В Казани возбуждено уголовное дело за комментарии во «ВКонтакте», оскорбляющие татар / Вконтактеда татарларны мыскыл итүче фикер өчен җинаять эше ачылган

9292DCCA-A08D-4D78-81F8-6BF3B7635CB2_w1023_r1_sДевятого февраля в квартире Ольги Зиятдиновой провели обыск.

В Казани СУ СКР по РТ возбудило уголовное по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, <…>, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») за комментарии в соцсети «ВКонтакте», оскорбляющие татар.

Восьмого февраля следствие обратилось в Советский районный суд Казани с ходатайством о проведении обыска в квартире Ольги Зиятдиновой, с аккаунта которой, в том числе, были написаны якобы оскорбляющие татар комментарии.

Зиятдинова опубликовала в интернете «открытое письмо», в котором указала, что вечером 9 февраля сотрудники полиции пришли в ее квартиру для проведения обыска «на предмет возможной экстремистской литературы». По словам Ольги Зиятдиновой, сотрудники полиции не дали ей возможность вызвать адвоката.

«Ничего не найдя, изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты. Под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник). Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола об обыске в моей квартире и изъятию вещей», — сообщила Ольга Зиятдинова.

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына «принуждали» изучать татарский язык. Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска. 19 февраля Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу.

В пресс-службе Советского районного суда Казани уточнили, что уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ возбуждено не в отношении Ольги Зиятдиновой, а ходатайство о проведении у нее обыска связано с тем, что у следствия «есть подозрения, что она причастна к совершению преступления». Вероятно, речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица.

21 ноября 2017 года стало известно о том, что в прокуратуру Татарстана обратился юрист Салих Гайнутдинов. Он просил привлечь Ольгу Зиятдинову к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях оскорбляла и унижала татар.

«Я и сам написал заявление в прокуратуру, и еще двум людям помог составить заявление», — сообщил Гайнутдинов. — Она оскорбляла наш народ».

В начале ноября прошлого года Ольга Зиятдинова прокомментировала комментарии в соцсети «ВКонтакте», где пользователь под именем Ольга Гавриленко (девичья фамилия Зиятдиновой — «Idel.Реалии») уничижительно отозвалась об одном из пользователей, который защищал татарский язык.

— Это мой ребенок выложил. Я уже извинилась. Меня не было с пяти вечера (комментарий был опубликован в 17:09) до 22:15 — я была в магазине. Ребенок сказал, что на меня начали нападать. Планшет был дома, он залез и начал писать. Меня там обзывали и подстилкой, и по-всякому. Нас обзывают, и в интернете сколько грязи о нас пишут — вы об этом лучше расскажите, — резюмировала Ольга Зиятдинова.

На данный момент она находится в Москве.

idelreal.org

* * *

Татарстан тикшерү комитеты татарларны Вконтакте социаль челтәрендә мыскыл итеп язылган фикер өчен җинаять эше ачкан. Әлеге постны калдыруда шикләнелүче Ольга Гавриленко-Зыятдинованың өендә тентү уздырылган.

8 февральдә тикшерү комитеты Казанның Совет районы мәхкәмәсенә Ольга Гавриленко-Зыятдинованың өендә тентү уздырырга рөхсәт сорап мөрәҗәгать иткән.

Гавриленко-Зыятдинованың «ачык хатыннан» аңлашлыганча, 9 февральдә аның фатирында тентү уздырылган. «Берни дә таба алмагач, минем планшетны, ноутбукны, флешкаларны, телефоннарны, сим-карталарны алдылар. Балигъ булмаган улыма басым ясап, аның да телефонын тартып алдылар. Мәхкәмә карарының күчермәсен ясаттырмадылар, шулай ук минем фатирымда уздырылган тентү турындагы документның да күчермәсен бирмәделәр», дип хәбәр итә хатын.

Казаннан өч бала анасы Ольга Гавриленко-Зыятдинова Вконтакте сәхифәсендә татарларны «чаплашкалар», «немытые» һәм башка мыскыллы сүзләр белән атады. Соңрак ул “әлеге сүзләрне мин язмадым, улым язды” дип акланды.

Берничә казанлы интернетта татарларны кимсетү турындагы сүзләр өчен Ольга Гавриленко-Зыятдинованы прокуратурага шикаять итте.

Моннан тыш, ул улына көчләп татар телен укытканнары өчен компенсация сорап мәхкәмәгә мөрәҗәгать иткәннән соң да танылу алды. Казанның Вахитов районы мәхкәмәсе аның шикаятен канәгатьләндермәде. 19 февральдә Татарстанның Югары мәхкәмәсендә аппеляция шикаяте каралачак.

Әлеге вакытта Гавриленко-Зыятдинова Мәскәүдә дип хәбәр ителә.

azatliq.org

Просмотров: 605

3 комментариев

  1. Жалко людей которые отказываются от дополнительных знаний, тем более своих детей.

  2. “По словам Гавриленко, все ее мужья были татарами”, а потом она их куда дела? Перетатарила и превратила в русских? По существу: у ребёнка 15 лет отроду не может быть столько [censored] внутри а приори. А также речевые обороты, употребляемые в комментариях данного отдельно взятого индивида с неявно выраженными признаками женского пола и явно не выраженными задатками совести и честности, явно не мог употребить ребёнок-полутатарин, обучающийся на кадета.

  3. Если ребенок этой женщины способен писать такие гадости,значит мама тоже виновата.Она воспитала своего ребенка таким.Откуда у него столько ненависти к татарам,хотя сам наполовину татарин.Кем он станет в будущем , страшно даже представить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>