Алма — значит Яблоко! / Сызрань татарлары «Алма» яшьләр төркеме оештырды

51О творчестве и таланте Раили Курбановой, активистки Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань, на протяжении долгих лет мы слышали очень много положительных отзывов. Ею восхищаются, ее песни слушают с удовольствием, ее концертные номера и костюмы запоминаются с первого раза.

Но речь сегодня пойдет о Раиле Махмутовне, как о руководителе новой молодежной группы «Алма», созданной на базе ДК «Авангард».

Как рассказала нам сама Раиля Махмутовна, не так давно руководство Дома культуры предложило ей создать колоритную татарскую группу с молодым составом участников, а сама идея создания группы принадлежит Председателю Совета НКАТ Ринаду Шарафутдинову.

И все сошлось – такая задумка существовала у Раили Курбановой, как у творческого человека, уже долгие годы, и теперь, заручившись поддержкой, она решила: нужно действовать!

Сейчас молодежная группа существует в составе двух очаровательных девушек – Лианы Якуповой, учащейся школы №29 г. Сызрани, и Алины Кавеевой, студентки медицинского колледжа.

Мы поинтересовались у руководителя группы, почему именно «Алма»?

– «Алма» — в переводе означает «Яблоко», свежее наливное молодое, вкусное и сладкое! И по произношению это слово очень доступно и понятно всем. Девушки молодые, красивые, талантливые, так что, в целом, это самое подходящее название для нашей группы, — рассказала Раиля Махмутовна.

Также нам раскрыли небольшой секрет: «Алма» — это именно молодежная группа потому, что именно в группе состав может меняться, дополняться, обновляться.

Занятия группы проходят в ДК «Авангард», девушки встречаются, много работают, репетируют, знакомятся с новым музыкальным материалом, но, кроме этого, они очень много общаются, устраивают чаепития, делятся новостями.

Раиля Махмутовна для юных исполнительниц, прежде всего – друг, помощник, образец для подражания, а также опытный и очень требовательный педагог!

51Занятия организованы 2 раза в неделю по одному часу, в ходе занятий необходимо усвоить и динамику звука, и жесты, и взгляд, и движение плеча, ведь, как говорит Раиля Махмутовна: «Песню спеть – это не просто текст выучить и исполнить, песня – это умение звуком передать эмоции, настроение, главную мысль. Когда зритель воспринимает звуки,  правильно переданные, он правильно воспринимает все эмоции! А на родном, татарском языке – это еще более ценно!»

Совсем недавно в Сызрани прошел конкурс «Родные напевы», в котором молодежная группа «Алма» дебютировала в качестве участников с очень достойным выступлением.

Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА,
координатор НКАТ г.о. Сызрань.

Официальный сайт НКАТ г.о. Сызрань.

* * *

Сызрань шәһәренең «Авангард» Мәдәният йорты базасында «Алма» татар яшьләр төркеме оештырганнар. Яңа төркем төзү турында Сызрань татарлары милли-мәдәни автономиясе рәисе Ринат Шәрәфетдинов идеясен Раилә Корбанова тормышка ашырган. Бу турыда Сызрань татарлары сайты хәбәр итә.

Ансамбльнең җитәкчесе – Сызрань татарлары милли-мәдәни автономиясе активисты Раилә Корбанова. Төркем әлегә зур түгел, аның составында нибары ике кыз бар:  Сызрань шәһәренең 29нчы мәктәп укучысы Лиана Якупова һәм медицина көллияте студенты Алинә Кавиева, диелгән әлеге хәбәрдә.

Оештыручылар төркемне зурайтырга, тулыландырырга планлаштыралар.

«Кызларның икесе дә яшь, чибәр һәм талантлы. Төркемнең исеме дә җисеменә туры килеп тора», — дип сөйләгән Раилә Корбанова.

«Татар-информ».

Просмотров: 546

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>