«Женских рук прекрасное творенье»

SAM_8299«Если что-то делаешь, то делай это хорошо».
Л.Н.Толстой.

Душа и руки создают шедевры,
Да просто украшают нашу жизнь.
За чудо творчества, истраченные нервы,
Рукам искусным низко поклонись.

В зале ОСР села Камышла, где была организована выставка работ рукодельниц, весело играла музыка, сверкали вспышки фотоаппаратов.

- Добрый день, наши дорогие участницы и уважаемые гости! Мы рады вас приветствовать на нашем празднике! В этот праздничный, щедро напоенный весенними лучами солнца день мы собрались в этом зале на мероприятие, посвященное Международному женскому дню — 8 марта, которое называется «Женских рук прекрасное творенье», — с такими словами началось мероприятие, которую подготовила и вела культорганизатор Асадуллина Рамзия, где собрались рукодельницы, мастерицы села Камышла. Рамзия-ханум также поздравила всех дам с праздником и передала слово для поздравлений Главе сельского поселения села Камышла Сафину Загиту Абдулхаковичу, председателю районного совета ветеранов войны и труда Камышлинского района Сафиуллину Фагиму Файзрахмановичу, Нуруллину Фагиму Шафиковичу.

Современная женщина – мотор, двигатель, зарядное устройство для батареек всей семьи. Только так часто бывает – батарейки садятся. Где взять источник, который поможет нам зарядить наши батарейки? И здесь на помощь приходят наши любимые увлечения или хобби. Именно это занятие дает женщине энергию и заряд бодрости, а также вдохновение и полет фантазии. Как хочется иногда отвлечься от работы и домашнего хозяйства и заняться чем-нибудь интересным, получить новые впечатления или сотворить что-то своими руками, а у некоторых хобби превращается и в основную сферу деятельности.

На наш праздник собрались уважаемые рукодельницы нашего села. Присутствие девушек — само по себе украшение любого общества, тут и доказывать нечего. Именно наши девушки создают в нашем зале разнообразную цветовую гамму многоцветьем своих творческих работ и, конечно, улыбок!

С рукодельницами познакомила и показала презентацию методист СП Межпоселенческой библиотеки МАУ ЦКД Яруллина Зульфия Асхатовна. Своим выступлением порадовал гостей и хор ветеранов «Сударушка».

- Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках…
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и пряжи,
Как в сказке, чудеса творите вы, — такие прекрасные слова сказаны в честь уважаемой Барии Минутдиновны.  Несмотря на свой преклонный возраст, она каждый год радует своими работами посетителей выставок районного, областного масштаба, а ей ведь уже почти 85 лет! Вытканные ею ковры радуют разнообразием цветов. Она ткет как настенные, напольные ковры, так и молитвенники (намазлык). 

- Быстро вяжется узор
Ловкой кружевницей.
Нитка тянется легко,
В кружева ложится.
Просто глаз не оторвать
От такого дива.
Будто жизнь свою плетет
Ладно и красиво, — такими стихотворными строками была представлена наша очаровательная Валитова Гамиля Сагитовна! Она также спела татарскую песню.

Вот бы взять и распустить,
Да смотать в клубочки,
И по-новому связать
Все свои годочки.
Где бы мимо бы пройти,
Где остановиться,
Все несчастья обойти,
Счастьем поделиться.

Вязание крючком или спицами — очень интересная, хоть и трудоемкая работа, которому, как и любой творческой деятельности, нужно отдавать сполна. Вот так всю себя любимому делу отдает Гафарова Алсу Исламовна. В свою очередь она прочитала стихотворение Шамсии Жихангировой, от которой у всех на глазах навернулись слезы.

- Я восхищаюсь женским рукодельем,
Сидят они и вяжут, и плетут,
И счастье, если что-то получилось,
И слёзы, если вдруг не удалось,
И радость, что в журнале разместили,
Восторг от добрых и хвалебных слов! — эти строчки посвящены дорогой Галиме Ахметзяновне. Несмотря на свой возраст, она и вяжет, и вышивает, пишет стихи, поет, печет баурсак.

Иголочка тонка, но достаёт до сердца
И у того, кто дивный шьёт узор,
И у того, кто от работ умельца
Отвесть не может восхищённый взор.
Века живут в картинах и платочках,
И в бисерных роскошных ожерельях,
Подаренных когда-то внукам, дочкам,
Нетленные черты простого рукоделья.

О своей жизни, о своем увлечении рассказала и спела песню и Инсафова Гульсиня-ханум.

На гладком полотне цветов различных нити
Узорами причудливо сплелись.
По взлёту вдохновенья и наитий
Листва, цветы и гроздья родились.
Здесь в каждой скатерти, салфетке, полотенце
Видны талант, душа и мастерство,
И женских рук тепло, и нежность сердца,
И ярких красок жизни торжество.

Многие вышитые изделия Раили Фарраховны тесно связаны с бытовыми обрядами. Декоративные полотенца, салфетки, наволочки, фартуки, скатерти составляли приданое невесты, также являлись атрибутом национального праздника Сабантуй.

Прельщают вышивки чудесною палитрой.
Они сияют, дышат и живут.
Как ноты музыки, что на листах пюпитров,
Страдают, радуют и душу в высь зовут.
Я поражён. Гляжу на рукоделье
И, онемев, дыханье затая.
Нет, здесь не барское занятье от безделья,
А вдохновенный труд и радость бытия, — прочитала приемная мама и рукодельница Салахова Фаузия

Бывают руки непростые,
На вид, как все, обычные.
Их называют золотые,
Они к труду привычные.

Не от того, что нечего надеть,
И не затем, чтоб сэкономить деньги,
Она по вечерам укладывает нить
В бесчисленных рядов шеренги.

Лицо, изнанка, с накидом петля…
Считает петли про себя, губами.
Из нитки кокон создаёт себе
Она своими быстрыми руками.

И лицевая вновь за лицевой,
Для украшенья разведёт ажуром.
Сейчас весь мир остался для неё
За кругом, что очерчен абажуром!

«Если человек талантлив, то он талантлив во всем». Эти слова можно отнести нашей рукодельнице Тухбатшиной Разине. У нее великолепный цветочный сад и эти цветочные узоры она переносит на свои картины, вышитые атласными лентами.

Председатель РОИ ВОИ Дерзимнова Зульфия вручила всем рукодельницам села Камышла подарки и дипломы.

В старые времена женщины очень сильно увлекались рукоделием. Крестьянки таким образом делали для дома предметы обихода, одежды, красивые картинки. Аристократия предпочитала вышивку крестиком, это считалось очень благородным занятием и обязательным навыком для каждой молодой девушки. Оказывается, заниматься рукоделием очень полезно для здоровья. Оно успокаивает человека, все негативные мысли куда-то исчезают, когда женщина вяжет или вышивает. Это занятие умиротворяет человека. Вязание, например, даже называют спицетерапией. Пусть же и наши пожелания и слова восхищения будут для наших мастериц источником вдохновения.

Творите – и у вас все получится!
Родные женщины, пусть всё у вас срастётся,
Пусть близкие вас любят, а дети пусть растут,
В руках всё бисерится и плетётся,
В душе покой и счастье пусть живут!!!

SAM_8248SAM_8249 SAM_8250 SAM_8251 SAM_8252 SAM_8254 SAM_8257 SAM_8258 SAM_8260 SAM_8267 SAM_8268 SAM_8270 SAM_8282 SAM_8284 SAM_8295 SAM_8299 SAM_8302 SAM_8304 SAM_8306 SAM_8307Заведующая ОСР села Камышла Рушания ДИНДАРОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 823

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>