В Центральной мечети Сызрани состоялось годовое отчетное собрание мусульман

"Лед тронулся, господа!"

«Лед тронулся, господа! Альхамдулиллях, привезли первую партию двутавровых балок для несущей рамы потолка!»

17 февраля в Центральной мечети города Сызрань (ул. Декабристов, 59) состоялось годовое отчетное собрание прихожан Местной мусульманской религиозной организации «Сызранская Соборная мечеть».

На собрании с отчетом о религиозной деятельности выступил имам-мухтасиб Илгизар-хазрат Сагдеев. Также был заслушан отчет председателя ревизионной комиссии ММРО «Сызранская Соборная мечеть» Максуда Каримовича Шабурова, он был одобрен прихожанами. Затем начальник строительства Сызранской Соборной мечети Раиль Нуралиевич Абушаев рассказал о выполненных строительных работах в 2017 году и освоенных на это денежных средствах. В частности он доложил о том, что в настоящее время изготовлены и готовы к поставке три из 8 двутавровых металлических балок марки Б-80 для несущей рамы потолка и крыши.

Председатель Попечительского Совета по строительству Соборной мечети Муса Камильевич Байбиков призвал всех более активно участвовать в привлечении денежных средств на это богоугодное дело. Конечно, этот призыв все встретили с одобрением. Илгизар-хазрат предложил опубликовать отчет о финансово-хозяйственной деятельности ММРО «Сызранская Соборная мечеть» за 2017 год в СМИ, на что прихожане решительно высказали несогласие со словами: «Хазрат! А Вы когда-нибудь видели, чтоб какая-нибудь мечеть выставляла свои отчеты всем на показ. Вы отчитались перед прихожанами, а мы одобрили».

Также в повестке дня было внесение некоторых изменений в составе Совета прихода и ревизионной комиссии. В частности, председатель ревизионной комиссии взял самоотвод и вместо него был избран Равиль Абдуллаевич Мансуров.

Далее имам-мухтасиб Илгизар-хазрат предложил взять под «шефство» Духовно-просветительский центр для военнослужащих мусульман Сызранского гарнизона в СВВАУЛе.  Предложение получило поддержку со стороны мусульман.

Затем члены Совета ММРО «Сызранская Соборная мечеть» Расим-бабай Мязитов и Равиль Сытдиков высказали недоумение тем, что на прошлой неделе в мечети «Азан» прошло собрание по поводу захоронения мусульман без участия имам-мухтасиба. На это имам-мухтасиб ответил, что на следующей неделе все имамы соберутся вместе и в спокойной обстановке все обсудят. Ведь нужные и всех устраивающие решения всегда находятся в совете и обсуждении.

В завершение Илгизар-хазрат поблагодарил всех и обратился ко всем присутствующим мусульманам со словами: 

«Дорогие друзья! Уважаемые мусульмане! В Священном Коране Аллах Всевышний говорит: «О, те, которые жертвуют во имя Аллаха днем и ночью, открыто и скрытно! Не будет над вами ни печали, ни страха в Судный День! Рай уготован для таква (богобоязненных)!».

Наш господин Посланник Аллаха Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, добавляет: «Спаситесь от пламени ада хотя бы половинкой финика! Ведь ад уготован для скупых!».

Да, поистине! Одним из самых прекрасных черт мусульманина является щедрость! Мусульманин проявляет свою щедрость и душой, и средствами, и знаниями. А скупость  — один из наихудших черт, из-за которого проявляется гнев Аллаха Всевышнего на человека.

В другом аяте Аллах Тагаля говорит: «Те, которые проявляют скупость и призывают к скупости являются хизбушшайтан (группировка шайтана). И уготовано им мучительное наказание!»

 Дорогие мусульмане города, вы ведь очень щедрые и благодушные люди! На ваши искренние пожертвования содержатся четыре мечети. Всегда мы сообща строили наши дома Аллаха. Так и мечеть «Азан» строили всем миром, объединившись в одно целое. Давайте же и Соборную мечеть строить сообща! А тем, кто сомневается или шайтан (зачастую к вам приходит и нашептывают «адами-шайтаны», так называли наши деды тех, кто распускает неблаговидные слухи) не дает сделать это, подумайте еще раз: за кем и куда идти. Так в Коране Аллах Всевышний говорит: «Поистине шайтан нашептывает человеку: «Отвернись от религии Аллаха!». Но когда человек отворачивается от Аллаха, шайтан говорит: «Я бегу от тебя! Так как я боюсь Аллаха!». Но я искренне верю в то, что все-таки у нас щедрых людей многократно больше остальных».

Имам-мухтасиб Сызранского, Октябрьского и
Шигонского районов, ахун Илгизар-хазрат САГДЕЕВ.

samtatnews.ru

 

Просмотров: 1468

Один комментарий

  1. Автору посоветую прочитать суру /Аль-Маида/.аят 37и38 из Священного Корана.Затем найти из хадиса человека по имени Киркир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>