Татарская деревня: история и культура

0ccd17c13044ab425b97ebb43e782acdТрадиции татарской национальной культуры накапливались веками. Мы, живущие в 21 веке, имеем огромное богатейшее наследие, оставленное нам нашими предками. И сегодня тема, связанная с сохранением и развитием самобытных социокультурных традиций национальной деревни, родного языка, увековечиванием имен выдающих земляков, для татарского народа очень актуальная. Все, что нам оставили наши предки, должно войти в нашу жизнь, стать частью нас самих. Об этом речь шла за круглым столом «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность», прошедшем еще в прошлом году в институте татарской энциклопедии и регионоведении академии наук Республики Татарстан. Своими воспоминаниями о мероприятии делится его участник Н.М. Абзалова, которая вошла в состав делегации из Камышлинского района.

Участниками Всероссийского круглого стола «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность» из Камышлинского района стали Римма Галиуллина, Ильфат Бадретдинов, имам-хазрат Рамиль Каримов, из Самары — директор Дружбы народов Шамиль Галимов. Всего в работе круглого стола приняли участия около 60 человек: ученые, краеведы, общественные деятели и представители СМИ г. Казани, районов Самарской и Ульяновской областей.

Выступающих было очень много. А тема одна — сохранить деревни, историю, увековечивать имена выдающих земляков, острой темой стала и тема сохранения родного языка. Ильфат Бадретдинов ознакомил присутствующих с вышедшей на свет книгой его деда А.Х. Бадретдинова. Надо сказать, выступал он перед своими преподавателями Казанского педуниверситета, и это было нам приятно вдвойне.

На тему: «Татарская деревня, история и культура» было мое выступление. Рассказывая об открытии дома музея С.Г. Вагизова, участники с теплотой вспомнили его вклад в науку татарского народа и еще раз подчеркнули, что труды автора Алифбы получили широкое признание.

Очень тепло встретили нас сотрудники института татарской энциклопедии: дружное чаепитие с домашними выпечками, затем состоялся обед в ресторане «Дворянское гнездо». Встреча с интересными людьми, подведение итогов, принятие резолюции и коллективное фотографирование, я думаю, надолго запомнится участникам круглого стола. В завершение мероприятия всем участникам были выданы сертификаты «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность».

Незабываемая поездка помогла нам получить полезную информацию о жизни татар других регионов.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1358

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>