Муслима Латыпова: «Нас предупредили – девочки, не забывайте, что это глава государства»

ELG_4193Глава «Бахетле» об иконе для Путина, секрете переданной его помощникам папочки и о том, почему фотографироваться с ним пришлось босиком

Сеть «Бахетле» начиналась с «привета» от казанских бандитов — взрыва на складе за отказ Муслимы Латыповой платить дань — и со свадьбы, которая помогла найти красивое татарское название для магазина домашней еды. На интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» основательница и владелица сети рассказала удивительные подробности о встрече с Путиным, в которой участвовала, пожаловалась, сколько ей приходится летать ради контроля за качеством, и призналась, что сама готовить не любит.

«СИЛА ИКОНЫ! ОНА САМА ПРОШЛА, ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ СВЯТАЯ ВЕЩЬ!»

Интересные подробности о встрече президента РФ Владимира Путина с бизнес-леди России перед 8 марта рассказала «БИЗНЕС Online» основательница и владелица знаменитой продуктовой сети магазинов «Бахетле», депутат Госсовета РТ Муслима Латыпова. Ее мы приглашали на нашу интернет-конференцию уже лет пять, и вот – дождались. Уже в редакции, устроившись в кресле на фоне баннера нашей газеты, Муслима Хабриевна, улыбаясь, призналась, что это вообще первое в ее жизни большое интервью. И оно действительно получилось большим – продолжалось почти три часа. Стенограмму мы опубликуем позднее, а пока – первые впечатления: наши – от встречи с госпожой Латыповой и ее – от встречи с президентом РФ.

Мы уже рассказывали, что на этой встрече Муслима Хабриевна преподнесла президенту необычный подарок – список Казанской иконы Божией Матери, той самой любимой народом иконы, которая символизирует преодоление Смуты в российской истории. Перед президентскими выборами подарок получился весьма символичным.

Понятно, что и наши читатели, приславшие Латыповой вопросы, и наши журналисты, участвовавшие во встрече с ней в редакции, постарались выведать все подробности про икону, про президента, про состоявшийся с ним разговор…

- Как вы на этой встрече с Путиным оказались? По блату? – подкинули мы своей уважаемой гостье провокационный вопрос. Но она только посмеялась:

- Я вообще человек не блатной.

- Может, татарстанские власти пролоббировали?

- Нет, абсолютно нет. Я примерно догадываюсь, почему меня пригласили на встречу, хотя такой вопрос там, конечно, не задавала. Наверное, из аппарата президента РФ подбирали успешных бизнес-леди. И мне, видимо, помог попасть на встречу с Путиным тот факт, что есть в Москве «Бахетле». В свое время я, как говорится, «пошла на Москву», и это была очень правильная идея… Москвичи наш бренд хорошо знают, и тем более название – татарское.   

Как рассказала Муслима Хабриевна, не она одна приготовила подарок президенту, но другим пронести подарки в комнату, где проходила встреча, охрана не позволила – «протокол не разрешает».

- А тогда как вы пронесли икону?

- Сила иконы! Она сама прошла, вот что значит святая вещь. Девочки тоже потом спрашивали: вы как пронесли икону?! Я говорю: я же с вами вместе шла, пакет у меня был в руках. Вот что значит сила иконы! А она ведь еще и большая, и в киоте. Я ее положила в обычный целлофановый пакет с ручками. Когда нас в одну комнату проводили и сказали – не выходить, я туда этот пакет взяла. Потом, когда прошла в зал, где была встреча, и села за стол, поставила под стол пакет. Никто у меня про него ничего не спросил. Я до последнего сидела и думала: отдать – не отдать, я же ни с кем не согласовала! Сидела я напротив президента, а за мной все СМИ со своими камерами.

- Вот почему вы так редко попадали в кадр…

…На встрече Муслима Хабриевна немножко рассказала президенту о своем бизнесе, поблагодарила за приглашение в гости: «Такого подарка я, как женщина, за свою жизнь не получала. Запомнится мне, я смогу эту историю своим внукам передать. Это будет история моей семьи…»

И добавила: «Начинали мы в сложные времена кризиса 1998 года, одновременно с вами. Вы начинали руководить государством в сложное время, а я — создавать свой бизнес». — «Ну, получилось у нас», — улыбнулся Путин. — «У вас получилось, и у нас получилось, слава богу», — поддержала Латыпова.

Рассказывая президенту о «Бахетле», Муслима Хабриевна сообщила, что 40% оборота ее магазинов приходится на домашнюю еду – на продукцию собственного производства: «Я горжусь тем, что таким форматом нам удалось из рабства домашней кухни высвободить женское и материнское время!».

А затем решилась-таки передать припасенный подарок. «Было слышно, как Путин сказал – наверное, что-нибудь покушать», – говорит Латыпова. Но она передала не «покушать», а список с Казанской иконы Божией Матери XIX века (1870–1880 годов), расписанный и освященный в Казанском Богородицком монастыре: «Вы знаете, какую роль эта икона сыграла, когда Россия переживала смутное время. Сейчас тоже очень непростая ситуация и в стране, и за ее пределами». И пригласила Путина на открытие храма Казанской Божией Матери, который восстанавливают под Казанским кремлем (строительные работы и фасад планируют завершить уже к нынешнему 4 ноября, а полностью закончить отделку — до 2020 года).

«Когда сказали – делаем фото на память, все женщины встали и окружили президента. А я встать не могу – треноги телекамер уперлись в мой стул. Говорю: ребята, заберите быстро свое барахло, я не успею сфоткаться! – рассказала Муслима Хабриевна. – Пока они отодвигали все, пока я добежала на ту сторону стола, место осталось только в хвосте, последняя совсем буду. Расстроилась. Но тут смотрю: возле стены за Путиным стоит кресло, на котором он сидел. Я быстренько туфли скинула и залезла на это кресло. И на общем снимке моя голова прямо над головой Путина… Когда фотографироваться закончили, он повернулся, а я еще в кресле. Я поскорее спрыгнула, стою босиком. Путин меня похлопал по плечу и сказал: спасибо вам за подарок!»

«А ОТКУДА У ВАС ИКОНА? – Я ЕЕ НЕ УКРАЛА!»

- Как вам пришла эта идея – подарить президенту России икону? – поинтересовались мы.

- Неожиданная была идея. Я же не знала, какие вопросы он будет задавать, будем ли вообще в диалоге…

- А откуда у вас икона?

- Я ее не украла! Мне вчера один знакомый тоже пишет: Муслима, откуда икона? Я отвечаю – слушай, ты знаешь мой характер. По случаю встречи с президентом я вышла за одного из патриархов замуж. Это наша семейная реликвия. Скоро разведусь, сообщу, – пошутила наша гостья.

- Вы специально приобретали икону, чтобы Путину подарить? – попробовали мы зайти с другой стороны.

- Я же сказала, что я ее не украла, – отмахнулась бизнес-леди, свято храня тайну обретения святой иконы. – Была идея, было желание, потому что этим подарком я хотела сказать, что мы в России – мусульмане, христиане… – мы все россияне. И мы все голосуем за благополучие. Меня с детства воспитывали мама и бабушка, что Бог един. Это мое право – креститься или намаз читать, меня за это никто не имеет права осуждать. И я других не имею права осуждать – будут ли они креститься, читать намаз или вообще не молиться. Идея была сказать, тем более в сложное время за пределами России, что мы едины, на нас можно надеяться, мы всегда россиянами были и останемся.

- Вы не случайно про смутное время сказали президенту…

- Про войну я знаю не понаслышке, у меня отец дошел до Берлина во время войны. Война – это для меня очень болезненно, отец здоровье на ней потерял. И мама рассказывала, как они голодали, как суп из крапивы ели, и это был самый вкусный суп. И я знаю эту историю, когда Сталин во время тяжелейших боев с фашистами под Москвой приказал совершить тайный облет с Казанской иконой Божией Матери вокруг столицы, совершить вот такой воздушный крестный ход. После этого грянули страшные морозы, и они парализовали противника. И фашисты не вошли в Москву.

- А какие у вас в целом впечатления от Путина?

- Нас до встречи попросили, чтобы вопросы не пересекались, чтобы больше вопросов мы успели задать. Еще нас предупредили, что президент весьма обаятельный человек, с ним беседовать очень интересно – «но, девочки, пожалуйста, не забывайте, что перед вами глава государства»! Встреча длилась целых два часа, президент сам ее вел, никакого предварительного списка не было, каждая из нас поднимала руку, президент давал слово. И когда человек десять уже выступили, он сказал: ну, пожалуйста, отпустите меня, мне же на другую встречу надо, хорошо, давайте еще двое, и мне надо ехать. Очень обаятельный! Но глаза… Ты сидишь, и как будто он тебя сканирует. Тем более я напротив него сидела, вариантов нет – я только и смотрела ему в глаза. Думала: бог мой, такой обаятельный, такой мягкий, как же ему, наверное, тяжело справляться со всей этой страной…

- Он в основном слушал, не говорил сам?

- Он был в диалоге. Там женщина-фермер из Калужской области, она по ФЗ-44 выступала, по госзакупкам. По ним у нас у всех много вопросов, тема актуальная. Путин сказал что, да, он в курсе, вопросов там много¸ их прорабатывают… А фермерша еще продолжает: меня народ не простит, все знали, что я сюда к вам на встречу еду – у нас нет бассейна, надо ехать за 45 километров. Путин говорит: хорошо, будет у вас бассейн, без бассейна нельзя! Мы потом шутили: вот приедешь домой, будет уже бассейн стоять…

…На встрече Латыпова передала помощникам Путина папочку с предложениями.

- Что было в этой папочке?

- Могу раскрыть секрет. Там было про один из болезненных вопросов бизнеса – о незарегистрированных псевдо-предпринимателях, которые предлагают свой товар через соцсети. Например, производят торты в домашних условиях, может, где-то в подвале, в бане, в гараже, в лучшем случае у себя на кухне… Есть торты, очень красиво оформленные. Мы заказали один такой по телефону, заказ у нас приняли, встречу назначили на следующий день в кафе. Мы пошли, рассчитались, торт забрали. И попросили сопроводительные документы – накладную, чек. Нам сказали: ничего нет, не хотите – не берите. Мы этот торт сдали в лабораторию, независимую от нас. Естественно, там кишечные палочки… А потребители этой кремовой продукции, в основном, дети… Такая вот нездоровая конкуренция сейчас все больше оборотов набирает… Тут по пищевой опасности дела обстоят так же, как с паленой водкой, однозначно огромные риски для здоровья нашего населения. И это нелегальный рынок труда, эти люди налогов не платят, и еще, наверное, пособие по безработице получают… Надо навести порядок. Я и передала пакет предложений.

ТОЛЬКО ЖИВОЙ ПРОДУКТ, НИКАКИХ КОНСЕРВАНТОВ

На интернет-конференции Муслима Хабриевна рассказала о том, как она в далеком 1998-м начинала «Бахетле», как к ней пришли братки за данью, а она их, извините, послала подальше – и ночью прогремел взрыв на ее складе в подвале жилого дома. Взрыв этот очень порадовал начинающую бизнес-леди, потому что взорвали именно склад, а жители дома не пострадали…

Раскрыла наша гостья секрет о том, как появилось название «Бахетле». Изначально у нее было кафе «Луч», но возникла необходимость срочной перерегистрации юрлица. «Как раз в этот день в наше кафе пришли заказывать свадьбу. Я подумала – вот, это связано с радостью, с торжеством, со счастьем. Отсюда – „Бахетле“. 20 лет в нынешнем году будет этому названию», — рассказывает Латыпова.

По ходу разговора Муслима Хабриевна честно призналась: «Я готовить не люблю!» Какое счастье для многих женщин, которые тоже не любят готовить, что одна из них нашла блестящий выход из положения: поручила делать вкусную и полезную домашнюю еду профессионалам…

Сегодня действуют 17 магазинов «Бахетле» в Казани, по одному – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Иннополисе, 8 – в Москве, 2 – в Новосибирске (по франшизе), 1 – в Барнауле (тоже по франшизе). Работают более 5000 сотрудников. На интернет-конференции хозяйка «Бахетле» не раз и не два повторила, что главное для нее – качество. Даже магазины по франшизе она контролирует «от» и «до».

«Я к франшизе отношусь очень осторожно. Когда бывают встречи представителей татарских диаспор с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, они просят открыть „Бахетле“. Даже татары Америки просили президента РТ открыть „Бахетле“. Я подумала тогда: я до Америки не долечу! – с некоторым даже ужасом в голосе говорила Муслима Хабриевна, которой летать, опять же ради контроля за своими магазинами, приходится едва ли не столько же, сколько главе нашей республики. – К франшизе очень осторожно отношусь, болезненно даже, и, может, где-то с ревностью. Я боюсь, что испортят качество. Я очень переживаю за качество, оно всегда для меня было приоритетным»…

Впрочем, пока франшиза себя оправдывает – во всяком случае, как рассказала Латыпова, если в среднем в одном магазине «Бахетле» продается 200-300 кг салатов, то в одном магазине Новосибирска – 800 кг! Сибиряки высоко оценили качество домашней еды «Бахетле»…

И это не удивляет – принципы Латыпова заложила строжайшие: только живой продукт, никаких консервантов, мясо только охлаждённое, пельмени только ручной работы и так далее.

Будут ли проданы магазины «Бахетле» в Москве? Почему они вряд ли появятся когда-нибудь в Альметьевске? С какого месяца в сети запустят систему мотивации покупателей и что она будет собой представлять? Подробности читайте в стенограмме интернет-конференции, которая будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 802

Один комментарий

  1. «странные девочки за 50 «- на встрече с главой государства….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>