В Алькино состоялся меджлис, посвященный теме «Васиятьнамэ» («Завещание»)

image32 февраля 2018 г. в медресе «Гали» села Алькино состоялся меджлис, посвященный такой объемной и нужной в современном обществе теме, как «Васиятьнамэ» («Завещание»).

Человек рождается, вырастает, получает образование, окунается с головой в работу. Обзаводится семьёй, растит детей, вкладывает все силы в то, чтобы заработать и накопить материальные средства, а также приобрести авторитет в обществе, затем женить своих детей. У него появляются внуки, и жизнь его теперь уже посвящена заботе о них… Вся жизнь такого человека построена на программе достижения этих или подобных заурядных жизненных целей и идеалов. Однако всю свою жизнь, до наступления своего последнего часа, он, возможно, никогда и не задумывался о смерти или же задумывался, но очень редко. Вполне возможно, что в своей жизни он был свидетелем смерти кого-либо из своего окружения, но смерть представлялась ему чем-то очень далёким. Может быть, он даже не приближался к мысли о ней. Ведь он был настолько поглощён своими жизненными стремлениями и бесконечной суетой, что у него «не было времени» для такого рода размышлений.

На прошедшем в Казани в апреле 2017 года форуме татарских женщин очень горячо обсуждалась тема «Васиять», после которого было принято решение, что на местах необходимо также поднять эту тему, ведь это не только тема светского гражданского права, но, с точки зрения религии,  имеет очень большое значение. В связи с этим отделением «Ак калфак» села Алькино было принято решение вспомнить то, что делали наши мудрые предки.

Отделение «Ак калфак» выступило инициатором проведения меджлиса, в котором участвовали около 80 женщин: и учащиеся-женщины медресе «Гали», и учителя Алькинской школы, и молодые мамы села. Меджлис прошел в очень трепетной обстановке, моментами доводившей пришедших до слез…

imageimage2 image3 image4 image5Меджлис открыла Гамбар-ханым, преподаватель медресе «Гали».

- «Теме «Васиять» уделяется очень мало внимания. Я обрадовалась, что члены Отделения «Ак калфак» села обратились ко мне с этой просьбой», — отметила она. Гамбар-ханым также рассказала о книге «Мирас» И.Аляутдинова, которая рассматривает тему «завещания и наследства» с точки зрения Ислама.

В продолжение меджлиса маленькая Сакина прочитала суру «Ихлас», после нее несколько учениц медресе прочитали аяты из Корана.

Каусяр-ханым Шайхутдинова прочитала «Васиять» матери к своим потомкам. У многих женщин слова этого баита вызвали слезы, затронули до глубины души.

Помимо разговора о «Васиятнамэ», библиотекарь села Алькино Фаимя-ханым напомнила присутствующим о днях Великой Отечественной войны, а именно о победе советских войск в Сталинграде, о погибших воинах именно в Сталинградской битве. В этот день, 2 февраля, в Волгограде также праздновали День победы советских войск в Сталинградской битве. Присутствовавшие женщины в молитве помянули всех погибших воинов.

В качестве подарка от отделения «Ак калфак» Алькино раздали брошюры «Васиятнамә».

Отделение «Ак калфак» села Алькино.

Похвистневский район.

samtatnews.ru

Просмотров: 851

2 комментариев

  1. Рэхмэт АК калфак ка, шундый матур булды мэжлес «Васиятнэмэ»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>