Итоги года, планы будущей работы

089d1d7762da388ba72fae439bd12696Семья, это, пожалуй, самое важное, что есть у человека. От атмосферы в этой небольшой ячейке общества полностью зависит, каким вырастут дети, и каким станет будущее нашей страны. Защитить права и интересы несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также помочь конкретной семье и конкретному ребенку — одна из задач комитета по вопросам семьи и детства администрации Камышлинского района. Об основных направлениях работы службы за минувший год и о предстоящих планах рассказала ее руководитель Р.З. Шайдуллина.

На страже интересов детей и подростков

Деятельность службы семьи многогранна и насыщена. Но есть два основных направления, которые взаимосвязаны между собой и определяют основной функционал. Это защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактика социального сиротства.

На сегодня на территории района проживают 182 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 145 детей воспитываются в приемных семьях, 22 находятся под опекой родственников, 1 — под предварительной опекой, 14 детей обучаются и проживают в школе — интернате имени А.З. Акчурина.

По сравнению с 2016 годом, на 10 уменьшилось количество детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Всего в районе функционируют 78 приемных и 16 опекунских семей. В настоящее время на учете состоят 7 человек, желающих принять на воспитание детей-сирот, и еще 6 в 2018 году направлены на обучение.

В настоящее время 70 детей-инвалидов получают пенсию по инвалидности, 39 детей — пенсию по случаю потери кормильца. 125 детей имеют право на получение алиментов, но только у 16 из них это право реализуется, по причине уклонения родителями от своих обязанностей. В связи с этим, в течение года было подготовлено 17 исковых заявлений о взыскании алиментов, о привлечении родителей к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, о розыске родителей.

Систематическая работа ведется комитетом по контролю сохранности наследственного имущества детей. Проводится учет вновь приобретенного имущества, которое вносится в описи имущества приемных и опекаемых детей. Дважды в год направляются запросы в органы опеки и попечительства по месту первичного учета детей о сохранности жилья подопечных, ходатайства в управляющие компании о перерасчете коммунальных платежей по закрепленному жилью детей, отслеживаются перечисления доходов от найма жилья.

В соответствии с Законом СО № 135-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» на 1 января 2018 года в списках на внеочередное получение жилья состоят 83 человека, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. С 2013 по 2017 год 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили квартиры специализированного муниципального жилищного фонда. Из них 13 из первичного, 6 — из вторичного рынка жилья. Комиссией по осуществлению контроля над использованием данного жилья дважды в год проводятся обследования выделенных квартир на предмет их сохранности, своевременной оплаты ЖКУ.

В рамках защиты прав детей, совместно с центром занятости населения, комитет по вопросам семьи и детства принимает участие в разработке и реализации целевых мероприятий по обеспечению занятости несовершеннолетних. В течение отчетного года выдано 31 разрешение на заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 14 лет: 19 — с отделением пенсионного фонда, 12 — с центром занятости населения.

Профилактика

социального сиротства

Основная причина социального сиротства несовершеннолетних заключается в уклонении родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию и образованию детей и, как следствие, лишение их родительских прав.

В 2016 году было начато внедрение в деятельность службы технологии раннего выявления неблагополучия в семье. Первым этапом данной работы стало обучение специалистов. На сегодня повышение квалификации в этом направлении прошли 3 специалиста, обучение будет продолжено.

Следующим этапом стала разработка в 2017 году Порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними и оказания помощи пострадавшим от жестокого обращения и насильственных действий, а также договоров о сотрудничестве в сфере профилактической работы с подростками между образовательными учреждениями, здравоохранением и службой семьи.

В 2017 году был выявлен один ребенок, оставшийся без попечения родителей по причине уклонения родителя от обязанностей по воспитанию и содержанию своего ребенка. Ребенок помещен под предварительную опеку родственников. В 2016 году таких детей было выявлено 5, из них 4 помещены на воспитание в приемные семьи, 1 — под опеку родственников.

В течение года была проведена индивидуальная профилактическая работа в отношении 19 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 45 детей. 6 родителям оказано содействие в прохождении лечения от алкогольной зависимости, 4 — содействие в трудоустройстве, 7 человек получили психологические услуги. На профилактический учет поставлено 5 семей, в которых воспитывается 12 детей. 3 детей из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, были помещены в социально-реабилитационный центр, из них 1 ребенок возвращен в семью.

Целью реабилитационных мероприятий является сохранение для ребенка биологической семьи, но, к сожалению, бывают ситуации, когда единственным положительным решением в интересах ребенка является лишение родительских прав. Так, в минувшем году было подготовлено два иска о лишении двоих родителей их права в отношении троих детей. В одном случае — по причине заболевания родителя хроническим алкоголизмом, во втором — уклонение от выполнения обязанностей родителя. Иски судом удовлетворены. Из них статус «оставшегося без попечения» приобрел только 1 ребенок, который помещен под опеку родственников. Двое детей переданы на воспитание раздельно проживающему биологическому отцу.

С 2016 года комитету по вопросам семьи и детства переданы полномочия по опеке и попечительству над совершеннолетними недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами и защите их прав и интересов. На сегодня в семьях родственников под опекой проживают 14 граждан, признанных решением суда недееспособными.

Дальнейшая работа комитета будет проводиться в рамках Десятилетия детства и направлена на развитие системы защиты и обеспечения прав и интересов детей. В целом тема детства — это забота о будущем. А это возможно, только при взаимодействии всех субъектов системы профилактики.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1156

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>