По всей стране я тогда гастролировал — от Находки до Калининграда. Нигде еды не было. Не было ее и в Казани. А он пригласил нас домой. И вот мы пришли. А жена говорит: «Вы знаете, он ушел четыре  часа назад. Где-то ему пообещали курицу. Мы хотели приготовить ее к вашему приходу». Ну что, будем сидеть. Квартира двухкомнатная. Мы вышли на улицу. И тут видим — идет счастливый Ренат. Достал он эту курицу! Часа три искал. А у него уже тогда было имя. Вот в этом и проявляется его внутренняя потребность уважительно относиться к гостю. И сегодня в зале сидят его гости, к которым он относится с любовью. Каждый кадр, каждая картинка, мизансцены. Все с необыкновенной любовью к публике. У него же нет агрессии. Все пронизано чистейшим, нежнейшим чувством любви. Бог дал ему еще талант. Вокальный дар. Это тоже редкий случай. Удивительный, тонкий вкус. 

— Какие у вас впечатления от концерта?

— Наслаждение. Не надо напрягаться. Просто пришел, расслабился и утонул в его музыке, — признался Алибасов, а в завершение все с тем же юмором добавил. — Я вам наговорил на четыре интервью. Двадцать процентов гонорара — мои.

ФАРУХ ЗАКИРОВ: «ОН ВООБЩЕ КЛАССНЫЙ МУЖИК!»

Восторженно обсуждали выступление любимого артиста в антракте и простые зрители в главном фойе. 

— Мы получили такое удовлетворение! Просто прелесть. Сейчас вместе с сыном обсуждаем. Нам очень понравилось! Все, что происходит на сцене, как будто рядом! — поделилась с нами пенсионерка Лидия Васильевна, которая когда-то работала медиком. 

— Прекрасно. Великолепно. Первое отделение просто изумительное. Он все охватил, и свое раннее творчество. И начало замечательное! И национальные мотивы очень понравились. Ибрагимов очень талантлив, — начали с радостью и почти наперебой рассказывать о своих впечатлениях две женщины средних лет и мужчина, стоявшие кружком. — Очень важно, что он не теряет связь со своим народом, с национальной культурой, со стариной, но одновременно — международный охват. Ибрагимов ничуть не уступает мировым исполнителям. Ни в чем. Надеемся, что он будет выступать еще долго. 

Слушая этих простых людей, невольно думаешь, что не случайно Ибрагимов считается универсальным и виртуозным артистом. И неудивительно, что в Италии его стали называть «Русским Паваротти».

Во втором отделении «Русский Паваротти» также приготовил своим гостям много приятных сюрпризов. Снова звучал Синатра («Путники в ночи»). А также знаменитая композиция из кинофильма «Крестный отец» Parla pia piano, «Отцвели хризантемы», «Черноглазая казачка», «Хавва нагила», «Очи Черные», «Дорогой длинною». С Ярмоленко Ибрагимов спел песню из репертура «Сябров» «А я лягу, прилягу». С Фарухом Закировым — «Чайхану». с Рымбаевой — «Ушконыр» и «Верни мне молодость». С Группой Kazan World — «Песню сибирских татар» и «Тэфтилэу». 

Фарух Закиров уверен, что Ибрагимову помогает то, что он татарин. «Мы с ним давно знакомы, и у нас с ним много родного, родственного. Я чувствую его обычаи, традиции, менталитет. Очень многое перекликается. И еще Ренат очень добрый, чистый человек. И естественно, это сказывается на тембре его замечательном, на его классическом баритоне. Может быть, его секрет в том, что добрые глаза светятся неповторимой чистой энергетикой, которая идет со сцены. И эта энергетика творит свои чудеса. В этом его сценическое обаяние. Он вообще классный мужик! И концерт у него получился очень непринужденный, искренний, красивый и теплый. И потому его так радостно принимает зритель», — сказал нашему корреспонденту легендарный лидер группы «Ялла».

АНАТОЛИЙ ЯРМОЛЕНКО: «ЕМУ ВСЕ ВСЕГДА УДАВАЛОСЬ. ВСЕГДА БЫЛО ВИДНО, ЧТО ЭТО РЕНАТ ИБРАГИМОВ»

Ярмоленко, как и Рымбаева, поставил Ибрагимова на одну ступеньку с Муслимом Магомаевым: «У него была большая популярность. Но Ренат шел, как говорят, узда в узду. У него свой колорит. Он всегда выгодно отличался своей гостеприимностью, широкой улыбкой, многогранностью таланта. У него разнообразный репертуар. Ему все всегда удавалось. Всегда было видно, что это Ренат Ибрагимов. Со своим тембром, который у него отличается от других. Он его сумел сохранить на протяжении долгих лет.  Мы видим, как его уважают и как много представителей национальной культуры сегодня здесь. И это очень здорово. Мы увидели большой пласт национальной культуры благодаря ему. Хочется пожелать ему и здоровья, долгих лет и успехов. Пусть гордится и Татарстан, и Россия своим соловьем». 

Между тем со сцены звучали аккорды финальной композиции. На эту роль Ибрагимов выбрал песню «Наш город». «Мне хорошо с тобой всегда идти, идти всегда везде одной тропой, и в снегопад, и в дождик проливной», — пели и участники концерта, и публика в зале, выкрикивая: «Браво, Ибрагимов!». Сам юбиляр после трех часов напряженной работы, конечно, устал. Но как он сказал «БИЗНЕС Online» после того как закрылся занавес, концертом остался доволен. Также Ибрагимов сообщил, что запланированные торжества в Казани тоже состоятся. Месяца через два он подготовит специальный концерт и для своих земляков.

Зрители же (и пожилые пары, и молодые люди) получив массу позитивных эмоций, расходились в прекрасном настроении и делились своими впечатлениями не только друг с другом, но даже с гардеробщицами. «Великолепный концерт! Я как будто побывала в своей молодости! У него необыкновенный голос», — сказала, например, одна женщина, которая, как оказалось, в последние годы живет в Барселоне и специально приехала в Москву, чтобы походить по театрам. И ее тут же поддержал парень из Набережных Челнов, который тоже добавил, что концерт замечательный. А повидавшие немало сотрудницы Кремлевского дворца, подавая верхнюю одежду, расплывались в улыбках.

«БИЗНЕС Online».

* * *

Мәскәү Кремленең концертлар залында РСФСР һәм Татарстанның халык артисты Ренат Ибраһимовның юбилей концерты узды. Бу турыда Россиядә Татарстан вәкиллеге матбугат хезмәте хәбәр итә.

Юбиляр татарча, русча, инглизчә, итальянча, испанча җырлар башкарды. Тамашада Совет заманы һәм дөнья хитлары яңгыраган: «Королева красоты», «В краю магнолий», «Листья желтые», Besame Mucho, «Старый клен», «Темная ночь», «Ария Мистера Икс» һ.б.

Ренат Ибраһимовны котлап, Роза Рымбаева, Динә Гарипова, Анатолий Ярмоленко, Марат Бәшәров, Маргарита Позоян, Ержан Нургалиев, “Тенора 21 века” арт-төркеме, “Домисолька” балалар ансамбле чыгыш ясаган.

Кремль фойесында Ренат Ибраһимовның архив фотоларыннан күргәзмә эшләгән.

 «Татар-информ».

Просмотров: 531

Один комментарий

  1. С юбилеем Вас,дорогой Ринат Ибрагимов! Мы,татары,вас любим и уважаем!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>