Большое спасибо за жизнь

1Всё меньше остается в живых тех, кто ковал Победу в бою, кто своим трудом приближал её, кто испытал ужасы Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить. Пока мы живы, мы будем хранить и передавать память о тех страшных для всего народа днях из поколения в поколение.

В рамках реализации воспитательного проекта «Наследники дедов и отцов» учащиеся 9-х классов Камышлинской школы вместе с учителем истории Т.И.Козловой посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Магруфа Бакиева.

Дети внимательно, затаив дыхание, слушали рассказ ветерана, задавали свои вопросы о войне, о полученных медалях. В беседе пролетело 1,5 часа, а ребята даже не заметили этого.

Бодрость духа, доброта, сила жизни Магруфа Нагумановича удивляет и заряжает энергией. Ему есть, что рассказать о военных невзгодах и солдатских буднях — о том, как воевали солдаты, помогали друг другу, делились последним куском хлеба, о том, как учились и приобретали воинские навыки и специальности. Ветеран прошел тяжёлые годы войны, видел смерть, потери, слёзы. Учась в уютном классе, оборудованном мультимедийной техникой нового поколения, на детских лицах можно было заметить удивление и даже непонимание того, когда ветеран рассказывал, как им приходилось делать чернила из сажи, разведенной водой или молоком. А для получения красного цвета — терли свеклу. Возможно, именно этот контраст позволит ребятам понять свои возможности для собственной реализации сегодня.

Перед уходом, ребята, со слезами на глазах и с искренней дрожью в голосе сказали ветерану «Большое спасибо за жизнь». Ради этих слов, люди, сражаясь с нацизмом, отстояли честь нашего народа и одержали Победу. Минуты, проведённые рядом с участником Великой Отечественной войны, по-своему ценны для каждого из нас. Эта встреча позволила ученикам окунуться в атмосферу того нелегкого времени. Для них это уже не просто посещение, это традиция, это долг, это дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за чистое, мирное небо над нашей головой, всем, кто не дожил до наших дней и тем, кому мы можем лично сказать «спасибо».

Также в гости в нашу школу был приглашен глава сельского поселения Камышла З.А.Сафин. Учащимся 9 класса он рассказал о своем отце — участнике Великой Отечественной войны Абдулхаке Кашиповиче Сафине. Встреча была интересной и познавательной. «Тема Великой Отечественной войны с годами не удаляется, а становится ближе. Мне эта тема особенно близка, так как мой отец с первых дней войны оказался на фронте. Я помню его рассказы о той страшной трагедии, которая случилась с нашей страной, с людьми», — рассказывал Загит Абдулхакович.

Фотографии, документ, живой рассказ участника исторических событий нередко оставляют в памяти и в сердце ученика более глубокий след, чем иная книга или лекция.

Низкий поклон вам, мужественные солдаты нашей Родины! Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить вам «СПАСИБО!», дорогие ветераны.

У нас есть возможность обратиться к интересным, заставляющим думать, воспоминаниям. Мемуары, архивные документы, статьи, фото – все это свидетельства войны, которые раскрывают наше понимание истории. Все мы в долгу перед прошлым и будущим, каждый из нас отвечает за свое время, которое это будущее готовит. Но не бывает ответственности без чувства памяти, сопричастности жизни. У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло более семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь.

Дийнара ФАЛЯХОВА, ученица 9 класса.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 581

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>