Сохранение родного языка и народных традиций — главная задача национальных объединений

img_9274_1В селе  Большая Глушица состоялась встреча руководителей Союза народов Самарской области и Дома дружбы народов с активистами национально-культурных объединений.

Елена Куртова, заместитель главы Большечерниговского района по социальным вопросам рассказала, что в районе в мире и согласии живут представители 38 национальностей. В поселке Иргизский проводится областной башкирский праздник «Йыйын», в школе дети изучают башкирский язык. Активно работают в районе армянская, азербайджанская, казахская и другие национальные объединения. И только совместно, объединив усилия представителей разных народов, мы сможем сохранить нашу страну и обеспечить развитие нашего региона.

Петр Сучков, заместитель директора Дома дружбы народов, рассказал о деятельности Дома дружбы народов по реализации государственной национальной политики в Самарской области. Это учреждение является областным ресурсным центром, на базе которого проводятся многие национальные праздники, семинары, круглые столы, мероприятия для детей и молодежи. Все они направлены на создание условий для развития и сохранения традиций и культуры народов, проживающих на территории Самарской области.

img_9274_1Любовь Колесникова, заместитель директора Союза народов Самарской области рассказала о деятельности организации, о строительстве уникального этнокультурного Парка дружбы народов. На территории Парка планируется проводить национальные праздники, межнациональные мероприятия, образовательные программы, экскурсии для детей и молодежи, Дни ремесел и многие другие мероприятия. Она призвала участников совещания активно включиться в работу по сбору экспонатов для национальных подворий и подумать, каким образом они могут принять участие в дальнейшей деятельности Парка дружбы народов.

Президент Самарской региональной казахской национально-культурной автономии, общественной организации «АК ЖОЛ» Есмухамбет Нуржанов сказал о том, что в национальных селах есть проблема сохранения родного языка. «Наши отцы и деды передали нам знание родного языка, а мы в силу ряда объективных причин не смогли этого сделать. Если в семье живут три поколения, то внуки уже не понимают дедов, говорят только на русском языке. Произошел большой отток молодежи из села. Мы надеемся, что Парк дружбы народов пробудит интерес молодежи к национальной культуре и традициям предков». Но положительные тенденции есть уже и сейчас. «Когда мы первый раз проводили праздник «Ата мура», то приглашали артистов из Казахстана. А сейчас у нас уже есть свои творческие коллективы, том числе и детские. Они поют песни на родном языке, исполняют народные танцы. Нас – дедов это очень радует», — сказал Есмухамбет Нуржанов.

Любовь Колесникова согласилась, что вопрос изучения национальных языков очень актуальный и требует дополнительного обсуждения на съезде Союза народов Самарской области, который планируется провести в 2018 году.

samddn.ru

Просмотров: 914

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>