Назарбаев утвердил латинский алфавит вместо “вредной” кириллицы / Казах әлифбасын латин хәрефләренә күчерәләр

CE1057A8-7A81-4862-8EA1-120A9214C56A_w1023_r1_sПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики. О подписании указа сообщила пресс-служба главы республики.

В октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. До этого он заявил о вреде кириллического алфавита, поскольку он искажает казахский язык, относящийся к тюркской языковой группе. 

Как ожидается, преподавание на латинице в первых классах школ начнется уже в 2022 году. За год до этого власти планируют приступить к выдаче паспортов, удостоверений личности и других документов на государственном языке на основе латинской графики. А в 2024-2025 годы должен начаться поэтапный перевод на латинскую графику делопроизводства местных властей, государственных СМИ и государственных печатных изданий.

Замглавы МИД России Григорий Карасин ранее заявил, что российское руководство спокойно относится к решению властей Казахстана ввести в стране латинскую графику.

До 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят казахский кириллический алфавит. В настоящее время казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

ИА IslamNews.

 * * *

Казах әлифбасын кириллицадан латиницага күчерәләр. Шул хактагы үзгәрешләрне Казахстан Президенты Нурсолтан Назарбаев раслаган, дип хәбәр итә Газета.Ru.

Яңа әлифбада хәрефләр арасында өстә куела торган өтер сыман билгеләр азая. Моннан тыш, ике диаграф (sh һәм ch) пәйда булачак. Алфавитта хәрефләр саны 32гә кала. Кириллица вариантында алар 42 иде.

Яңа әлифбаны камилләштерү эшләре 2025 елга кадәр дәвам итәчәк.

«Татар-информ».

Просмотров: 865

2 комментариев

  1. Надо было на арабскую вязь переходить легче было бы. я недавно начал изучать татарский и некоторые звуки нет в кириллице и в латинице но зато есть в арабских буквах

    • Арабица была в моде у части населения земли в средневековье. В латиницу переходят потому, что наступил век интернета и мир говорит, читает и пишет на английском, а не потому, что нет звуков. Звуки обозначаются символами, которые называются буквами, а чтобы придумать символы необязательно возвращаться в средневековье. Казахи, как говорили на казахском, так и будут говорить и от отсутствия каких-то символов на латинице язык у них не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>