Есть ли в наше время место героизму?

1Умирая, не умрет герой -
Мужество останется в веках.
Имя прославляй своей борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!
Муса Джалиль.

«В наше время не хватает героев»… Такой была тема дебатов, проведенных в школе села Новое Усманово. В дискуссии на эту тему выигрывает тот, кто может привести пример из реальной жизни. Казалось бы, в мирное время, когда нет необходимости ценой собственной жизни бороться за родной кусок земли, сложно спорить с этим утверждением. Выступая за команду отрицания, десятиклассник Радиф Набиуллин не оставил у судей сомнения в верности своей точки зрения. Примером и лучшим доказательством стала история трагической гибели в результате несчастного случая на производстве работников промышленного предприятия, один из которых, не задумываясь, бросился на помощь товарищу.

Но человеку совсем необязательно уходить из жизни, чтобы окружающие увидели в нём героя. Большое счастье и гордость - жить и работать рядом с людьми, которым стоит один раз посмотреть в глаза, чтобы убедиться в том, что понятия чести, порядочности, мужества актуальны и сегодня. Им не нужны ордена и медали. Важное для них — жить и работать на пределе
своих возможностей.

Таким человеком был Александр Григорьевич Кондратенко из села Новое Усманово, погибший 10 января текущего года при исполнении служебных обязанностей мастера по капитальному ремонту скважин. Странно говорить об этом светлом, деятельном человеке в прошедшем времени. Размеренность и уверенность его речи вселяли веру в сегодняшний день и в дело, за которое болеешь, а его искренний и по-ребячьи простой смех — чувство, что ты находишься среди родных людей. За тот отрезок времени — 2011-2012 год, на который судьба свела его с Молодежным советом, сам того не замечая, он стал верным наставником для нас. Примером благородства и силы духа.

Вопрос воспитания подрастающего поколения был делом всей жизни для Александра Григорьевича в связи с призванием быть учителем. И в процессе педагогической деятельности, и в быту он, прежде всего, делился с детьми бесценными уроками жизни. Благодарность за эту простую и одновременно сложную науку переполняла сердца ребят, росших на его глазах все эти годы, и звучит сегодня с особенной силой и болью. Его отеческая забота не раз ограждала от опасности сотрудников ООО «Байтуган нефтесервис», в котором он работал в последние годы.

С уверенностью можно сказать за всех, кто знал Александра Григорьевича, что он стал важной частью каждого из нас… Необъяснимо, но это рождает стремление стать честнее и осознаннее по отношению к своей жизни.

С уважением и в память об Александре Григорьевиче,
Молодежный совет Камышлинского района.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 710

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>