«Навруз-2018» в Самарском государственном экономическом университете

jx0atfopa0wВ Самаре окончательно простились с зимой. В Самарском государственном экономическом университете отпраздновали весенний праздник Навруз.

«Навруз» стал традиционным для Самарской области — его празднуют казахи, татары, башкиры, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и другие народы. Студенты Самарского государственного экономического университета в этот день узнали об истории, обычаях, традиционных блюдах древнего праздника весны.

«Навруз для нас как «Новый год»: выходим на улицу, играем на сурнае и карнае (национальные духовые узбекские инструменты), зовем народ на угощение. Раз в год на Навруз готовим сумаляк, выпечку с зеленью, самсу. Девушки и парни надевают все самое яркое, гуляют до заката», – рассказывают студенты из Узбекистана.

Киргизы сажают деревья, готовят национальные блюда и особое внимание уделяют конному спорту. Для киргизской семьи — это особые традиции и они всегда их придерживаются.

«Для нас Навруз (по-казахски «Наурыз») символизирует весну и обновление, – рассказывают студенты из Казахстана. — Это день веселья и доброго отношения друг к другу. У нас принято ходить в гости, накрывать богатый стол и угощать друзей. В семье готовим наурыз куже, где обязательно должны быть 7 ингредиентов. Ну и конечно, стараемся надевать традиционные костюмы. Это платье куелек, штаны дамбал, жилетка комзол и головной убор такия, если девушка не замужем».

jx0atfopa0w«Навруз» мы отмечаем каждый год и празднуем его четыре дня, — рассказывают студенты из Таджикистана, — стараемся устраивать игры, танцевать и петь. На нашем столе можно увидеть самсу, слоеное тесто и конечно же любимое блюдо — «курутоб». Символом Навруза является «суманак» — сладкая каша из проросших зерен пшеницы».

«Гостей всегда радушно встречали, усаживали на почетное место и всегда угощали лучшим, что было в доме, – рассказывают студенты из Азербайджана.- Навруз – праздник обновления. В этот день нужно всех прощать, возвращать долги. Символ праздника — проросшее семя. Перед праздником бьются крашеными яйцами, прыгают через костер. На столе обязательны семь блюд на букву «с», шор-гогал, слоеные булочки, символизирующие солнце, а так же свечи от злых духов. Дети на праздник ходят с шапкой и собирают сладости, а взрослые подслушивают соседей, чтобы узнать, каким будет предстоящий год».

С праздником «Навруз» студентов поздравили представители Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев. И, конечно, все отведали праздничный плов.

samddn.ru

Просмотров: 937

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>